В центре Млечного пути начнется «световое шоу»

Астрономы установили, что газопылевое облако в центре Млечного пути, которое в ближайшие годы поглотит сверхмассивная черная дыра, скорее всего является протопланетарным диском ближайшей звезды. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание приводит Nature News. В конце 2011 года астрономы обнаружили поблизости от находящейся в центре Млечного пути сверхмассивной черной дыры Sagittarius A* газопылевое облако.

В конце 2011 года астрономы обнаружили поблизости от находящейся в центре Млечного пути сверхмассивной черной дыры Sagittarius A* газопылевое облако. Авторы находки предположили, что облако образовалось в результате слияния потоков газа, исходящих от двух ближайших звезд.

В новой работе утверждается, что облако газа скорее всего представляет собой протопланетный диск относительно молодой и мелкой звезды, которая вращается на расстоянии около 0,1 светового года от Sagittarius A*. Свои выводы ученые подкрепляют результатами компьютерной симуляции, согласующимися с наблюдаемыми параметрами облака.

Скопление пыли и газа, по расчетам астрономов, будет поглощено в очень скором времени — до того, как в нем успеют образоваться какие-либо планеты. Вероятно, этот процесс будет наблюдаться начиная с конца 2013 года в течение 20-40 лет. Он будет сопровождаться сильным оптическим и рентгеновским излучением, вызванным разогреванием частиц газа во время падения на горизонт событий черной дыры.

Сверхмассивные черные дыры находятся в центре большинства известных галактик. Масса Sagittarius A* составляет около 4 миллионов масс Солнца. Считается, что в среднем она поглощает гораздо меньше вещества, чем другие подобные объекты.

Источник: lenta.ru

Астрономы обнаружили в центре Млечного Пути новую экзопланету
Астрономы обнаружили гигантскую экзопланету в центре Млечного Пути на расстоянии 25 тыс световых лет от Земли.

Астрономы разглядели в центре Млечного пути гигантское кладбище мертвых звезд
Международный коллектив астрономов обнаружил неподалеку от черной дыры в центре Млечного Пути гигантскую "массовую могилу".

НАСА опубликовало снимок центра Млечного Пути
Астрофизики при помощи космического телескопа Hubble сделали в инфракрасном диапазоне снимок центра галактики Млечный Путь, в котором насчитывается более полумиллиона звезд и находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Об этом…

Вычислен радиус сверхмассивной черной дыры Млечного Пути
Физики из США и Франции указали область пространства вблизи сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре Млечного Пути, где эффекты непертурбативной квантовой гравитации должны быть максимальными.


  • Облако,
  • ДЫРА,
  • ГАЗ,
  • ПУТЬ,
  • Астрм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: