Джульетто Кьеза о финансовом кризисе, "арабской весне" и мировых кукловодах: интервью

Наступает закат эпохи общества потребления, на планете иссякают остатки жизненно важных ресурсов, мир катится к глобальной войне, предотвратить которую невозможно.

На смену одной эпохе стремительно идет другая — эпоха перемен, неуправляемых катаклизмов, масштабных потрясений, голода, разрухи и миллионов смертей. Именно такого мнения придерживается итальянский журналист, политик и публицист Джульетто Кьеза. В интервью ИА REGNUM он попытался обосновать свою позицию.

Четыре миллиарда людей взорвут западную цивилизацию

ИА REGNUM: Начнем, пожалуй, с вашего известного высказывания о том, что миром правят 9 человек. Кто эти люди?

Их может быть 9, может быть 15, не суть важно. Просто очень узкая группа людей ежемесячно собирается вместе и вершит судьбы 7 миллиардов людей на планете. Речь идет о главах крупных банков, финансовых империй — большинство из них мы не знаем в лицо, они не выходят на свет, нам известны лишь некоторые из них, но в руках именно этих воротил сосредоточена реальная власть. Они стоят за ширмой и дергают ниточки, двигают миллиарды и триллионы, назначают правительства, которые обслуживают их интересы… На них лежит ответственность за кризис, который сегодня охватил мир. Они символизируют собой фиаско цивилизации Запада, поскольку если кучка людей определяют мировой порядок, то уже нечего говорить о западной либеральной демократии и тем более про ее экспорт.

ИА REGNUM: Вы имеете ввиду, что именно эти люди сознательно спровоцировали нынешний мировой кризис?

Не совсем. Это утверждение актуально для всех прежних кризисов, которые были смоделированы и искусственно созданы, а затем управлялись. Нынешний же неуправляем и в значительной степени обусловлен острой нехваткой ресурсов в мире. Просто мировая элита не предвидела, не учла, что острый дефицит ресурсов наступит так скоро, мы тоже этого не учли. Но, с другой стороны, они сделали все возможное, чтобы ускорить приближение неминуемого краха. Посмотрите, в мире ежечасно и ежеминутно создаются искусственные богатства, общий объем которых в 20-25 раз превышает мировой ВВП. Они создают виртуальные, несуществующие деньги, на которые приобретают реальное благо, тем самым раздувая мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.

С другой стороны, западная цивилизация — это не весь мир, за ее пределами развиваются другие страны. Сегодня 4 миллиардов людей живут параллельно Западу, приобретая все большую независимость, и контролировать их уже невозможно. Если еще лет 15 назад слово Вашингтона было законом для развивающихся стран, то сегодня они растут независимо, не так, как раньше. И им нужны ресурсы. Бесконечное развитие экономики в закрытой ресурсной системе невозможно, и, следовательно, уровень жизни в странах Запада не может держаться на той высоте, на которой находится сейчас. Они могут напечатать миллиарды бумажек, но проблему нехватки ресурсов этим не решить. Падает уровень управляемости ситуацией, они теряют контроль. Чтобы его удержать, элита разыгрывает спектакли, пытаясь тем самым удержать в руках остаток спасительных для нее ниточек.

ИА REGNUM: К слову, о спектаклях: 11 лет назад в США разыграли спектакль под названием «Атака террористов на США», несколько дней назад «отметили» 11-летие трагедии. Многие люди до сих пор верят, что 11 сентября 2001 года международные террористы напали на Соединенные Штаты и устроили кровавый теракт. Что скажете по этому поводу?

Верят не просто многие, верят миллиарды. Если выйти на улицу и спросить у 10 человек, то если не все из них, то хотя бы 9 с уверенностью скажут, что в 2001-м террористы из «Аль-Каиды» организовали крупномасштабный теракт, унесший жизни тысяч людей, потому что они злые, не любят Америку и так далее. Это можно сравнить с фильмом «Матрица» — миллионы людей живут и радуются в неведении, не подозревая, что творится у них под носом. Но этих людей можно понять — они обычные граждане, у которых своя жизнь, свои интересы, хобби, семьи и друзья — они нормальные.

У них в голове не укладывается, что государство способно за час убить почти три тысячи своих же граждан. Хотя, ради справедливости следует сказать, что сегодня в мире гораздо больше людей знает более близкую к реальности историю с «11 сентября», чем 10 лет назад. Мы знаем намного больше. Я сам занимался этой проблемой, для меня самого она стала неким будильником, который подсказал, что мои прежние представления о реалиях современного мира неактуальны. Теракт 11 сентября многих подтолкнул к размышлениям.

ИА REGNUM: Вы называете события 11 сентября «терактом», но многие склоняются к термину «провокация».

Одно не исключает другого. Это был теракт, весь вопрос в том, кто его совершил. «Аль-Каида» тут не при чем. 11 сентября — дело рук американских спецслужб, израильского «Моссада», Пакистана, Саудовской Аравии… Мировая элита почувствовала, что упускает бразды правления и находится на пороге краха, ведь должен был разразиться очередной кризис. Нужно было разыграть еще одну эффектную сцену спектакля, которая позволила бы сплотить американский народ, сателлитов США перед лицом мифического внешнего врага. Для них ничего не стоит моя жизнь, ваша, жизни десятков, сотен, тысяч людей, им лишь бы добиться своего. Но нормальные люди об этом не знают, так как думают и размышляют человеческими категориями. А мировая элита не такая: это мутанты, представители иной антропологической группы, которые считают циферки и ставят подписи под фактическими смертными приговорами, даже не задумываясь. Они собираются вместе, перемещают триллион-другой долларов из пункта A в пункт B, не до конца понимая последствия своих действий. Теракт 11 сентября — свидетельство этой недальновидности и способ поддержать жизнь в организме, который уже мертв.

ИА REGNUM: И сколько еще таким образом можно будет поддерживать жизнь в «трупе»?

Противостоять кризисам все сложнее, возможности давать адекватный ответ сокращаются. Речь не только о финансовых, но и о демографических, энергетических, социальных, гуманитарных и других кризисах, которые случаются все чаще. Это цикл, который с каждым разом длится все меньше. Был кризис 2001 года, потом в 2007-2008 годах, а следующий наступил уже в 2011 году. Это сужающаяся спираль, в конце которой черная дыра — конечный пункт назначения, который, кстати, по причине чрезмерной близости уже не подлежит изменению: сила притяжения слишком высока. Все идет к войне — глобальной, широкомасштабной борьбе за ресурсы. Когда вопрос встает «быть или не быть», у сильного возникает большое искушение пустить в ход оружие против слабого.

ИА REGNUM: Обобрать мир, чтобы обеспечить достойное существование «золотого миллиарда»?

Совершенно верно.

ИА REGNUM: После 9/11 на Западе все чаще слышен термин «исламский фундаментализм». В Европе сегодня всерьез обсуждают степень опасности ислама для существования западной цивилизации. Не считаете, что еще одной угрозой современному мироустройству является столкновение Запада с Востоком?

Приходится признать, что прогноз Сэмюэля Хантингтона, изложенный в статье «Столкновение цивилизаций?» (The Clash of Civilizations?), сбывается. Понимаете, в Африке, к примеру, 1 млрд человек живут в своем веке, по своим обычаям, в духе своих традиций, и когда им пытаются навязать мнение о том, что они живут неправильно, это приводит к конфликту. Когда речь идет о гипотетической интеграции различных культур и цивилизаций, это актуально всегда. Конфликт цивилизаций — это война, но если в случае с Афганистаном и Ливией Западу удалось одержать более или менее вескую победу над «врагом» и продвинуть глобализацию на еще один шаг, то что Запад будет делать с Китаем, например, с населением в 1,3 млрд человек?

ИА REGNUM: Но ведь результат глобальных интеграционных процессов за последние полвека налицо: различные культуры сближаются и, хоть и не без потрясений, но постепенно взаимопроникают друг в друга.

Интеграционные процессы невозможны без экономической составляющей. Но как объяснить 25 млн итальянцам, что они должны жить хуже, чем живут сегодня? Конечно, гипотетически, если какой-нибудь управленец встанет и скажет, что, мол, «знаете, ребята, тут нестыковочка выходит, нужно взяться за более справедливое распределение ресурсов, чтобы всем досталось поровну, иначе будет плохо» — тогда с чисто теоретически-утопических позиций это возможно. Для этого нужно, чтобы для начала людям сказали правду. Но на деле происходит наоборот — ресурсов все меньше, а мировой элите их нужно все больше. Это и есть основное фундаментальное препятствие на пути глобализации, под которой нет сколь бы то ни было реальной экономической почвы.

ИА REGNUM: Говоря о глобальных тенденциях на «голубом шарике», нельзя не упомянуть про «арабскую весну»...

«Арабская весна» — спонтанное явление, которое вскоре после своего возникновения перешло под контроль Запада. Дело в том, что в странах, где произошли революции, высок процент молодого населения. Это люди, которые родились 18-20 лет назад, у которых есть телевизор, компьютер, телефон, которые имеют доступ к информации извне. Их родители такого доступа не имели. Но мы живем в обществе спектакля...

Так что же видит арабская молодежь? Перед ее ясным взором предстает жизнь в Нью-Йорке, Париже, Риме, Москве, Лондоне. А потом эти молодые люди оглядываются на свою жизнь и понимают, что живут гораздо хуже. Более того, их положение ухудшается с каждым днем. Они не хотят перенимать западный образ жизни, но стремятся повысить свое собственное благосостояние. Этот внутренний конфликт выливается в протесты. Но здесь есть тонкость, которую нужно учитывать: такие самопроизвольные всплески недовольства не могут продолжаться долго, если у них нет координатора, руководителя. Это как движение «Захвати Wall Street» — люди что-то поняли, окинули беглым взглядом суть ситуации, очень поверхностно приблизились к пониманию истины, и это сразу привело к возникновению протеста. Но движение постепенно заглохло из-за отсутствия какой-либо организационной работы. В случае же с «арабской весной» процесс очень быстро перешел под контроль внешних игроков, и сегодня США, Европа, монархии Персидского залива целенаправленно ведут борьбу против легитимных властей Сирии. «Арабская весна» — это очередной виток спирали глобального кризиса, который подпитывается кукловодами из-за кулис.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Переворот в Югославии – предтеча майдана и «арабской весны»
Ровно 15 лет назад, 5-6 октября 2000 года, спецслужбы США и НАТО опробовали новую технологию переворотов, которая сейчас чаще всего называется «цветные революции».

Хакеры предупредили азербайджанские власти о начале «арабской весны» в стране
Официальный сайт партии «Ени Азербайджан» подвергся атаке хакеров. В настоящее время работа сайта парализована. Взломав сайт, хакеры выложили на нем оскорбительные замечания в адрес властей и предупреждения о повторе событий «арабской весны» в Азербайджане.

О финансовом положении киевского режима и перспективах дефолта Украины
Согласно экспертным оценкам, на Украину с момента февральской революции и до конца сентября поступило из различных источников (МВФ, Всемирный банк, ЕС, США) около 6 млрд.


  • Человек,
  • Ресурс,
  • Жизнь,
  • Сентябрь,
  • Элита
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: