Ученые нашли связь между питанием беременной и развитием рака у детей

Оказывается, определенное питание беременной может спровоцировать рак даже у правнуков.

Жирная или богатая эстрогеном диета во время беременности повышает риск рака молочной железы на протяжении трёх следующих поколений. К такому выводу пришли учёные из Джорджтаунского университета (США), опубликовавшие результаты своих экспериментов в Nature Communications. Исследования проводились на крысах; как обстоят дела у человека, доподлинно неизвестно. Но и пройти мимо таких данных нельзя, поэтому в ближайшем будущем учёные собираются выяснить, имеется ли названная связь — между диетой во время беременности и раком — у нашего вида, пишет «Компьюлента».

В ходе эксперимента одних животных кормили пищей, обогащённой жирами, другим давали продукты с повышенным содержанием синтетического эстрогена. Кормили так только самок, непосредственно перед зачатием и во время беременности. В обоих случаях потомство сначала выглядело вполне здоровым. Но со временем у крыс следующего поколения развивался рак молочной железы, и это происходило намного чаще, чем у детёнышей самок, которым в пищу не добавляли ни лишнего жира, ни эстрогена. Причём повышенному риску заболеть раком подвергалось не только первое поколение, но и два следующих.

В случае с эстрогеном цифры были особенно впечатляющими: у дочерей, внучек и правнучек крыс, которые во время беременности получали лишний эстроген, рак молочной железы встречался на 50% чаще.

Любопытно, что при жирной диете повышенный риск возникновения рака передавался как по женской, так и по мужской линии, то есть через сыновей и дочерей. В случае же диеты с эстрогеном рак «наследовался» только по женской линии.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Ученые нашли связь между изменами и сексуальными фантазиями
Ученые Университет Вермонта, исследуя сексуальные фантазии о других партнерах, выяснили, что они встречаются у женщин почти также часто, как и у женщин.

Ученые установили связь между фастфудом, сладостями и развитием депрессии
Оказывается, поедание сладостей и фастфуда может стать не только причиной лишнего веса, но и депрессии.

Учёные нашли связь между запором и почечной недостаточностью
Американские ученые нашли связь между тяжелой формой заболевания почек и запорами. Результаты исследования стали основой для дальнейшего изучения процесса патогенеза человека.


  • РАК,
  • Беременность,
  • Эстроген,
  • Железа,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: