Под давлением Google "Яндекс" выпустит свой собственный браузер

Под давлением Google 'Яндекс' выпустит свой собственный браузерТак российскому поисковику будет проще продвигать свои сервисы.

О намерении «Яндекса» выпустить собственный браузер «Ведомостям» рассказал источник в интернет-компании и подтвердили два близких к поисковику человека. Браузер может быть выпущен уже в октябре, сказал один собеседник. Другой утверждает, что запуск запланирован на IV квартал этого года либо на I квартал следующего.

Речь идет о разработке как веб-браузера для персональных компьютеров, так и мобильных версий для операционных систем iOS и Android. Будет ли это полностью собственная разработка «Яндекса» или сборка на базе уже существующего свободного ПО, собеседники газеты не говорят. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Издание напоминает, что еще в апреле гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож рассказывал, что компания в случае необходимости готова продвигать собственный продукт. Более того, у поисковика «уже несколько лет существует браузер „Яндекс.Интернет“, построенный на базе открытого кода», говорил Волож.

Обычно поисковые системы платят разработчикам браузеров за то, чтобы те устанавливали их поиск в настройках по умолчанию. Например, Google недавно заключила трехлетнее соглашение с Mozilla — разработчиком браузера Firefox. За $300 млн в год Mozilla согласилась сделать Google основным поиском во всех странах мира, включая Россию. Ранее в российской версии Firefox основным поиском был «Яндекс». Российский поисковик заключил соглашение с популярным браузером Opera.

Так что «Яндекс» пытается стабилизировать свою долю на рынке поиска, которая снижается из-за растущей конкуренции со стороны Google. Google наращивает поисковую долю в России, активно продвигая свой браузер Chrome и операционную систему Android.

Ранее аналитики западных инвестбанков неоднократно советовали «Яндексу» усилить разработку мобильных продуктов и создать свою мобильную ОС и даже смартфон (его «Яндекс» не выпустил, но приобрел компанию SPB Software, чей основной продукт — оболочка для ОС Android).

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Google намерен выпустить свой собственный смартфон
Корпорация Google начала разработку полностью собственного смартфона. Сообщается, что ни одна из деталей не будет поставляться другими компаниями. Скорее всего, причиной такого шага стал недавний скандал с устройством Nexus.

«Яндекс» выпустил поисковое приложение для iPhone
Ведущий российский интернет-поисковик «Яндекс» выпустил программу, призванную облегчить поиск владельцам смартфонов iPhone и плееров iPod touch. Бесплатное iOS-приложение, которое можно скачать из AppStore, обеспечивает быстрый доступ не только к поисковой строке «Яндекса», но и к другим сервисам компании.


  • Яндекс,
  • Браузер,
  • Поиск,
  • Продукт,
  • ДОЛЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: