«Дорога ложка к обеду»

Минувший саммит АТЭС, хозяйкой которого выступала Россия, стал событием знаковым, и не только в плане финансовых затрат, масштабных презентаций, но и знаковым в плане изменений, наступивших в переоценке многими странами своего отношения к такому понятию, как Мировой лидер.

На чём основано такое наблюдение? На основе той информации, аналитического материала и видеосюжетов, находящихся в широком доступе.

То, что в мире очень чётко наметились тенденции к образованию новых финансово-экономических узлов – это уже утверждение, ставшее привычным и приобретающим с каждым днём всё ясные и реальные очертания. И одним из этих стратегических центров развития мировой экономики может стать Таможенный союз стран, уже вошедших и пожелавших войти в такое международное финансово-экономическое объединение, как ЕВРАЗЕС с его основным побудительным мотивом – образованием свободной экономической зоны.

Из всех государственных делегаций, аккредитованных на саммите, очень много стран было из числа тех, которые совсем недавно ещё не могли помыслить и представить себе миропорядок без всестороннего подавляющего могущества самой экономически богатой и могучей страны – США.

Что мы имели возможность наблюдать в течении нескольких дней саммита? Мы имели прекрасную возможность увидеть признаки нового отношения стран, ещё недавно опасающихся смотреть представителям США в глаза без опаски, к самому присутствию своего недавнего безальтернативного босса, его предложениям, его «подаркам» и выступлениям его представителей. Всё это достаточно красноречиво читалось по реакции представителей этих стран на все американские усилия лишний раз продемонстрировать свою значимость и беспрекословную волю и напоминало, скорее, протокольную учтивость, спокойное равнодушие к выступлениям госсекретаря Соединённых Штатов и некоторую скуку.

А на что США рассчитывали, формально отметившись на международном форуме, сторонниками которого они никак и никогда не были? Для них успешное проведение международного саммита под эгидой Российского государства — это ещё одно напоминание того, что эпоха безраздельного господства доллара (а следовательно – США) уже делает первые шаги по планете, и на авансцену выходят уже новые мировые тяжеловесы, способные заставить прислушаться к их мнению. Данное утверждение – не досужие домыслы, а выводы, основанные на целом ряде аналитики, предложенной многочисленными маститыми экономистами и политологами на суд всех тех, кто не безразличен к вопросу, каким мир будет через ближайшие 5 -10 лет.

Одним из таких уважаемых и заслуживающих внимания к его выводам, являются слова, которые сказали Арендс Бретт в своей статье в интернет-издании Goldenfront.ru «Почему Путин скупает золото». Аналитик утверждает, что « …на золото можно смотреть иначе: как на наиболее ликвидный актив в периоды глобальных потрясений, или чего-то похуже.». Для нас в данной цитате важней всего слова – «…в периоды глобальных потрясений, или чего-то похуже…»и, из этой же статьи можно узнать, что «…Проблема сегодня куда серьёзней: Соединённые Штаты, господствовавшие в мировой экономике в течении нескольких поколений, находятся в относительном упадке…» Из этой же статьи мы можем узнать, что –« По данным Международного валютного фонда США потеряют свой статус крупнейшей в мире экономики, если измерять ВВП с помощью реальной покупательной способности, в 2017 году…»

Так о чём я хочу сказать в данной статье, сделав столь длинное вступление? То, что зная о том значении, какое прошедшему саммиту АТЭС придавали многие его участники, США не смогли предложить ничего более конструктивного и заманчивого, кроме обещания отменить в самое ближайшее время пресловутую поправку Джексона-Вэника, затаённо промолчав о том, что на смену ей «вступит на дежурство» другой закон, рождённый в недрах американской власти и не представляющий, по-сути, никакой серьёзной опасности для поступательного развития этой самой взаимовыгодной тоговли – так называемый «список Магницкого».

Данный «гостинец» не произвёл практически никакого сногсшибательного эффекта ни на российское руководство, ни на «присутствующих в зале». В своём ответном выступлении президент Путин даже не принёс слов благодарности по этому факту в адрес Соединённых Штатов, чем ясно дал понять, что отмена данной поправки ничего нового в развитие двусторонних отношений привнести не может, т.к. эти отношения укрепляются независимо от наличия этой раздутой до прецендента, поправки или её отсутствия.

Вялая реакция других членов саммита на соответствующее заявление Хилари Клинтон, так же была подтверждением того, что США просто опоздали со своими широковещательными и эффектно преподносимыми инициативами. Сама собой приходит на память старая добрая русская поговорка – «Дорога ложка к обеду». Вот так-то, господа!

Об этом сообщает Военное обозрение.

Маневренная война, кинетическое оружие и Сталин
Неизбежность войны между фашистской Германией и Советским Союзом была слишком очевидна, и поэтому подготовка к ней шла с полным напряжением работы системы государственной власти.

И преступление, и ошибка
Если бы дети ясельного возраста интересовались политикой, то даже они выдавали бы безошибочные прогнозы относительно очередного раунда переговоров в минском формате.

Существует ли всеобщий стиль?
Существует ли стиль боевого искусства/рукопашного боя, который подходил бы всем и всегда, и был бы всеобъемлющим? В одной из передач, посвященных рукопашному бою, гостем был известный путешественник Виталий Сундаков.

Эстония: запоздалый тотальный контроль рынка кредитования
В феврале 2015 года в Эстонии был принят закон, достаточно жестко регулирующий деятельность фирм по выдаче потребительских кредитов. Финансовая инспекция получила полномочия надзорного органа, а также право на выдачу и отзыв лицензии на деятельность.


  • США,
  • Страна,
  • Отношение,
  • Саммит,
  • Течение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: