США напишут Грузии военную доктрину и подготовят военные кадры

В среду, 12 сентября, в Грузию прибыла группа американских военных специалистов для реализации «плана из шести пунктов», посвященного развитию сотрудничества США и Грузии в военной сфере.

Грузинские СМИ назвали этот визит «переходом сотрудничества на новый уровень».

Так называемые «шесть пунктов» в области обороны были утверждены на встрече Барака Обамы и Михаила Саакашвили в январе 2012 года. Тогда же главы двух государств договорились о начале переговоров о режиме свободной торговли между странами.

«Благодаря имплементации плана из шести пунктов, сотрудничество Грузии и США в сфере обороны переходит на новый уровень. Сначала американские эксперты помогут в усилении ПВО. Целью визита экспертов является изучение возможностей воздушной обороны на месте и анализ нынешней обстановки», — передает сообщение Минобороны Грузии агентство Новости-Грузия.

После изучения ситуации на месте, начнется второй этап сотрудничества, в рамках которого американские эксперты приступят к разработке доктрины усиления ПВО Грузии. В доктрине детально будут расписаны мероприятия, осуществление которых позволит достичь поставленных целей.

Эксперты из США должны будут изучить ситуацию на месте, после чего начнется второй этап сотрудничества — разработка доктрины усиления обороноспособности Грузии. Как заявляют грузинские военные, в доктрине будет пошагово расписан план усиления прежде всего противовоздушной обороны. «Это будет способствовать усилению, развитию и росту возможностей ПВО Грузии», — отмечается в сообщении Минобороны.

Третий этап подразумевает реализацию разработанной американскими военными специалистами доктрины: подготовка специалистов и учения в сфере оперативного контроля воздушного пространства и воздушной обороны; учения сухопутных войск (прежде всего инженерных частей в приграничных районах), подготовка кадров и учения береговой охраны, вертолетной поддержки; подготовка инструкторов, сержантов и младших офицеров, а также подготовка высшего командного состава по командованию на бригадном и штабном уровнях.

«С осуществлением соглашения из шести пунктов будет обеспечена безопасность Грузии по трем направлениям – с воздуха (развитие ПВО), с моря (контроль береговой охраны) и с суши (усиление инженерного направления)», — говорится в заявлении Минобороны Грузии. Для обучения грузинских военных инженеров в сентябре в Грузию прибудет еще одна специальная группа военных специалистов из США.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

США окажут Грузии военную помощь еще на $20 млн, заявили в Пентагоне
ВАШИНГТОН, 18 авг — РИА Новости. США в 2015 году окажут Грузии военную помощь еще на сумму 20 миллионов долларов в рамках программы «усиления гарантий союзникам», сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер…

США окажут Грузии военную помощь
В текущем году Америка предоставит Грузии военную помощь на сумму 20 миллионов долларов США в качестве «усиления гарантий союзникам».

США перестали доставлять военные грузы и военнослужащих в Афганистан через РФ
Представитель Министерства обороны США прокомментировал недавнее решение РФ о прекращении транзита военной техники и оружия НАТО в Афганистан, заявив, что американские военные грузы и военнослужащие больше через Россию не доставляются.

Азербайджан и США обсудили вопросы военного сотрудничества
БАКУ/Trend/ — Министерство обороны Азербайджана и Минобороны США провели в среду в Вашингтоне двусторонние консультации в оборонной сфере, говорится в сообщении посольства Азербайджана в США.


  • Грузия,
  • Оборона,
  • Пункт,
  • Подготовка,
  • Сотрудничество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: