Минюст назвал коррупционной схему переезда правительства

Министерство юстиции РФ направило на доработку закон о выкупе земли в «новой Москве» — территории, на которую должны переехать чиновники. Об этом 13 сентября пишет газета «Известия», в распоряжение которой попало заключение ведомства. Согласно заключению ведомства, документ, разработанный московским правительством, ущемляет права землевладельцев и допускает возможность коррупции, так как выбор подрядчиков строительства не предусматривает аукциона.

Согласно этому документу, законопроект «Об особенности урегулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территорий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный московским правительством, ущемляет права землевладельцев и допускает возможность коррупции.

Власти, предполагает закон, получают право изымать, оформлять и резервировать земли под строительство федеральных центров. Деньги на эти работы будут выделяться Москве из федерального бюджета. Однако закон не полностью прописывает нормы и источники выделения средств, а подрядчик строительства объекта, согласно документу, назначается без аукциона. Это, по мнению Минюста, может привести к коррупции.

Закон также предусматривает, что земля просто передается городу, если за два месяца не появится ее владелец, а власти не найдут подтверждения того, что она кому-то принадлежит. Как отмечает Минюст, этот порядок противоречит Гражданскому кодексу, так как он ущемляет права тех землевладельцев, данные о которых не внесены в Единый реестр прав на недвижимость. Внесение информации в этот реестр обязательным не является.

Кроме того, по Гражданскому кодексу собственника надо предупреждать об изъятии земли за год, а новый закон дает на согласование выкупа три месяца, после чего власти могут обращаться в суд.

Минюст также попросил правительство Москвы привести терминологии в соответствие с федеральной и исправить наличие двух статей под номером 6 в законе.

Источник в Минэкономразвития сообщил «Известиям», что сейчас законопроект дорабатывается в правительстве Москвы, замечания Минюста при этом учтены лишь частично. Существенно дорабатывать документ планируется после первого чтения в Госдуме. Когда оно состоится, пока что неизвестно.

Территории Подмосковья, получившие неофициальное название «новая Москва», были присоединены к городу 1 июля. В «новую Москву» предполагается перевезти из центра города чиновников. Автором этой инициативы был Дмитрий Медведев, на момент разработки закона занимавший должность президента. По данным СМИ, переезд начнется не раньше марта 2013 года.

Источник: lenta.ru

ФБР выясняет причастность компаний США к коррупционным схемам Януковича
Вашингтон, 20 августа. Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство юстиции США проводят расследование в отношении бывшего украинского лидера Виктора Януковича.

СМИ рассказали об истоках коррупционных схем в Чечне
Между тем бежавший после видеообращения к Путину житель Чечни назвал «пособников Кадырова».

Яценюк назвал приоритеты работы украинского правительства на год
В повестке дня правительства Украины на 2016 год — проведение широкомасштабной реформы Государственной фискальной службы и таможни, прозрачная приватизация, завершение налоговой реформы и продолжение процесса дерегуляции, сообщил в воскресенье премьер-министр…


  • Закон,
  • Город,
  • Москва,
  • Земля,
  • Коррупция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: