Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» – 55 лет

20 июня 1957 года постановлением Совета министра СССР было основано новое предприятие оборонной промышленности.

Создававшийся в те годы Ижевский радиотехнический завод был нужен стране для производства различных электронных компонентов вооружений. С того времени прошло уже 55 лет, завод несколько раз сменил свое название, однако не только не прекратил работу, но и стал одним из крупнейших предприятий оборонной отрасли.

Строительство завода 1957 год

В цехах 80-е годы

С созданием завода связана интересная история. Первоначально неподалеку от Ижевского пруда строилась швейная фабрика. Однако ряд факторов внешней и внутренней политики вынудил военное руководство страны настоять на смене профиля строящегося предприятия. В результате уже частично построенная швейная фабрика превратилась в завод №444, на котором планировалось «шить» радиоэлектронную аппаратуру управления зенитными управляемыми ракетами. Первые цеха завода были построены и оборудованы уже в 1958 году. В 58-м завод получил свое первое задание – освоить серийное производство блоков управления К5И-1 для зенитных ракет. Осенью того же года предприятие было переименовано в «Ижевский электромеханический завод» (ИЭМЗ). К концу декабря 1958 года сотрудники завода собрали установочную партию блоков К-5И и передали ее заказчику. Следующий 1959 год был отмечен продолжением строительства производственных мощностей, изменением структуры цехов и отделов, а также резким ростом темпов производства. Так, за 59-й год численность рабочих ИЭМЗ выросла почти в два раза и достигла отметки в полторы тысячи человек. Что касается пока единственной продукции – блоков К5И-1 – то за 1959 год было выпущено 1904 единицы. В шестидесятые годы Ижевский электромеханический завод вступал с новыми цехами, новыми сотрудниками и новыми позициями в номенклатуре продукции. В 1960 году было освоено производство телеметрической аппаратуры для зенитных ракет.

ЗРК «ОСА»
ЗРК «ТОР-М1»
Подготовка к полигонным испытания

Следующие годы были отмечены завершением строительства новых цехов и освоением новой продукции. Было начато производство ряда систем не только для зенитных, но и для баллистических ракет. В частности, аппаратура аварийного подрыва ракет 8К11 и 8К14 изготовлялась именно в Ижевске. Немного позже, в 61-м, завод №444 получил задание начать выпуск нескольких элементов войскового зенитного ракетного комплекса «Круг». Для выполнения этих работ пришлось расширить производственные мощности и построить еще один цех. Производство блоков для ЗРК «Круг» значительно подхлестнуло темпы развития завода. Так, за период с 1961 по 1965 годы общий объем продукции ИЭМЗ вырос в четыре с половиной раза, а список производимой продукции состоял из 70 с лишним тысяч позиции, персонал предприятия насчитывал почти шесть тысяч человек.

Отгрузка техники
ЗРК на марше
2000-е

Во второй половине шестидесятых и начале семидесятых годов развитие Ижевского электромеханического завода получило новый толчок. Предприятию было выдано задание на производство почти всей электроники зенитного ракетного комплекса «Оса», как ракеты, так и наземной его части. Для обеспечения выпуска заказанных комплектующих пришлось создать еще два цеха и несколько специальных отделов. На протяжении всех семидесятых годов основной продукцией ИЭМЗ было оборудование для ЗРК «Оса», но к концу десятилетия предприятие стало готовиться к выпуску новой электроники. В это время в московском Научно-исследовательском электромеханическом институте шло проектирование нового зенитного комплекса «Тор». Его производство планировалось развернуть в Ижевске, поэтому сотрудники ИЭМЗ в некоторой мере участвовали в разработке. В 1981 году был собран первый прототип «Тора», а через несколько лет ижевские рабочие стали изготовлять серийные зенитные комплексы. Освоение новой продукции для войсковой ПВО повлекло за собой прекращение сборки комплексов «Оса». С 1980 года на ИЭМЗ собирались ЗРК 9К33М3 «Оса-АКМ», а в 88-м их производство закончилось. На базе конструкции ЗРК «Оса-АКМ» был создан мишенный комплекс «Саман-М1», предназначенный для запуска учебных целей во время тренировочных стрельб зенитными ракетами.

ЗРК ОСА АКМ
РК Тор-М2Э (9К332МК) на МАКС-2009
ЗРК «Тор-М2К»

Начиная с середины восьмидесятых, Ижевский электромеханический завод развернул производство нескольких модификаций комплекса «Тор», в том числе и самой новой «Тор-М2». На заводе изготовляется электроника для боевых машин, а также остальные элементы их башен. Несколько лет назад был представлен вариант комплекса под названием «Тор-М2Э» с колесным шасси производства минского МКТЗ.

После распада Советского Союза заводу, незадолго до того получившему имя «Купол», пришлось искать способы выживания и разрабатывать продукцию гражданского назначения. Уже в 1992 году ИЭМЗ выпустил первые партии оборудования для нефтедобывающей промышленности. Позже спектр невоенной продукции расширился климатическим оборудованием, в первую очередь, системами отопления, специальной аппаратурой для атомной промышленности и т.д.

В 2002 году Ижевский электромеханический завод ввиду своей специализации и большого опыта в создании электроники для зенитных систем поменял юридический статус. Федеральное государственное унитарное предприятие стало открытым акционерным обществом и вошло в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Уже в составе концерна завод «Купол» совместно с другими предприятиями закончил создание комплекса «Тор-М2» и ведет дальнейшее развитие этого семейства отечественных ЗРК малой дальности.







По материалам сайтов:
kupol.ru/
pvo.guns.ru/
rusarmy.com/
oborona.ru/

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» примет участие в Международной выставке «KADEX-2014»
Новейшие модели зенитных ракетных комплексов «Тор-М2У», «Тор-М2КМ» в модульном исполнении, а также комплекс «Оса-АКМ» представит ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» в Казахстане на III Международной выставке «KADEX-2014» «ИЭМЗ «Купол» (http://kupol.

Ижевский электромеханический завод «Купол» примет участие в международной выставке Africa Aerospace and Defence 2014
ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», г.

Ижевский электромеханический завод «Купол» примет участие в Международной выставке «ДЕФЕКСПО ИНДИЯ-2014»
Открытое акционерное общество «Ижевский электромеханический завод «Купол» (ОАО «ИЭМЗ «Купол», г.

"Купол" повышает боевой потенциал средств ПВО
В современной войне средства воздушного нападения играют в большинстве случаев определяющую роль.


  • Завод,
  • Производство,
  • Продукция,
  • Комплекс,
  • ЗРК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: