США заплатят $104 млн швейцарскому банкиру за донос

Осведомитель налоговых органов Америки получил рекордную премию в истории страны.

Бывший американский банкир получит более $100 млн за донос на налоговых уклонистов. Брэдли Биркенфельд – экс-сотрудник швейцарского банка UBS. В 2008 году его приговорили к 40 месяцам тюрьмы за помощь клиентам в уходе от налогов. Свою вину банкир полностью признал и даже решил сотрудничать с властями США, пишет «Коммерсантъ».

Теперь Брэдли Биркенфельд может стать самым высокооплачиваемым осведомителем в США. За сведения о налоговых уклонистах, которые он предоставил в Министерство финансов — банкир требует $104 млн. Это порядка 30% от тех средств, которые удалось вернуть в американскую казну. По данным СМИ, Брэдли Биркенфельд сдал американским властям 52 тыс. человек, уклоняющихся от налогов. Подобная практика является нормой в Соединенных Штатах. Власти заинтересованы в осведомителях, так как их работа обходиться дешевле целого штата сотрудников.

Получит ли Брэдли Биркенфельд вознаграждение, решит суд, так как по законам США, лицам, причастным к налоговым махинациям, оно не положено. Однако, как считают эксперты, суд пойдет навстречу экс-банкиру, так как он помог значительно пополнить американскую казну, ежегодно теряющую от действий налоговых уклонистов более $100 млрд.

Данные Беркенфелда помогли IRS (Налоговое управление США) вернуть американским налогоплательщикам $5 млрд, заявил директор Национального центра помощи информаторам Стивен Кон: столько управлению удалось получить в виде налогов и штрафов благодаря преследованию UBS и ряда других финансовых институтов, а также с помощью программы амнистии для американцев, имеющих секретные счета за рубежом, пишут «Ведомости».

UBS и правительства США и Швейцарии договорились, что банк передаст IRS имена 4450 клиентов и данные об их секретных счетах. Беркенфелд и его подельники, рекламируя услуги в США, по словам обвинителей, уверяли потенциальных клиентов в нерушимости банковской тайны в Швейцарии и Лихтенштейне.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Reebok заплатит $25 млн штрафа за ложные заявления в рекламе кроссовок
Причиной скандала стала реклама Reebok новых кроссовок EasyTone, в которой им приписывались чудодейственные свойства, включая укрепление ахиллово сухожилия и икроножных мышц, сообщает агентство АР. «Федеральная комиссия США по торговле требует от рекламодателей, чтобы они несли ответственность за свои слова и подтверждали их научными данными», — говорится в постановлении FTC.

Киевское «Динамо» готово заплатить € 12 млн за защитника «Порту» Мартинса Инди
Киевское «Динамо» хочет приобрести защитника «Порту» Бруно Мартинса Инди, утверждает издание A Bola.

В Актобе осужденные браконьеры заплатят 41,6 млн тенге штрафа за свободу
В Актобе осужденные браконьеры заплатят 41,6 млн тенге штрафа за свободу АКТОБЕ.

Жители Алматинской области заплатили 70 млн тенге за «красивые» номера для авто
Жители Алматинской области заплатили 70 млн тенге за «красивые» номера для авто ТАЛДЫКОРГАН.


  • США,
  • Биркенфельд,
  • Банкир,
  • Миллиард,
  • Швейцария
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: