Герасим Матвеевич Курин - партизан, народный герой 1812 года

Партизанское движение 1812 началось ещё под Смоленском с отряда Ф.

Ф. Винценгероде численностью 3000 казаков. Отряд крайне успешно действовал на коммуникациях противника, громя обозы снабжения, замедляя продвижения войск, а и порой совершал успешные нападения на регулярные части французов. То была лишь «первая ласточка» масштабной партизанской против французской армии. Сопротивление нарастало по мере движения вглубь российских территорий, к взятию Москвы достигло своего пика и уже не спадало до выдворения Наполеона за границы Российской Империи. Население вооружалось целыми деревнями и посадами. Уходили в леса, совершая дерзкие нападения на обозы и подкрепления, а порой и выбивая французов из взятых городков и деревень.

Одна из самых известных фигур крестьянского движения Герасим Матвеевич Курин. Несмотря на известность имени, фигура Герасима Матвеевича обросла многочисленными историческим байками, которые до сих пор тиражируются. Начались они с повести Н.С. Голубова «Герасим Курин» вышедшей в 1942 году. Там содержится множество неточностей и исторических ошибок, вплоть до имени отца Герасима Курина, который в повести назван Пахомом. Впрочем, строго судить художественное произведение не стоит, тем более, что целью его было взбудоражить народный дух в тяжелейший 1942 год, да и времени на детальную работу с архивами у автора не было. Современные краеведческие исследования историческую достоверность восстановили.

Смирнов А. Портрет Герасима Курина. 1813 г.

Герасим Курин родился в 1777 году в деревне Павлово Вохонской волости Московской губернии. Вопреки часто встречающемуся заблуждению он не был крепостным крестьянином. Его деревня еще при Иване IV перешла в собственность Троице-Сергиева монастыря, а затем в государственную, после проведенной Екатериной II, секуляризации церковных земель. Таким образом, Герасим Матвеевич, как и его ближайшие соратники, были государственными крестьянами или как их иначе называли – экономическими.

Быт государственных крестьян и крепостных сильно различался. Из-за недостатка земель – ими владели в основном помещики – экономические крестьяне большей частью занимались ремеслами, торговлей и промыслами. Создавали артели строителей, гончаров, солеваров.

Сведений о жизни Герасима Курина, до 1812 почти нет, но вполне обоснованно можно предположить, что он работал в лавке, помогая отцу. К слову в 1844 году Курину принадлежал добротный двухэтажный дом в центре Павлова Посада, что свидетельствует о неплохом финансовом положении крестьянина.
Женат был Герасим Матвеевич на Анне Савельевне (Савиной) представительнице ветви рода Широковых (купцов I гильдии). В браке у них родилось два сына Терентий и Антон, которым к 1812 году было 13 и 8 лет соответственно.

Осенью 1812 года Великая Армия вошла в Москву. Наполеон ожидал, что на этом война закончиться, но сильно просчитался. Для русского народа она только началась. В условиях постоянных нападений на коммуникации в наполеоновской армии постепенно нарастала нехватка продовольствия. Во всех направлениях от первопрестольной были разосланы фуражирские отряды и части охранения. Войска Мишеля Нея были отправлены западней Москвы, в направлении села Павлово. Здесь и разыгралась личная девятидневная война Герасима Матвеевича Курина.

С появлением французов Курин собрал вокруг себя отряд в 200 смельчаков и начал боевые действия. Очень быстро численность партизан возросла до 5300 человек и 500 всадников. Причиной тому были и авторитет Курина, и жестокое поведение французов, озлобленных затянувшейся кампанией и постоянным недоеданием, и часто занимавшихся грабежом и мародерством.

С 23-го сентября по 2-е октября отряд Герасима Матвеевича семь раз участвовал в столкновениях с французами. В одном из боев плохо вооруженным крестьянам досталось настоящее сокровище: почти две сотни ружей и пистолетов и в придачу 400 патронных сумок. Другим ярким эпизодом стал захват хлебного обоза.

Ней был взбешен дерзостью партизан и отправил для прекращения безобразий в своем тылу два эскадрона драгун. Судя по всему, маршал не имел представления о численности партизан, иначе не ограничился небольшим отрядом. Неизвестно насколько достоверны сведения о разгроме высланных регулярных войск. Но по некоторым данным Курин применил следующую хитрость. Оставив большую часть отряда в засаде на удобной позиции, он ввязался в бой с французами, а затем отступил. Радуясь легкой победе над мужичьем, драгуны бросились в погоню, и неожиданно для себя оказались в окружении. Оба эскадрона были разбиты, значительная часть кавалеристов попала в плен.

После нескольких успешных налетов отряд настолько окреп, что решил атаковать занятый французами городок Богородск, но маршал Ней к тому моменту уже получил приказ отступать к Москве. Курина разминулся с наполеоновским маршалом всего на несколько часов.

Примечательно, что крестьянин, не имевший никакого представления о тактике и военном деле, действовал настолько успешно (опять же вопреки распространенному мнению отец Герасима Матвеевича в армии не служил) Отряд Курина, пройдя 7 столкновений с французами, не потерял ни одного человека. Хотя в литературных произведениях, вероятно, реализма ради, крестьяне гибли в каждом бою.

В 1813 году Герасиму Матвеевичу Курину был присвоен Георгиевский крест 1-го класса. Награда эта специально была учреждена для нижних чинов и невоенных лиц, носилась она, как и орден св. Георгия на черно-оранжевой ленте. Часто упоминается, что Курину получил и звание почетного гражданина, но это неверно. Почетное гражданство представителям крестьянского сословия не присваивалось, да и учреждено оно было лишь в 1832 году. Ввиду сословного происхождения Гавриил Матвеевич не мог этого звания носить, хотя, несомненно, его заслуживал.

В 1844 году Курин участвовал в открытии Павловского Посада, который образовался при слиянии Павлова и четырех окрестных деревень. Через 6 лет после этого события, в 1850 году, Герасим Курин скончался. Погребен на Павловском кладбище.

Огромную роль сыграло народное движение в Отечественной войне 1812 года. Постоянные действия партизан: и из регулярных войск, и простых крестьян, сковывали действия Наполеона, постоянно истощая силы его армии. Не только материальные, но и духовные. Активная борьба русского народа с французскими войсками стала одним из важнейших факторов победы в этой войне. Маленькие партизанские победы таких командиров как Герасим Курин, Василиса Кожина, Ермолая Четвертакова, Семена Шубина и многих других, чьи имена не известны до сих пор стали кирпичиками в фундамент на котором выстроилась победная стратегия русской армии в кампании 1812 года.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Василиса Кожина - народный герой 1812 года
…Ударил набат.

Фердинанд Фёдорович Винцингероде, первый партизан Отечественной войны 1812 года
Нет историка, который бы не признавал партизанское движение одним из главных факторов победы в Отечественной войне 1812 года.

Казаки в Отечественной войне 1812 года. Часть III, заграничный поход
После изгнания Наполеона из России император Александр своим воззванием предложил всем народам Европы подняться против тирании Наполеона.

«Сволочь со всего света», или Отечественная война 1812 года и Белоруссия
Уходит в прошлое год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.


  • Герасим,
  • Армия,
  • Француз,
  • Матвей,
  • Партизан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: