Российская «оборонка» возвращается к политике 30-х годов?

Оборонно-промышленный комплекс является важным экономическим сегментом, который формирует материальную базу для обеспечения государственной безопасности и обороны.

Комплекс является одним из основных источников поступления немалых финансовых средств в государственную казну. Поэтому его состояние вызывает пристальный интерес военно-политической элиты государства.

В современной России обстоятельства сложились так, что на начальном этапе формирования это внимание значительно снизилось. Переориентация на рыночные отношения, многочисленные геополитические изменения в мировом масштабе привели к тому, что оборонная промышленность оказалась на грани выживания. Причин тому хватало – это и деструктивные экономические процессы, и просчеты руководства, чрезмерная неадаптированность и избыточность комплекса. Кроме того, на фоне военных арсеналов, оставшихся от Советского Союза, создавалось впечатление, что в военно-промышленной отрасли все нормально.

А результаты общеизвестны – это резкое снижение государственных заказов, проведение хаотичной политики в оборонной отрасли стали причиной сокращения производственной и научно-технической деятельности большого числа предприятий ОПК, потере технологий, изношенности фондов, оттока рабочей силы с высокой квалификацией. И только заключение крупных экспортных договоров на поставки вооружений и военной техники смогли сохранить потенциал отрасли.

Наметившийся системный кризис отрасли потребовал неотложных мер. И они были приняты благодаря распоряжениям и поручения правительства. Но даже в условиях стабилизации финансирования и ежегодного роста гособоронзаказа, определенные разрушительные тенденции прошлого весьма характерны и для современного комплекса. Так, государственная программа вооружения до недавнего времени была ориентирована на модернизацию и ремонт существующего вооружения и военной техники, а не на серийную закупку. Недостаточно отрегулированы правовые вопросы, в частности, существует проблема защиты результатов интеллектуальной собственности. Не удается предотвратить и тенденцию к снижению возрастной характеристики занятых в оборонной промышленности рабочих, и на сегодняшний день на оборонных предприятиях практически отсутствует профессионально подготовленные квалифицированные молодые работники. К тому, согласно информации, полученной в Федеральной налоговой службе, порядка 170 организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса находится на грани банкротства.

Российские политические и деловые круги постепенно приходят к пониманию того, что оборонно-промышленный комплекс имеет огромное значение в процессе решения социально-экономических и политических задач развития государства. Так, Президент России В.Путин в своей программе определил в числе важнейших стратегических приоритетных направлений экономический рост, увеличение ВВП и модернизацию вооруженных сил.

Как отметил недавно Президент на заседании Совета безопасности, в настоящее время все контракты, которые подписаны по государственному оборону заказу, не могут свидетельствовать о системной работе.

Кроме того, ценовая политика на продукцию военного назначения не способствует развитию отрасли. Так в ходе заседания Совбеза российский глава государства отметил, что между существующими методиками и ведомственными инструкциями, определяющие ценообразование существуют значительные, очень часто противоречащие друг другу разногласия. Таким образом, очень часто эти документы взаимоисключают друг друга.

По его мнению цены на продукцию ВПК должны утверждаться правительством. В связи с этим Президент отдал поручение премьер-министру Д.Медведеву более внимательно отнестись к вопросам единого ценообразования на продукцию военного значения, и держать под личным контролем работу в данном направлении. Постановлением правительства, таким образом, должны утверждаться принципы и правила формирования различных моделей и видов цен, расчет фактической индексации цен и рентабельность, а также планирование и расчет себестоимости.

Кроме того, со слов главы государства, прозвучавших на заседании Совета безопасности, в российском оборонно-промышленном комплексе необходимо создать предпосылки для прорыва. В самые кратчайшие сроки необходимо не только провести обновление производственных фондов, но и технически модернизировать предприятия, которые заняты в военной отрасли. Ведь те циклы модернизации, которые в силу определенных обстоятельств были пропущены за последние тридцать лет, оказали негативное влияние на оборонную промышленность. И даже несмотря на то, что поставленная задача крайне трудна, все же пути решения есть, поэтому проблема должна быть устранена. По словам В.Путина, необходимо осуществить мощный прорыв в плане модернизации оборонно-промышленной отрасли, подобно тому, как это было совершено в тридцатых годах прошлого столетия. Чтобы достичь задуманного, необходимо развивать научно-техническую составляющую в процессе создания и серийного производства новых перспективных систем вооружений.

Кроме того, необходимо повысить производительность труда на предприятиях оборонной промышленности, потому как выделяемые из государственного бюджета деньги не должны тратиться впустую, на малоэффективную работу. Поэтому одной из промежуточных задач в процессе модернизации и развития оборонно-промышленного комплекса является внедрение эффективных энергосберегающих технологий и качественная современная организация производственного процесса. Таким образом, можно бороться с проявлением коррупции, ведь существование единой цены на готовую продукцию определенного вида для всех покупателей станет гарантией того, что станет возможным пресечь откаты в процессе закупок техники.

Но при этом существует проблема – создать единую систему ценообразования в условиях отсутствия конкуренции в промышленности и двустороннего давления на правительство будет крайне сложно. Это понимали еще в СССР. Тогда для создания «искусственной» конкуренции создавали дублирующие производства. Но в условиях современной России средств на содержание таких производств не хватает, поэтому произошло их объединение. Таким образом, конкуренции как таковой не стало. Кроме того, в условиях рыночной экономики оборонно-промышленный комплекс был брошен на произвол судьбы, поэтому появление хорошего финансирования привело к быстрому росту цен на продукцию «оборонки».

Помимо этого, важную роль играет и экономическая составляющая, то есть оптимальное налаживание экономических механизмов в работе «оборонки», в частности, в структуре управленческих моделей. Эту задачу можно решить при помощи проведения всестороннего аудита и проверки эффективности деятельности каждого отдельно взятого предприятия оборонно-промышленного комплекса.

По утверждению президента, подписание долгосрочных контрактов оборонными предприятиями предоставит возможность повысить уровень рентабельности, то есть – позволит получить доход, которого хватило бы не только на развитие, но и на своевременные выплаты достойных зарплат и привлечение в отрасль молодых специалистов. При этом для экономической состоятельности предприятий должна быть создана основа, поскольку получение большой прибыли невозможно достичь на завышении стоимости продукции. Стоимость контрактов должна быть предельно понятной и справедливой.

Вполне возможным и востребованным должно стать и сотрудничество с зарубежными партнерами, поскольку обмен опытом, знаниями и наработками дает хороший толчок к развитию. В то же время глава государства считает недопустимым создание предприятий для сборки аналогов заграничного вооружения и техники либо же и того хуже – комплектующих и запчастей. На территории Российской Федерации должен разворачиваться полный цикл производства – от начала процесса разработки до начала серийного производства и поставок запасных и комплектующих частей.

Кроме этого, В.Путин считает необходимым налаживание полного контроля над сроками разработок новых видов вооружения и военной техники. Необходимо неустанно следить за тем, как идут разработки, в каком темпе, насколько полно производятся поставки, но при этом следить за качеством продукции и соблюдением технических стандартов. При этом он напомнил о том, что на протяжении нескольких последних лет выполнение оборонного государственного заказа производилось с серьезными проблемами.

И, конечно же, отметил В.Путин, необходимо держать под контролем своевременное финансирование проектов.

Еще одним важным вопросом, затронутым на заседании, стал вопрос привлечении частного бизнеса в оборонную промышленность. По убеждению президента, необходимо упростить процедуры формирования новых предприятий оборонного комплекса, основанных на частном бизнесе. Более того, необходимо продумать дополнительные эффективные стимулы для того, чтобы привлекать к выполнению оборонного заказа гражданские предприятия, научные центры, вузы. Одним из таких стимулов, по мнению В.Путина, могло бы стать создание единой базы данных с информацией о том, какие потребности испытывает оборонно-промышленный комплекс.

Использованы материалы:
www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/4411-oboronke-nuzhen-proryiv
www.vz.ru/politics/2012/8/31/596059.html

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Вопросы всеобщей безопасности и разоружения в контексте международных отношений в 1920–30-х годах
Самым сильным раздражающим фактором для держав-победительниц в Первой мировой войне вплоть до начала Второй мировой войны являлось Советское государство.

Современные коровы, выведенные нацистами в 30-х годах, слишком свирепы, чтобы использовать их в хозяйстве
В 1920 и 30-х годах нацисты предприняли попытку возродить древних предков коров — туров, для охоты.

В Москве при строительстве заправки нашли братскую могилу солдат 30-х годов
Рабочие обнаружили захоронение военнослужащих времен Первой мировой войны.

"Голодомора в Украине не было - был экономический кризис. В‭ ‬30-х годах никому не было легко", - КПУ
Советская власть не причастна к массовой гибели украинцев от голода в 1932-33 годах, так как Голодомора как такового не было — был экономический кризис, вызванный низкой урожайностью зерновых.


  • Отрасль,
  • Государство,
  • Продукция,
  • Комплекс,
  • Условие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: