Лавров призвал отказаться от конфронтации в ядерных вопросах Глава МИД России Сергей Лавров не видит альтернативы переговорному решению ядерных программ Ирана и КНДР и считает, что угрозы и односторонние санкции вредят коллективным усилиям. «Среди актуальных тем международной повестки дня — ситуация вокруг иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Не видим альтернативы их урегулированию путем переговоров в сложившихся форматах», — заявил Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Глава МИД России Сергей Лавров не видит альтернативы переговорному решению ядерных программ Ирана и КНДР и считает, что угрозы и односторонние санкции вредят коллективным усилиям. «Среди актуальных тем международной повестки дня — ситуация вокруг иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Не видим альтернативы их урегулированию путем переговоров в сложившихся форматах», — заявил Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). «Это — единственный путь к тому, чтобы добиться от Тегерана и Пхеньяна снятия озабоченностей международного сообщества», — подчеркнул он. По его словам, угрозы, нагнетание напряженности, односторонние санкции «подрывают коллективные усилия». «Риски слишком велики, и от ставки на конфронтацию необходимо незамедлительно отказаться. И здесь авторитет СВМДА тоже мог бы сыграть благотворную роль», — считает глава МИД РФ. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. «Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. В 2006 и 2009 годах Пхеньян произвел испытания двух ядерных взрывных устройств, вызвав санкции со стороны международного сообщества. Шестисторонние переговоры о ядерном разоружении с КНДР, которые велись с участием дипломатов России, США, Китая, Японии и Южной Кореи, пока ни к чему не привели. Источник: www.rian.ru ИРАН, Альтернатива, Санкция, ЛАВР, Программа

Лавров призвал отказаться от конфронтации в ядерных вопросах

Глава МИД России Сергей Лавров не видит альтернативы переговорному решению ядерных программ Ирана и КНДР и считает, что угрозы и односторонние санкции вредят коллективным усилиям. «Среди актуальных тем международной повестки дня — ситуация вокруг иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Не видим альтернативы их урегулированию путем переговоров в сложившихся форматах», — заявил Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Глава МИД России Сергей Лавров не видит альтернативы переговорному решению ядерных программ Ирана и КНДР и считает, что угрозы и односторонние санкции вредят коллективным усилиям.
«Среди актуальных тем международной повестки дня — ситуация вокруг иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Не видим альтернативы их урегулированию путем переговоров в сложившихся форматах», — заявил Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

«Это — единственный путь к тому, чтобы добиться от Тегерана и Пхеньяна снятия озабоченностей международного сообщества», — подчеркнул он.

По его словам, угрозы, нагнетание напряженности, односторонние санкции «подрывают коллективные усилия». «Риски слишком велики, и от ставки на конфронтацию необходимо незамедлительно отказаться. И здесь авторитет СВМДА тоже мог бы сыграть благотворную роль», — считает глава МИД РФ.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

В 2006 и 2009 годах Пхеньян произвел испытания двух ядерных взрывных устройств, вызвав санкции со стороны международного сообщества. Шестисторонние переговоры о ядерном разоружении с КНДР, которые велись с участием дипломатов России, США, Китая, Японии и Южной Кореи, пока ни к чему не привели.

Источник: www.rian.ru

Лавров: Надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах
Ирану и КНДР надо отказаться от конфронтации в ядерных вопросах.


  • ИРАН,
  • Альтернатива,
  • Санкция,
  • ЛАВР,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.