Лавров: Надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах

Ирану и КНДР надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах.

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

«Риски слишком велики, и от ставки на конфронтацию необходимо незамедлительно отказаться. И здесь авторитет СВМДА тоже мог бы сыграть благотворную роль», — считает глава МИД РФ.

Между тем ранее появилась информация о том, что страны Запада убедили Россию и Китай занять более жесткую позицию в отношении иранской ядерной программы. Об этом накануне сообщило агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники. По словам источников, США, Великобритании, Франции и Германии удалось добиться от Москвы и Пекина согласия выразить «серьезную озабоченность» ядерными исследованиями Тегерана во время встречи МАГАТЭ, которая состоится в среду, 12 сентября.

Как отмечает Lenta.Ru, дипломаты отметили, что в ходе переговоров участники «шестерки» международных посредников добились значительного сближения позиций, однако на данный момент неясно, будет ли предполагаемое осуждение Ирана Москвой и Пекином сделано в форме официального заявления или в форме имеющей больший вес резолюции.

Напомним, что страны Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Лавров призвал отказаться от конфронтации в ядерных вопросах
Глава МИД России Сергей Лавров не видит альтернативы переговорному решению ядерных программ Ирана и КНДР и считает, что угрозы и односторонние санкции вредят коллективным усилиям. «Среди актуальных тем международной повестки дня — ситуация вокруг иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Не видим альтернативы их урегулированию путем переговоров в сложившихся форматах», — заявил Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Эксперт: России надо отказаться от МКС в пользу лунной программы и собственной орбитальной станции
Роскосмос сегодня не подтвердил информацию о создании Россией собственной орбитальной космической станции.

В Кремле объяснили отказ Путина от участия в ядерном саммите в Вашингтоне
Россия пропускает ядерный саммит из-за дефицита взаимодействия с участниками.


  • Страна,
  • Запад,
  • МИД,
  • Глава,
  • Форма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: