Ливийская революция добралась до своих идеологов (антиамериканские акции по всему мусульманскому миру)

Странное дежавю, должно быть, испытали те люди, которые увидели растиражированное AFP изображение американского посла в Ливии Криса Стивенса, которого куда-то тащит толпа людей.

Не далее как в октябре прошлого года весь мир обсуждал удивительно похожие кадры, сделанные в Ливии. Только главным действующим лицом тогда был свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи. Неужели горькая ирония истории все-таки имеет место быть. Вот и не верь после этого в фатализм и иронию судьбы…

11 сентября 2012 года американский посол в Ливии Стивенс прибыл в так называемую восточную столицу новой Ливии – город Бенгази. Его прибытие из диппредставительства Соединенных Штатов, расположенного в Триполи, было приурочено к открытию культурного центра. Однако вместо акции культурной в городе разразилась настоящая кровавая драма, причины которой до сих пор являются предметом широкой дискуссии.

Первоначальная версия, которую считают официальной, выглядит так. В Бенгази тысячи людей вышли на улицы на митинг, который был организован, чтобы местные мусульмане высказали свое негодование по поводу недавно вышедшего на свет фильма американского режиссера Сэма Бэсила «Невинность мусульман» или «Мухаммед, пророк мусульман». Трейлер этого фильма сейчас можно найти на бескрайних просторах Интернета. В своем фильме Бэсил решил показать пророка Мухаммеда самым настоящим асоциальным типом, который ведет фактически аморальный образ жизни, является геем и призывает своих сторонников к насилию. Сообщается, что одним из соавторов этой явно скандальной киноленты является не менее скандальный пастор Терри Джонс, который уже однажды успел вызвать негодование мусульман к себе тем, что прилюдно сжег Коран. Сам пастор заявляет, что фильм снияли вовсе не для того, чтобы опорочить мусульман, а с целью показать «деструктивность» их религии… Режиссер Бэсил заявил, что фильм снят на деньги некой еврейской общины США и показывает, что «Мусульманская вера – это раковая опухоль»…

По понятным причинам, новый оскорбительный выпад в адрес ислама со стороны определенных граждан США, вызвал настоящую бурю возмущения по всему мусульманскому миру. Бенгази оказался среди тех городов, где было решено провести выступления против выхода фильма «Невинность мусульман» в прокат и вообще против самой идеи осуществлять нападки на исламскую веру.

Первоначально поступившая из Бенгази информация сводилась к тому, что разъяренная после информационной обработки толпа буквально ринулась в американское консульство, где по трагической случайности находился посол Крис Стивенс. Что именно происходило внутри здания американской дипломатической миссии в Бенгази, не сообщается, но жертвой всей этой акции оказался именно американский посол, который умер по дороге в одну из местных больниц. По сообщениям Associated Press, причиной смерти Стивенса стала тяжелейшая асфиксия. Доктор Абу Зейда сообщил, что такая причина, возможно, связана с отравлением угарным газом.
Если рассматривать все описанные в Бенгази события, то получается, что посол стал жертвой толпы по чистой случайности. Именно такую версию и выдвинули американские власти. Мол, «мирные» ливийцы, которые с октября прошлого года отдемократизировались окончательно, вовсе не собирались убивать Криса Стивенса. Мол, это все фатальная случайность, связанная исключительно с протестами мирных жителей, которые «немного пошумели», в результате чего именно случайной жертвой и стал мистер Стивенс.

Очевидно, что такие официальные объяснения только подогрели интерес к трагедии, особенно со стороны американских граждан из числа сторонников республиканцев. Прореспубликанская пресса в США назвала трагедию в Бенгази полным провалом политики нынешней американской администрации.

После детального изучения кадров с теми самыми «мирными» исламскими демонстрациями во втором по значению ливийском городе оказалось, что среди «мирных» ливийцев было подозрительно много людей, в руках которых были автоматы и гранатометы. Это дает повод говорить о том, что нападение на американскую дипмиссию в Бенгази было достаточно хорошо спланированным. Очевидно, что сама демонстрация для определенных сил послужила лишь фоном. Фоном, на котором разворачивалось основное действо – убийство американского дипломата. И ведь боевиками все было продумано до мелочей: организация акции против фильма режиссера Бэсила – раз, возмущенная толпа – два, приезд посла США в Бенгази – три. Действительно, внешне все напоминает роковую случайность, но для случайности слишком уж много совпадений.

Нужно отметить, что Крис Стивенс – человек, который на момент начала революции в Ливии являлся главным функционером США в планах связи американских властей с вооруженной оппозицией. По сути дела, Стивенса можно считать ключевой фигурой, оказывавшей вооруженным антиправительственным формированиям в Ливии непосредственную помощь с целью свержения Муаммара Каддафи. Оппозиция, как известно, Каддафи свергла (не без помощи Соединенных Штатов). Кадры с окровавленным полковником, которого беснующаяся от восторга толпа куда-то тащит по улицам города, увидели миллиарды людей по всему миру. Но вот – с Каддафи расправились… Демократия по-американски в Ливии восторжествовала… Свобода слова, права человека и всё прочее… И снова мы видим на экранах человека с запекшейся на голове и губах кровью, которого куда-то тащат ливийцы… Только это уже человек-«победитель», идейный вдохновитель ливийского народа, нацеливший этот народ на борьбу с «кровавым тираном» Каддафи. Как говорится, «и воздастся каждому по делам его…» Да уж, не убавить, не прибавить.

Видимо, американские политические элиты, которые завели машину региональных революций, плохо знали, чем обычно такие революции заканчиваются. Если бы они сели хотя бы за школьные учебники по истории мировых революций, то увидели бы, что очень часто революция склонна перемалывать не только тех, против кого она была организована, но потом и тех, кто ее организовал. Случай с американским послом Крисом Стивенсом — тому наглядный пример.

Вашингтон, сознавая, что попал в весьма двусмысленное положение, стал искать пути решения сформировавшейся проблемы. С одной стороны, администрация Обамы не может отказаться от «демократических достижений» в Ливии, назвав победивших террористическим сбродом, но с другой стороны ей (администрации) придется демонстрировать готовность защищать «завоеванные ливийским народом демократические ценности». Видимо, именно для защиты таких «ценностей» в Бенгази и были направлены два американских военных корабля (эсминцы McFaul и Laboon), полсотни морских пехотинцев из подразделения FAST (бойцы спецназа, призванные защищать американские дипломатические представительства), беспилотные летательные аппараты и следственная группа ФБР. Беспилотники и агенты ФБР, по замыслу Вашингтона, должны будут выявить организаторов акции и непосредственных убийц Кристофера Стивенса… Теперь объявление о том, что террористы, нападавшие на американское консульство в Бенгази, найдены – дело чести для действующего президента США Обамы.

Кстати, будет совсем не удивительно, если уже в ближайшее время нам предъявят фото некоего уничтоженного террориста, которое будет сопровождаться текстом, что это именно он 11 сентября 2012 года убил американского посла в Ливии, задушив того угарным газом. А теперь, мол, этот изгой, которого ливийский демократический народ буквально проклял за убийство посла дружественного государства, уничтожен американскими морскими пехотинцами в своем туалете, ну или в спальне… Потом труп этого человека будет сброшен в море. И снова дежавю…

Очевидно, что после этого может вновь поползти вверх рейтинг действующего американского президента. А этот рост ведь Обаме сегодня очень и очень нужен… Так что карту посла Стивенса сегодня в США могут разыграть как республиканцы, так и демократы.

И чем ближе выборы в самой демократической стране мира, тем от такой демократии страшнее становится…

P.S. Пока готовился данный материал, поступили сведения о том, что волна антиамериканских акций буквально захлестнула мусульманский мир. Нападали не только на диппредставительство в Ливии, но и на посольства США в Египте и Йемене. В городе Сана (Йемен) в результате погромов погиб, как минимум один человек, несколько получили серьезные ранения. Вокруг здания посольства США горят автомобили американских дипломатов. Кстати, Йемен – еще одна страна «победившей» демократии, к чему приложили свою руку американцы.

Более пятисот человек пикетируют посольство Швейцарии в столице Ирана. Посольство Швейцарии выбрано не случайно: именно эта страна представляет сегодня интересы США в Тегеране.

Жернова арабских революций закрутились полным ходом, но уже в обратном направлении.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Победители» уходят из Афганистана
В конце минувшей недели пришло сообщение о том, что около 33 тысяч американских солдат за период времени с июля по сентябрь выведено с территории Афганистана.

Падение Ирака: Вашингтон возобновляет проект передела Ближнего Востока
Молниеносное падение иракского государства представляется мировыми СМИ как следствие атаки террористической организации Исламского Эмирата Ирака и Леванта (ИЭИЛ).

«Лобби – это такой цветок, который расцветает лишь во тьме»
Американцы сколько угодно могут говорить о коррупции в Российской Федерации, они будут правы: она вредна и наносит ущерб государству.

Ромнибама или Обаромни: почувствуйте разницу
Не так давно на «Военном обозрении» выходила серия материалов, посвященная тому, кто же будет предпочтительнее для России в качестве нового американского президента.


  • Бенгази,
  • Ливия,
  • США,
  • Посол,
  • Стивенс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: