Эвандер Холифилд побывал в Москве

Эвандер Холифилд побывал в МосквеБывший абсолютный чемпион мира по боксу в двух весовых категориях, единственный четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе в истории бокса американец Эвандер Холифилд прибыл в Москву. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Холифилд поделился впечатлениями от России, высказал свое мнение о последних боях братьев Кличко, а также составил собственный рейтинг лучших тяжеловесов за всю историю бокса. Эвандер Холифилд приехал в Россию во второй раз в жизни.

Эвандер Холифилд о России, Кличко и лучших боксерах в истории

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в двух весовых категориях, единственный четырехкратный чемпион мира в тяжелом весе в истории бокса американец Эвандер Холифилд прибыл в Москву. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Холифилд поделился впечатлениями от России, высказал свое мнение о последних боях братьев Кличко, а также составил собственный рейтинг лучших тяжеловесов за всю историю бокса.

Эвандер Холифилд приехал в Россию во второй раз в жизни. Впервые американец побывал в Москве в 2007 году, когда в российской столице прошел его бой с Султаном Ибрагимовым. Тогда Ибрагимов был чемпионом мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) и в поединке с Холифилдом сумел защитить свой титул.

Во второй раз Холифилд посетил Россию уже не ради собственного боя. В сентябрьской Москве американец принял участие в двух мероприятиях — вручении премии «Золотой ринг» (сам Холифилд получил приз в номинации «Легенда») и пресс-конференции, посвященной предстоящему бою перспективного российского легковеса Александра Бахтина с филиппинцем Роли Гаской.

Холифилд, пришедший на пресс-конференцию Бахтина в сером худи с надписью «Hatton Boxing» (подарок боксера Рикки Хаттона, в британских магазинах можно купить за 30 фунтов) и непримечательных джинсах, выглядит человеком, совсем не подверженным мании величия. Американец поначалу скромно садится в зале на место, предназначенное для журналистов. «Нет-нет-нет», — останавливает Холифилда помощник, который отводит боксера в президиум. Там американский боксер спокойно отсиживается в роли свадебного генерала, не понимая ни слова, потому что ни вопросы журналистов, ни ответы Бахтина и его менеджера Холифилду не переводят.

Промоутер Владимир Хрюнов представляет Холифилда, сравнивая его с иконой, которую в прежние времена выносили перед битвой. «Сегодня с нами живая икона», — говорит Хрюнов. Холифилд кратко рассказывает свою спортивную биографию (как будто кто-то ее не знает), а потом за всю пресс-конференцию отвечает только на один вопрос — о том, знает ли он, где находится озеро Байкал. «No», — лаконично формулирует боксер.

Холифилду уже 49, но внешне он практически не изменился со времени своих знаменитых боев с Майком Тайсоном (хотя с тех пор прошло 15 лет). Американец находится в отличной физической форме и выглядит, кажется, даже лучше, чем в свой предыдущий визит в Москву, хотя и смотрится несколько измотанным.

После пресс-конференции Холифилд жалуется, что хочет спать, но долго уговаривать многократного чемпиона мира об интервью не приходится. За годы публичной жизни боксер привык к постоянному общению с журналистами, и вскоре мы садимся с ним в мягкие кресла конференц-зала.

При всей внешней скромности (даже биография спортсмена называется «Скромный воин»), внутренне Холифилд оценивает себя довольно высоко. Когда я прошу его составить рейтинг тяжеловесов за всю историю бокса, Холифилд говорит, что в таком случае ему придется учесть, кто добился на ринге больше всех. «А больше всех добился я. Так что я был бы на первом месте», — уверенно заявляет боксер.

«Вторым был бы Али, — дальше Холифилд немного задумывается. — Леннокса Льюиса я бы поставил на третье место. Четвертый — Тайсон».

Льюиса Холифилд ставит ниже себя, хотя одна их очная встреча завершилась вничью (многие специалисты говорили, что справедливым итогом боя была бы победа Льюиса), а вторую Холифилд проиграл. То, что не удалось сделать Холифилду, удалось Хасиму Рахману, который Льюиса нокаутировал. «Многие говорили тогда, что Рахману просто повезло. Хотя я уже не раз говорил, что в таком боксе рассчитывать на удачу глупо. Возможно, он тогда был лучше подготовлен», — рассуждает американец.

Братьев Кличко в свой рейтинг боксер не включает, хотя и признает, что сейчас им нет равных. «Каждый может рассказывать, на что он способен, но бокс — это спорт, и то, что ты говоришь, нужно доказывать. Чтобы быть лучшим, ты должен побеждать на ринге, а Кличко побеждают на ринге. Стало быть, они — лучшие», — констатирует Холифилд, и кажется, что он очень сожалеет, что никто так и не может победить украинцев.

«Дэвид Хэй дрался недостаточно хорошо, — говорит Холифилд о британском боксере, который считался самым опасным соперником украинцев, но проиграл Владимиру Кличко. — Этот бой нельзя назвать хорошим ни для него, ни для Кличко. Хэй сделал для победы мало. Кличко тоже мало что сделал для победы, но он — чемпион. И если ты хочешь стать чемпионом, ты должен показывать в бою больше, чем тот, кто владеет титулом».

Московский бой Виталия Кличко с Мануэлем Чарром, состоявшийся 8 сентября, Холифилд не смотрел (говорит, что у него не было такой возможности). Этот поединок был остановлен в четвертом раунде из-за рассечения у Чарра. Боксер из Германии утверждал, что он готов продолжать бой, неистовствовал по поводу решения рефери и даже подал протест на результат поединка.

Я спрашиваю у Холифилда, считает ли он правильной остановку боя в такой ситуации, и боксер отвечает осторожно: «Рефери приходится принимать решения. Это выбор. Боксер в такой ситуации всегда скажет: 'Мне все равно, я хочу драться'. Но потом он может жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Так что рефери приходится самому решать, что лучше для жизни боксера».

На то, что один из братьев Кличко вызовет на бой не Хэя, Чарра или еще кого-то из молодых боксеров, Холифилд, похоже, уже не рассчитывает. Американец много раз говорил, что готов выйти на ринг только ради поединка за чемпионский титул. «Если они не бросят мне вызов, я уйду на пенсию», — утверждает боксер.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, Холифилду приходится идти на разные ухищрения — например, выпускать соус для барбекю и привлекать к его рекламной кампании Майка Тайсона с фразой «Ухо Холифилда было бы гораздо вкуснее с его соусом!». Сам Холифилд шутит, что его соус пробуждает «желание откусить кому-нибудь ухо». И хотя Холифилд давно простил Тайсона за эпизод с откушенным ухом, вряд ли он стал бы спекулировать на этой теме, если бы ему не понадобились деньги.

В свободное от возвращения долгов время Холифилд читает Библию и каждый день пишет в твиттер фразы типа «Единственный способ избежать критики — лежать в кровати» или «Никогда не позволяй страху определять конечный результат». Время от времени боксер совмещает эти два занятия и цитирует Священное писание в твиттере. «Всегда нахожу в Библии ответы на любой вопрос», — говорит Холифилд.

На вопрос о том, думал ли он когда-нибудь сам стать проповедником, Холифилд отвечает, что такая идея никогда не приходила ему в голову. «Но после того, как в мою жизнь пришла вера, я многое переосмыслил. Я признаю, что кое-что сейчас в своей жизни сделал бы по-другому, если бы был такой шанс».

Источник: lenta.ru

Эвандер Холифилд включен в Международный зал боксерской славы
Американский боксер— профессионал Эвандер Холифилд включен в Международный зал боксерской славы.

Сеятели "демократии" побывали в Москве, порадовав белоленточных червячков
В общем-то и нет ничего удивительного в том, что 15 марта один из представителей так называемой несистемой (внесистемной) оппозиции Алексей Навальный встретился с «друзьями России» в одном из московских отелей.

В МИД РФ рассказали о визите главы ЦРУ в Москву
Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан находился с визитом в Москве в начале марта, передает ТАСС. Об этом сообщил заместитель главы МИДа России Олег Сыромолотов.

Главный спонсор ДАИШ ищет помощи в Москве
Российское экспертно-аналитическое сообщество не перестает удивлять своим нелепым дружелюбием в отношении наших наиболее нерукопожатных «партнеров».


  • Кличко,
  • Боксер,
  • МИР,
  • ПИОН,
  • БОКС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: