В Думе заявили, что новая редакция ГК не ограничит деятельность СМИ

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) считает необоснованными опасения членов Общественной палаты, что принятие «новой редакции» Гражданского кодекса серьезно ограничит профессиональную деятельность журналистов и СМИ в целом. Члены ОП выступили с предложением исключить из готовящегося ко второму чтению законопроекта статьи, касающиеся СМИ. По их мнению, предлагаемые поправки могут негативно отразиться на деятельности масс-медиа.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР) считает необоснованными опасения членов Общественной палаты, что принятие «новой редакции» Гражданского кодекса серьезно ограничит профессиональную деятельность журналистов и СМИ в целом.

Члены ОП выступили с предложением исключить из готовящегося ко второму чтению законопроекта статьи, касающиеся СМИ. По их мнению, предлагаемые поправки могут негативно отразиться на деятельности масс-медиа.

«К сожалению, сегодняшнее обращение и в комитет (Госдумы), и к руководству государства (по поводу изменений в Гражданский кодекс) основываются на том, что принято в первом чтении. Текст существенно изменился, к документу поступило более 2 тысяч поправок», — сказал Крашенинников РИА Новости, комментируя экспертное заключение членов ОП.

Он пояснил, что новая статья ГК 152.2 («охрана частной жизни») четко разграничивает, в каких случаях можно вмешиваться в жизнь публичного человека, а в каких нет, а также устанавливает порядок изъятия и уничтожения материальных носителей, в том числе тиражей изданий.

«У нас если любой гражданин в частной жизни, его нельзя трогать, и любые вещи, которые нарушают его частную жизнь, на них реакция возможна в суде, и его можно за это наказать. Если гражданин в публичной жизни — должностное лицо или „звезда“ — то это уже публичная жизнь… По-моему как раз все формулировки очень хорошие. Ничего нового в мире мы не изобретаем», — сказал глава комитета.

Так, согласно тексту статьи об охране частной жизни, попавшему в распоряжение РИА Новости, сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина, в том числе сведений о его происхождении, месте пребывания, личной и семейной жизни, не допускаются без его согласия. Не будет нарушением закона сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также когда информация о частной жизни гражданина стала ранее общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле.

Согласно предлагаемой редакции, стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении или исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, который было стороной или третьим лицом в таком обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации.

Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в том числе, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

Также статья устанавливает, что если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на других материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего распространении указанных сведений, в том числе путем изъятия и уничтожения (без компенсации) изготовленных экземпляров материальных носителей с такими сведениями, если без иначе удаление информации невозможно.

Один из пунктов этой статьи дает право детям, родителям и пережившему супругу гражданина требовать защиты его частной жизни законными способами, в случае его смерти.

Госдума 27 апреля одобрила в первом чтении масштабные поправки во все четыре части ГК, внесенные президентом в начале апреля и призванные улучшить экономическую жизнь и инвестклимат в стране. Законопроект предполагает изложение в новой редакции более 600 статей кодекса. Изменения касаются основополагающих институтов гражданского права. Наиболее существенные перемены предусматриваются в области регулирования корпоративных отношений, прав собственности на землю и иную недвижимость и вещных прав, обязательственного и договорного права, финансовых сделок и охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Источник: www.rian.ru

Чуркин заявил, что новые санкции Совбеза не должны привести к коллапсу КНДР
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новая резолюция Совета Безопасности ООН, которая ужесточит санкционный режим в отношении КНДР, не должна привести к гуманитарному и экономическому коллапсу в…

Новый польский посол в РФ заявила, что Польша решила отказаться от идеи безвизового участка на границе с Украиной, сохранив такой участок на границе с Россией
Новый посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч дала интервью РИА Новости, в котором поведала много интересного о взаимоотношениях не только Польши с Россией, но и Польши с Украиной.

В партии Порошенко заявили, что новым премьером может стать Гройсман
Депутат от «Блока Петро Порошенко» (БПП) Вадим Денисенко заявил, что новым премьер-министром Украины может стать спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Об этом сообщает УНИАН.

14.01.2016 18:30: Уполномоченный по правам человека в Чечне заявил, что не видит угрозы в заявлении Рамзана Кадырова о…
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что не видит угрозы в заявлении главы республики Рамзана Кадырова, который назвал несистемную оппозицию «врагами народа».


  • Жизнь,
  • Гражданин,
  • Информация,
  • Статья,
  • Редакция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: