Странная карта Европы или как Google ведет информационную войну

Статья Дмитрия Гусева, расскажет нам много нового и… страшного о географии Европы.

Что-то не верится в простые случайности при чтении этого материала.

«Довольно интересная ситуация. Я работаю в Финляндии, и потому пошел на курсы изучения финского. В группе много иностранцев: начиная от англичан и кончая индонезийцами. На первом занятии мы знакомились, и учитель для разнообразия беседы распечатал несколько карт, чтобы каждый мог отметить место, откуда он приехал. Карт было 3 штуки. Две карты Мира и одна карта Европы, включая часть России. Последняя карта была наиболее интересной. Вы можете увидеть её на рисунке 1.


Рисунок 1. Карта Европы, скачанная по запросу “Карта Европы”на финском языке из Финляндии из домена google.fi

На карте видно, как Россия поделена на куски, на разные государства, и выглядит так же как Европа, состоящая из пёстрых лоскутов. Видны “государства” Татарстан, Удмуртия, Коми. Собственно, от России остался крошечный кусочек в районе Москвы. Также вызывает удивление Финляндия, “вышедшая из границ” и занимающая Ладожское, Онежское озера и существенную часть Карелии. Помимо новых границ государств изменена граница Евросоюза, выглядящая, по меньшей мере, странно — в Европу входят часть России (например, Краснодарский край), некоторые государства Кавказа, часть Ирака… Еще менее понятны небольшие пометки 'FIN' у “страны” Удмуртия и 'USA' у “страны Россия в новых границах” и такая же пометка у Ирака.

Учитель, когда мы обратили его внимание на эту странную карту, тоже удивился и сказал, что он нашел эту карту по простому запросу в Google.fi: “euroopan kartta”, что по-фински означает “карта Европы”. Мы проверили это вместе с учителем, и действительно, это оказалось так — карта оказалась на первой строчке первой страницы результатов поиска.

(Несколько дней назад, когда автор прислал мне этот материал карта была первой. Сегодня – второй — Н.С)

Полностью запрос приведен в ссылке, а его результаты показаны на рисунке 2, где странная карта выделена красной рамкой. Сама же странная карта, которая находится в первой строчке ответа “Google.fi” расположена по ссылке. Возможно, если запрос делать из другого региона, то результат может отличаться.


Рисунок 2. Страница результатов поиска Google по поисковому запросу «карта Европы» (по-фински)

Однако, вернемся к карте. Странным в этой ситуации является не то, что кто-то рисует такие карты. Возможно это некие любители географии, финские националисты или просто дети. Это неважно. Важно то, что именно эта карта отыскивается по такому простому запросу, как “Карта Европы” в качестве одного из первых вариантов.

Что это? Случайность? Ведь финские дети, которые в школе будут изучать географию, наверняка, будут пользоваться интернетом и найдут именно эту карту. Что они подумают? Например, я столкнулся с этой картой в процессе обучения на языковых курсах. Карта была распечатана учителем. Ошибку заметили только русские ученики. Иностранцы не обратили на карту особого внимания и не заметили ничего странного. К слову сказать, все ученики взрослые люди. Так что же могут подумать дети?

Случайность или нет? Почему из тысяч карт Европы на первом месте оказалась именно эта, совершенно не соответствующая действительности? Всем известно, что Google обычно “ищет” и находит всё правильно и релевантность его ответов весьма высока. Почему же такая нелепость в данном случае? Тем не менее, будем считать это простой случайностью.

Но хотелось бы обратить внимание читателя на то, каким потенциально страшным может быть информационное оружие, если запустить его в действие. Мы даже не можем себе предположить, что можно сделать с помощью только Google и его сервиса Youtube, если допустить возможность манипуляции результатами поисков… А еще есть Wikipedia, Facebook и другие источники информации, которые уже не раз вызывали удивление тем, как они преподносят информацию...

Хотелось бы, чтобы читатели статьи также проверили, что находит Google по данному запросу и подтвердили истинность моих слов, в случае, если результаты запроса станут другими, были бы очевидцами этого события. Для этого надо повторить запрос “euroopan kartta“ из домена “google.fi”. Возможно, также надо выбрать регион “Финляндия” в настройках Google. Если кто-то не поленится, подтвердите, пожалуйста, результаты в комментариях.»

По материалам сайта Военное обозрение.

Кризис – не катастрофа, или как не проиграть информационную войну
В последнее время в Сети появился ряд статей различных авторов, утверждающих, что Россия вошла в фазу распада управления.

Интернет-быдло как инструмент в информационной войне против России
В конце минувшей недели информационный портал «PolitRussia» вышел с материалом, озаглавленным как «Ютьюб поддерживает убийство русских».

Проект «ЗЗ». На «информационную войну» России ответит НАТО?
Запад снова испугался.

Информационная война против России - угроза для Сирии
В век информационных технологий Интернет и независимые СМИ стали опасным оружием в руках специальных структур разных государств.


  • Карта,
  • Европа,
  • Запрос,
  • Часть,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: