Ла-Силья сфотографировала космический Карандаш

Ла-Силья сфотографировала космический КарандашАстрономы Южной европейской обсерватории ESO Ла-Силья получили новое изображение туманности Карандаш в созвездии Парусов. Сообщение об этом приводится на сайте обсерватории. На фотографии можно рассмотреть облака разогретого газа, выброшенные в результате взрыва сверхновой, который произошел около 11 тысяч лет назад. Воздействие образовавшейся при этом взрывной волны на межзвездное вещество привело к формированию причудливой конической структуры. Именно благодаря ей туманность получила свое наименование.

На фотографии можно рассмотреть облака разогретого газа, выброшенные в результате взрыва сверхновой, который произошел около 11 тысяч лет назад. Воздействие образовавшейся при этом взрывной волны на межзвездное вещество привело к формированию причудливой конической структуры. Именно благодаря ей туманность получила свое наименование. Она удалена от нас на расстояние в 800 световых лет и движется со скоростью около 650 тысяч километров в час. Протяженность туманности составляет около 0,75 световых лет.

В ходе образования сверхновых излучение и воздействие взрывной волны разогревает межзвездное вещество до нескольких миллионов градусов. Это заставляет облака газа и пыли ярко светиться. В дальнейшем светимость и температура туманности падает. Остаточное свечение можно до сих пор наблюдать на изображении. Синие области представляют собой высокоэнергетическое свечение кислорода, а красные — более холодное излучение атомов водорода.

Изображение получено с помощью широкоугольного телескопа MPG/ESO, имеющим зеркало диаметром 2,2 метра. Недавно с его помощью было получено изображение туманности трубки. Это один из нескольких телескопов, установленных в Чилийской обсерватории Европейского космического агентства. Среди других приборов обсерватории можно отметить Очень Большой Телескоп (VLT), и обзорные телескопы VISTA и VLT Survey Telescope.

Источник: lenta.ru

Шаровое скопление приютило голубых бродяг
Астрономы обсерватории Ла-Силья сфотографировали шаровое скопление NGC 6362, в котором обнаружено большое количество голубых бродяг — нетипичных звезд со спектром, смещенным в синюю область. Фотография опубликована на сайте Европейской южной обсерватории, там же можно скачать ее в высоком разрешении. По словам ученых, возраст скопления составляет около 10 миллиардов лет. Оно расположено в районе созвездия Жертвенника в южном полушарии небесной сферы.

Близ Шри-Ланки ожидается падение космического обломка
13 ноября на Землю упадет крупный обломок космического аппарата, падение ожидается в 65 километрах от южной оконечности остова Шри-Ланка.

Ученые получили изображение космического «угольного мешка»
Астрофизики Европейской южной обсерватории получили новое изображение колоссального космического «угольного мешка» — фрагмента одноименной туманности крупным планом, говорится в сообщении ESO.

Шойгу: создан новый вид ВС – Воздушно-космические силы
С 1 августа в соответствии с президентским указом новый вид Вооружённых сил – Воздушно-космические войска – «приступил к выполнению поставленных задач», заявил сегодня Сергей Шойгу на селекторном совещании.


  • Туманность,
  • Обсерватория,
  • ГАЗ,
  • Облако,
  • Волна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: