Минобороны приступило к испытаниям перспективных элементов боевой экипировки «Ратник»

Военнослужащие Сухопутных войск РФ этой осенью смогут опробовать перспективные отечественные разработки в области боевой экипировки солдат из серии «Ратник» сообщается в сообщении пресс-службы Минобороны России.

Всего на испытания, которые пройдут с сентября по ноябрь 2012 года на территории подмосковного полигона Алабино, будут представлены около 40 различных созданных заново или модернизированных элементов боевой экипировки: стрелка, механика-водителя, разведчика. В состав экипировки будет включено – стрелковое оружие, различные бронежилеты и вещевое имущество. Испытанием новых комплектов экипировки будут заниматься военнослужащие 27-й отдельной мотострелковой бригады, расквартированной в Теплом стане (Москва).

По сообщению главнокомандующего российскими сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, перспективные элементы боевой экипировки солдат были созданы в рамках опытно-конструкторских работ по проекту «Ратник», а также в ходе инициативных разработок рядя российских оборонных предприятий. В декабре прошлого года первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии, созданной при правительстве РФ, Юрий Борисов рассказывал, что комплект экипировки «Ратник» будет разработан в ближайшие 3 года.

Экипировка «Ратник» на сегодняшний день считается самой легкой. Ее общий вес в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составит около 10 килограммов. Максимальный же вариант экипировки, который будет включать в состав щитки для бедер и плеч, шлем, штурмовой бронежилет 6-го класса защиты будет весить около 20 килограммов. Всего в состав комплекта снаряжения «Ратник» будет включено до 20 различных элементов.

По словам Юрия Борисова, опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы по разработке новой экипировки для российских военнослужащих выполнялись десятками отечественных оборонных предприятий. По его мнению, российским оружейникам вполне по силам создать экипировку солдата будущего, которая сможет на равных соперничать с современными иностранными образцами, уже состоящими на вооружении некоторых стран мира.

Новая российская боевая экипировка «солдата будущего» должна объединить в себе работы по многим направлениям, таким как современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты и средства связи. Новая боевая экипировка для военнослужащих сухопутных войск должна помимо функциональности, то есть, к примеру, обеспечения связи на нужном направлении в условиях различной помеховой обстановки, обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. Новая экипировка – это, прежде всего, комплексное решение, которое должно объединить в себе и средства разведки. По словам Юрия Борисова, новая экипировка сухопутных войск должна обладать модульной компоновкой и быть приспособленной для боевых действий в самых разных условиях.

В том случае, если полигонная проверка новых российских разработок в области боевей экипировки военнослужащих пройдет успешно, то новая амуниция уже в скором времени начнет поступать на вооружение российской армии. После этого внешний облик российского военнослужащего претерпит серьезные изменения и качественно преобразится. Всего в новую российскую боевую экипировку «Ратник» было включено порядка 10 различных подсистем.

Необходимость новой экипировки

Современные реалии ведения боя диктуют новые условия и требования, сегодня солдат должен иметь под рукой современное средство коммуникации, для того чтобы ориентироваться в боевой обстановке и получать необходимые указания. Необходимо чтобы вся текущая тактическая ситуация отображалась на экране. Современный солдат должен воевать всепогодно и круглосуточно. Это означает, что у него должен обязательно быть под рукой прибор ночного видения, с помощью которого он сможет вести прицельный огонь в ночное время.

У современного бойца должны быть средства связи, с помощью которых он мог бы общаться на тактическом уровне со своими сослуживцами и офицерами, координируя свои действия в боевых условиях. У него должна быть удобная каска, которая в состоянии обеспечить не только хороший уровень защиты, но и комфорт для его головы. Системы его экипировки должны позволять бойцу чувствовать себя одинаково комфортно в различных условиях и летом и зимой. При этом летом он должен не изжариться в своем костюме, а зимой – не замерзнуть.

Обеспечение всех этих условий выводит современных пехотинцев на качественно новый уровень ведения боя. Впервые комплекты экипировки, которая удовлетворяет данным условиям, появились на Западе, где к жизни солдат всегда относились серьезно. В последнее время этой теме стали уделять большее внимание и в России, подтверждением чему и являются работы по созданию экипировки «солдата будущего», к примеру, того же «Ратника».

Ни для кого не секрет, что сегодня военнослужащие НАТО в своем обличие стали похожи на киборга, в то время как российский солдат вступает в бой, практически в той же одежде, в которой его предки сражались еще на Бородинском поле без малого 200 лет назад. В России изменился стиль одежды, но ее содержание во многом осталось прежним. Те же брюки, те же нательные рубашки и куртки, та же обувь – сапоги и ботинки. Не случайно, что в один момент у представителей Минобороны России появился интерес к французской амуниции FELIN.

При этом парадоксальным и обидным является тот факт, что именно в оптимизации обмундирования и защите современного воина советская/российская научная мысль традиционно опережала мировой уровень. В настоящее время позабылось, но именно в СССР первыми начали одевать мотострелков в бронежилеты. Тяжелые и не очень удобные бронежилеты успели спасти тысячи жизней советских солдат в Афганистане.

В конце 1980-х годов в СССР начались работы по разработке принципиально новой боевой экипировки военнослужащих. Работы велись на одном из ведущих оборонных предприятий страны – ЦНИИТОЧМАШ в рамках реализации проекта «Бармица». Именно в СССР впервые в мире была начата реализация передовой на тот момент концепции: «солдат как боевая система». На предприятии велись работы по созданию принципиально нового комплекта обмундирования, а также отдельных подсистем защиты, жизнеобеспечения, поражения, управления и даже энергоснабжения отдельно взятого бойца.

К началу 2000 годов основные комплексы вооружения и экипировки был в целом созданы и даже небольшими партиями начали поступать на вооружение отдельных частей. Одновременно с этим были начаты работы по созданию еще более продвинутого комплекса боевого облачения военнослужащих, уже в рамках нового проекта «Ратник».

Что представляет собой новая амуниция

По своему внешнему виду новая российская боевая амуниция выглядит даже более эстетично, чем та, в которую одеты солдаты армии США на плакатах. И по своему содержанию она ничуть не хуже. Новая защита является дифференцированной и комбинированной. Жизненно важные органы бойца могут быть прикрыты специальной броней, которая в зависимости от решаемых функциональных задач может быть стальной, титановой или металлокерамической. При этом достаточно широко применяется и синтетическая защита. Привычная нам каска была заменена шлемами самых разных конфигураций, которые также производятся из самых разных материалов: титана, композитов или стали. Новые шлемы спасут голову солдата в тех ситуациях, когда старые каски просто пробивались насквозь.

Основу новой экипировки составляет арамидный комбинезон, который выполнен из волокна «Алютекс» производства компании «Каменскволокно». Данный комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени. Помимо этого в состав «Ратника» входят специальный бронежилет и шлем. Стандартный вариант, состоящий из бронежилета 5-го класса защиты и комбинезона весит около 10 кг, версия штурмового комплекта из шлема, бронежилета 6-го класса защиты, бронещитков для защиты плеч и бедер бойца весит около 20 кг. В целом комплект новой боевой экипировки сможет прикрыть примерно 90% поверхности тела солдата.

«Дышащая» конструкция нового комплекта экипировки будет предусматривать непрерывность его ношения на протяжении как минимум 48 часов. А уровень защиты, который будет реализован в «Ратнике», позволит не бояться в некоторых ситуациях даже снайперского огня. При этом в случае необходимости весь комплект экипировки можно будет сбросить практически одним движением за несколько секунд.

Комплект экипировки «Ратник» является полностью российским изобретением. Создал его российский конструктор-самородок Денис Салахов. Созданный в России бронежилет для военнослужащих ВМФ является мировым ноу-хау. Российским специалистам удалось совместить возможности спасательного жилета с бронежилетом. Благодаря этому матрос, несущий вахту, которая требует ношения бронежилета, в случае попадания в воду не утонет, а будет плавать на поверхности почти как поплавок.

Боец, который будет облачен в новый комплект экипировки, будет обеспечен надежной, защищенной связью, получит систему целеуказания, навигации и многое другое. На его амуниции будет размещен коммуникатор, который будет определять координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, что позволит достаточно легко решать задачи целеуказания, ориентирования на местности и другие прикладные расчеты. При этом местоположение военнослужащего на поле боя будет автоматически передаваться на КП и пропасть без вести боец в принципе не должен.

Система вооружения на текущем этапе развития комплекса включает в себя новейшую версию автомата «Калашникова», оснащенного подствольным гранатометом, прицелом ночного видения, а также тепловизионной системой прицеливания, аналогов которой, по словам конструкторов, в мире просто нет. Помимо этого солдат получит видеомодуль, который позволит ему вести огонь из-за угла или укрытия, не высовываясь.

Стоит отметить, что передача видеоинформации будет осуществляться в беспроводном режиме. Тогда как те же французы, в своей амуниции FELIN осуществляют передачу данных от прицела автомата в наглазный индикатор при помощи проводной связи. Российский комплект экипировки «Ратник» будет буквально напичкан электроникой, которая позволит военнослужащему российской армии стать частью единой боевой системы, управляемой при помощи новейших сетецентрических технологий. Впервые новая амуниция была представлена в рамках прошлогоднего авиасалона МАКС-2011. Осенью 2012 года пришло время ее настоящих войсковых испытаний.

Источники информации:
-http://vz.ru/news/2012/9/2/596240.html
-http://www.rg.ru/2012/09/04/soldat.html
-http://news.mail.ru/politics/10069895/
-http://www.argumenti.ru/army/2012/09/199826

По материалам сайта Военное обозрение.

Боевая экипировка «Ратник» на подходе
Совсем скоро российская армия получит совершенно новую боевую экипировку самого последнего поколения.

Все о боевой экипировке «Ратник»
Боевая экипировка военнослужащего «Ратник» — один из самых масштабных проектов модернизации Российской армии.

На российской военной базе в Армении приступили к испытаниям комплекса БПЛА «Наводчик-2»
На 102-й российской военной базе в Армении приступили к испытаниям комплекса беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Наводчик-2», сообщили ИА REGNUM в пресс-служба Южного военного округа Минобороны РФ. «Испытательные полеты проводятся днем…

КРЭТ приступил к испытаниям новейшего комплекса РЭБ
Концерн «Радиоэлектронные технологии» приступил к испытаниям составных частей наземного комплекса РЭБ, предназначенного для защиты военных и гражданских объектов от воздушно-космического нападения, сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу предприятия.


  • Экипировка,
  • Защита,
  • Солдат,
  • БОЕВ,
  • Работа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: