Банкоматы оборудуют защитой от шпионских устройств

ЦБ обяжет российские банки модернизировать принадлежащие им банкоматы и оборудовать их защитой от скиммеров — миниатюрных шпионских устройств, с помощью которых мошенники считывают данные с магнитной полосы банковской карты и изготавливают поддельные карты. Как пишет в номере от 12 сентября газета «Коммерсантъ», сейчас проект рекомендаций ЦБ для банков проходит согласование в регуляторе, и в скором будущем будет направлен в финансовые организации.

По данным издания, в соответствии с рекомендациями ЦБ банкоматы должны будут оснащаться как пассивными средствами защиты — специальными накладками на кард-ридер банкомата, так и активными. На устройствах для снятия наличных должны быть установлены детекторы, которые будут определять наличие скиммера на банкомате. Также на банкоматах должны появиться специальные приборы для создания электромагнитного поля, которое не позволит никакому другому устройству, кроме самого банкомата, считать данные с карты.

Как прогнозируют банкиры, переоборудовать по-новому придется около 95 процентов банкоматов. По данным ЦБ на 1 апреля текущего года, всего в России около 190 тысяч банкоматов. Почти все они уже оснащены средствами пассивной защиты, однако активными — не более пяти процентов. По оценкам участников рынка, оборудование одного банкомата активной защитой обойдется банку в 1,5-2 тысячи долларов.

По данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), которая отслеживает данные о мошенничествах с банкоматами в России, в первом квартале 2012 года было зарегистрировано 362 случая установки скиммеров на банкоматы, а во втором квартале — на 30 процентов больше. Для сравнения, за весь 2011 год было зафиксировано 397 случаев подобного мошенничества. На Москву и Подмосковье приходится 65 процентов случаев мошенничества.

Источник: lenta.ru

ОПК разрабатывает оборудование, которое будет гарантированно избавлено от «шпионских закладок»
«Объединенная приборостроительная корпорация» начала разработку вычислительной техники на базе российского 8-ядерного процессора, которая заменит зарубежные аналоги, не гарантирующие отсутствие так называемых шпионских закладок, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы предприятия.

Глава Dr.Web назвал средство защиты от атак американских хакеров
Генеральный директор российского разработчика антивирусов Dr.Web Борис Шаров считает, что для защиты от кибератак со стороны США российским госструктурам следует заменять зарубежное программное обеспечение (ПО) и оборудование на отечественное.

Глава Dr.Web назвал средство защиты от атак американских хакеров
Генеральный директор российского разработчика антивирусов Dr.Web Борис Шаров считает, что для защиты от кибератак со стороны США российским госструктурам следует заменять зарубежное программное обеспечение (ПО) и оборудование на отечественное.


  • Процент,
  • Карта,
  • Банкомат,
  • Квартал,
  • Защита
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: