Воры, трусы, бандиты, алкоголики и бесстыжие враги Китая

В КНР пользуется Интернетом 538 млн.

человек, или около 40% населения (данные конца июня 2012 года). При этом в Китае официально насчитывается 300 млн. блоггеров, чью свободу слова не остановишь никакими законами о контроле за «всемирной паутиной» или правительственной цензурой. Желающие взять под колпак китайский Интернет просто не в состоянии проконтролировать все форумы, социальные сети и частные сайты.

В силу роста военного, экономического и геостратегического положения Китая в мире, а также по причине некоторой информационной закрытости этого государства в мире вырос интерес к политическим мнениям китайских блоггеров, представляющим собой относительно свободную оценку того или иного события, массовое выражение отношения к конкретным персонам (например, к Хиллари Клинтон, которая недавно побывала с визитом в Пекине), а то и целый фантастический рассказ о зарубежной жизни (например, о русской). Нам, русским, небезразлично, что думают о нас простые китайцы, как они относятся к событиям, происходящим в России, как оценивают нынешнюю политику правительства. Китайцы рассказывают, комментируют, удивляются, «мотают на ус» и сравнивают. Читая их комментарии и заметки в Интернете, мы видим себя словно бы в китайском зеркале (часто не лучшего качества, надо признать, или зеркале кривом). Однако, насколько точно передаёт нас китайское зеркало, — один вопрос. Другой, куда более важный, — насколько укоренилась эта «кривизна» в китайском обществе. Мы можем заявить, что наш «портрет» китайцам не удался; они могут в ответ лишь хитро усмехнуться.

* * *

«Бородачи совсем погрязли в коррупции»

В китайском «Твиттере», то есть «Sina Weibo», — миллионы комментариев на самые разные темы, в т. ч. и «русские». Месяц назад там появились отзывы китайцев о достижениях российской команды на Олимпиаде в Лондоне. Чем же восхищаются и что критикуют китайские блоггеры?

Во-первых, они считают, что российской команде далеко до советских команд, которые в своё время добивались значительных олимпийских успехов:

# Российская команда на Олимпиаде в Лондоне #

«Российская сборная загибается, от славы Советской сборной не осталось и следа».

«Выступление российской сборной немного вялое, нечего сказать, всё приходит в упадок».

«Я думаю, это очень позорно. Раньше российская сборная занимала в командном зачёте 3 место минимум, что с ними случилось в этом году?»

«Такое ощущение, что России в лом участвовать в Олимпиаде!»

«Что-то на этой Олимпиаде Россия слегка выпала из списка главных спортивных держав мира».

«Россия, что с тобой приключилось в этом году? Ребята, вы бойкотируете Олимпиаду, что ли? Даже англичане доползли до 3 места, типа крутые».

«Меня пугает количество медалей у России. Видимо, бородачи совсем погрязли в коррупции. Медали в дзюдо Россия взяла, пока царь Путин сидел в зале, а то, может, вообще ничего не взяли бы».

При этом китаянки восхищаются русскими мальчиками и «узорчиками» на олимпийской форме российской сборной:

«Кто знает, где можно купить такую же форму, как у российской сборной? Мне так нравятся эти узорчики, романтично!»

«Какие в российской сборной красивые мальчики! Я хочу поехать в Россию!»

Во-вторых, иным блоггерам кажется, что китайцев на Олимпиаде западные люди «засуживают»:

# Российская гимнастка Алия Мустафина завоевала золотую медаль Олимпиады-2012, выиграв соревнования на брусьях. На втором месте — гимнастка из Китая Хэ Кэсинь #

«Так нечестно!»

«Хэ Кэсинь выступала великолепно, её засудили. Просто нет слов! Вот он, характер власти западных людей! Только и желают, чтобы ты провалился. В мире нет справедливости. Все выступают с позиции силы».

«Российская гимнастка выступала действительно очень красиво. Не думаю, что судьи были предвзяты».

«Вот позор! Окончательные оценки меня взбесили!»

«Хэ Кэсинь! Настоящая чемпионка — ты!»

«Чёртовы судьи! Надо подать апелляцию!»

«Почему все так несправедливы к Китаю?»

Ещё китайцы разочаровались тем, что наша Исинбаева взяла на Олимпиаде лишь бронзу, выказывают тёплое отношение к Шараповой, а одни блоггер заявляет: «Россия взяла золото в дзюдо. Это точно имеет отношение к Путину!»

«Бородачи», «коррупция», «царь Путин», дзюдо, на которое будто бы специально, ради медалей, пришёл болеть Путин, — эти мнения китайских блоггеров показывают их отношение к нынешней России, ничем, в сущности, не отличающееся от мнения западного обывателя.

«Эта страна безнадежна»

По поводу процесса над «Pussy Riot» мнения китайцев в «Sina Weibo» разделились на две группы: первая — против «PR», вторая, очевидно, большая, — за.

Первая группа:

«Если бы подобное произошло в Китае, то реакция на религиозную тему тоже была бы весьма чувствительной».

«В Китае им скорее всего назначили «трудовое воспитание», правоохранительные органы не начали бы судебный процесс, а сразу отняли бы у их личную свободу».

«Само собой, нужно вырезать яд».

«Будучи китайцем, я не очень разбираюсь в этом случае, поскольку тут речь идёт о богохульстве, и мне нечего что особо сказать. Однако если бы я в Шаолине начал кричать и оскорблять Будду, или бы назвал Будду другим именем — результат был бы таким же».

«То, что эти девушки пошли против руководства — ничто, но зачем они подняли шум в священном месте? За такое надо наказывать».

«Против Путина выступают только хулиганы».

Вторая группа:

«Несколько певичек решили пойти против Путина? Таких надо сразу хватать».

«То, как российская судебная система ведет разбирательство этого чувствительного дела, говорит о том, насколько Путин и российское правительство уверены в себе».

«Да как же так можно, ааааа??? Такая крутая группа».

«Если сажают за хулиганство, то это как раз доказывает, что правительство Путина — это правительство хулиганов. Вот такая аналогия».

«Видимо… Россия равняется на некоторые страны, Путин немного играет с огнём».

«Поддерживаю сестёр! И пусть ничем не могу помочь, но я должен сказать, что мы выступаем против реставрации монархии во главе с Путиным. puting=pussy!»

«Сражайтесь, девчонки! От лица китайского народа выражаю вам поддержку. Надеюсь, что когда-нибудь в Доме народных собраний тоже прозвучит «долой». И еще — обратите внимание, какие красавицы эти девушки. Храбрость, твёрдость, красота — эти слова не делятся по половому признаку».

«Ещё раз пересмотрел видео. Эти девушки действительно очень смелые! Прийти в храм и учинить такое? Да, недурно. Китайская сердитая молодёжь и рядом не стояла. У кого из них хватит храбрости прийти в мавзолей Мао Цзэдуна или Сунь Ятсена и сделать такое? Что, в мавзолее Мао какая-то особенно строгая охрана? Тогда можно отправиться в его родную деревню. А с мавзолеем Сунь Ятсена совсем всё просто, я уже помог разведать местность, хехе».

«Наступит день, и Россия оценит их по справедливости, они настоящие героини!»

И — особенное мнение: «Если такое поведение считается проявлением феминизма и свободы, а его ещё многие и одобряют, то эта страна безнадежна».

Всё — бесплатно!

В Интернете можно найти отзывы о России одного китайца, который побывал у нас в гостях не один раз. Причём, пробыв в последний раз (2009 г.) в России 7 дней и посетив Санкт-Петербург, Москву, Смоленск и Воронеж, этот китаец, говоря о России и Китае, сравнивает две страны не в пользу своей родины.

По мнению этого товарища, Россия — очень чистая страна. Даже ботинки не нужно чистить. Ни пылинки, ни соринки.

Студенческие общежития в России — всё равно что гостиницы с тремя звёздочками, даже лучше. Комната для двоих студентов имеет площадь 50 кв. м. Причём студенты в таких больших комнатах не только живут бесплатно, но и свет никогда не выключают. Он горит до тех пор, пока служит лампочка: «Здесь нет такого понятия, как «плата за проживание». Вода, электричество, отопление — бесплатно, у многих студентов свет горит по 5-6 лет — ни на минуту не выключают, потому что бесплатно. Вода, что горячая, что холодная — 24 часа в сутки».

Русские сами не понимают своего счастья: «…вода — бесплатная, электричество очень дешёвое (киловатт-час стоит около нескольких фэней), газ во многих местах тоже бесплатный, зимой за отопление практически никакой платы». А ещё — льготы: «Всем пожилым русским, которые проработали на настоящей работе, правительство выдаёт дачу для отдыха…»

Плюс — бесплатная медицина. Ах да, ещё и образование: за него в России тоже платить не нужно.

У русских дружелюбных милиционеров есть лишь один недостаток: не говорят по-английски.

Похоже, этот китаец описал переходный этап от развитого социализма к коммунизму. Если учитывать, что его мнение относится к 2009 году, то коммунизм в России должен быть уже на подходе. Того и гляди, сознательность достигнет того высокого градуса, о котором вещал Маркс, государство отомрёт вместе с денежной системой, а русский народ побратается с китайским, презрев границы и визы. Причём первым брататься полезет народ китайский.

Татары, то есть славяне, то есть рабы

Ведущему научному сотруднику Института истории ДВО РАН Борису Ткаченко пару лет назад в руки попала брошюра «Пронизывая взглядом Россию», изданная тиражом всего 135 экземпляров. В ней были собраны переводы отрывков из китайских книг и газетных публикаций. Автор её задался целью понять русских.

По мнению китайцев, у русского народа из-за долгого периода жизни в рабстве нет традиций демократии, но существует стремление к крайнему индивидуализму. Причём русские настолько противоречивы, что при своём индивидуализме они отличаются заодно и рабской покорностью. «Русские вечно колеблются между этими двумя крайностями. Получив свободу, они не знают границ, готовы всё разрушить».

Русский народ ни на что не способен без иностранцев: «…Достижения России всегда были связаны с иностранцами. Как только русские сами брались за дело, так всё быстро разваливалось. Причиной являлась их неспособность к самоконтролю, управлению собой. В России всегда преклонялись перед Западом».

Русские — терпеливые люди, протестовать они не умеют, а если и протестуют, то мягко и мало. В качестве примера приводится жизнь при Ельцине: «При Ельцине уровень жизни простых людей катастрофически упал, их грабили и обманывали, как только могли, но народ лишь немного пороптал. В 2002 году около 80% населения находилось за чертой бедности. Недовольных много, но нет организованного протеста. Русский народ в очередной раз демонстрирует потрясающее терпение и терпимость по отношению к власти. Это и есть главная традиция, доставшаяся ему к наследство от рабского прошлого».

Русские люди постоянно воевали, поэтому у них возникла терпимость к жестокости.

Ещё они считают себя выше других наций: «Русские считают себя выше других. Это нашло отражение в теории о превосходстве славянской расы. Русские смотрят презрительным взглядом не только на отсталые Восток и Юг, но и на более развитый Запад. Они всегда хотят быть первыми, быть вождями. Идея старшинства глубоко проникла в психологию русских». Внешняя политика России построена на гегемонизме: «…Даже и теперь, когда она не может считаться даже второразрядной страной, ей трудно скрыть свою гегемонистскую психологию».

Далее читаем: «Как ни старались русские европеизироваться, однако на европейцев они не похожи. Во многом они больше схожи с татарами. Точнее сказать, по формальным признакам — это цивилизованное общество, но внутри — чисто русская начинка. За внешней благопристойностью легко проглядывается истинная грубая натура. Русские — это славяне. «Славяне» в латинском языке означало «рабы».

Нравственность у русских — перевёрнута: «Русским присуще пренебрежение традиционной моралью. Противоречивость и стала особенностью русской нации: с одной стороны — восточная покорность и раболепие, с другой распущенность, разнузданность; с одной стороны — страх перед авторитетом, с другой — презрение к традициям, отказ от общепринятых принципов морали и нравственности. Это приводит к тому, что грубость они принимают за доблесть, расхлябанность и хаос – за демократию, лакейство — за добродетель».

Русские не умеют ценить свою историю, как бы отрицают саму историческую память: «…Их отношение к истории также крайне радикально. Например, они полагают, что всё старое должно быть отвергнуто, не нужно никакой преемственности. Все следы прошлого должны быть смыты, стёрты за одну ночь. И не только по форме, но и по сути. Может быть, самым смешным является их стремление поменять названия городов, улиц и площадей, снести памятники, как будто в их истории не было никаких событий, заслуживающих памяти».

В России процветает страшный бюрократизм, к чиновникам — огромные очереди. «Не важно, сколько человек будут ожидать очереди, — 10 или 100 — работать служащие будут в прежнем режиме: не торопясь, отвлекаясь на разговоры и не забывая попить чаю. Ничто не заставит их изменить свой регламент, никакие катаклизмы».

Поскольку русские только и делали, что воевали, им некогда было совершенствовать родной язык: «…известное выражение английского поэта Джонсона «Патриотизм есть последнее прибежище негодяя» в переводе на русский выглядит так: «Не всё пропало даже у самого пропащего человека, отвергнутого друзьями и обществом, если в его душе сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение». Русским некогда было заниматься совершенствованием своего языка — они больше воевали и боролись. Даже культурные люди с высшим образованием могут бесконечно спорить по поводу написания какого-нибудь простого слова или предложения. А уж сдать экзамен для получения российского гражданства не смогли бы даже и многие русские».

В России нет любви, но есть культ секса, который и заменяет любовь. Самой привлекательной профессией русские школьницы, понятное дело, считают проституцию; общество этому попустительствует. В газетах открыто печатаются объявления о найме девушек для оказания секс-услуг. Российское общество вообще не понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Что касается политиков, то они «не только не боятся подмочить свою репутацию на этой почве, но, наоборот, используют секс как орудие для достижения своих целей. Многие из них, включая членов парламента и губернаторов, открыто содержат по несколько любовниц, партия Жириновского предлагает открывать публичные дома».

Всё это — историческая данность. Пушкин, пишут китайцы, любил хвастаться сексуальными способностями, а Екатерине II и хвастаться было не нужно.

Идём далее.

Русские люди не могут не пить. «Можно не есть, но нельзя не пить — вот другая яркая особенность русских людей. Водка стала важной частью культуры российского общества. Алкоголь — это то, без чего русские обходиться не могут и не хотят. Если в других странах говорят: «Кто рано встаёт, тот зарабатывает на хлеб», то о русских можно сказать так: «Кто рано встаёт, у того будет что выпить». Китайцы напоминают, что Ельцин был алкоголиком.

Стыда у русских людей нет ни капли. «Самое удивительно заключается в том, что они никогда не испытывают стыда, что бы они ни делали. Наоборот, они всегда находят всему оправдания». В России на всех уровнях процветает обман.

Русские живут в постоянном страхе. Все кругом для них — враги. В России царит атмосфера всеобщей подозрительности. Роль ФСБ по-прежнему велика. «Почти все телефонные разговоры прослушиваются, и при желании спецслужбы всегда могут представить на вас компромат».

В другом материале, «Сравнение Китая и России», китайцы провели прямой сравнительный анализ двух стран. Если мудрый Китай, по мнению авторов, вслед за Японией и Южной Кореей, принял западную модель, то Россия двинулась по пути африканскому, в лучше случае — латиноамериканскому.

Следующий материал, «Открывая карту России», описывает характер русского народа с точки зрения китайцев.

По мнению аналитиков, русская нация — сплошь воры, трусы, разбойники; основные черты их характера — злость, алчность и преклонение перед насилием. Авторы резюмируют: «Величие» русской нации на 30% состоит из воровства и на 70% — из бандитизма».

Главные китайские враги

Линь Хайхун, известный китайский блоггер, считается в Китае ещё и знатоком русского языка (профессиональный переводчик). Помимо переводческой деятельности, он считает себя специалистом в области международных отношений.

В геополитическом вопросе с Россией товарищу Хайхуну всё предельно ясно: Россия — она то же, что Америка. «Сложное политическое отношение между Китаем и Америкой, — по-русски пишет блоггер, — а так же разница культурных систем, сделали очень важную причину по решению постройки автоматической системы запретить реакционные слова, фразы и так далее, значит главный враг Китая как Россия тоже Америка, которые стремится к сепаративности Китая». (Цитируется без правки, так как автор настаивает на этом).

Ну, а чего, собственно, товарищ Хайхун ожидал от нации «воров и бандитов»? Конечно, Москва в соавторстве с Вашингтоном вынашивает тайные сепаратистские планы по разделу Китая. Русские воры, бандиты и чиновники всегда готовы объединиться с американскими гангстерами и конгрессменами. В Шанхае жил и пел Вертинский? Ну, всё: у России исторические права на этот город.

* * *

Итак, китайцы представляют характер русского народа как тугой клубок противоречий. Трусливо-раболепный, вечно пьяный, косноязычный и всех презирающий народ-бандит, постоянно ведущий войны, признающий только право силы и культивирующий секс вместо любви — невероятный шизофренический гибрид, который лично я вообразить не в состоянии. Китайская «аналитика» в блогах и СМИ, увы, оказалась ещё более низкого качества, чем китайские товары широкого потребления. Знание же профессионалом-переводчиком русского языка (я бы промолчал, не настаивай сам Хайхун на своём высококлассном уровне) и вовсе не хочется комментировать. Одно бесстыдство пополам с рисовой водкой, честное слово.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

По материалам сайта Военное обозрение.

В Башкирии вор похитил пасущихся лошадей и пытался продать их
Инцидент произошел в Гафурийском районе. Животных обнаружили в соседнем районе, а злоумышленника задержали. Жители Гафурийского района на днях обратились в полицию.

Ученые нашли связь между молоком и ростом жителей Китая
Жители Китая за 100 лет выросли на 10 см благодаря регулярному употреблению молока, сообщает Ftimes.ru. По информации иностранных СМИ, повысить показатели роста китайцам помогло регулярное употребление молочной продукции — за…

Экс-глава ФСБ раскрыл цели внутренних и внешних врагов России
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев, выступая сегодня на «пятиминутке» в нижней палате парламента, заявил о совпадении целей и задач внутренних и внешних врагов России.

«На одно лицо»: завораживающие симметрия и одинаковость жителей Китая
Китайцы впереди планеты не только в экономическом развитии и производстве, но и, кажется, в упорядоченности. В Поднебесной любят все симметричное, выверенное и одинаковое. Не верите? Смотрите сами.


  • Отношение,
  • Китаец,
  • Человек,
  • Китай,
  • Олимпиада
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: