Геополитическая мозаика: враги Ирана разгоняют над Ираном облака, а Путин поблагодарил Ромни за прямолинейность

Серия за серией.

В статье «Запад канючит о «бесполётной» зоне в Сирии» (источник перевода — Mixednews.ru) её автор Финьян Каннингем пишет о сирийской трагедии и рассказывает о том, что «монтаж» конфликта в этой ближневосточной стране — этот как бы продолжение сценария, уже реализованного в Афганистане, Ираке и Ливии. «Та же ложь и измышления, тот же ужас и страдания, — пишет он, — и те же рисующиеся героями западные преступники».

На главные роли в фильм-катастрофу «приглашены» США, Британия и Франция.

«Дёргая за душевные струны общества, — говорит журналист, — западные державы выказывают деланное беспокойство положением сотен тысяч беженцев, поток которых из Сирии устремился в соседние страны: Турцию, Ливан и Иорданию. В ООН опасаются, что количество беженцев в одной только Турции может достичь 200 тысяч».



Отсюда западные державы хитро поворачивают на излюбленную тему «бесполётных зон».

Президент Франции Франсуа Олланд, к примеру, утверждает, что западным странам придётся установить в Сирии бесполётные зоны, которые будут служить буферными районами «для облегчения последствий гуманитарного кризиса». Сам Олланд заявляет, что Франция уже тесно сотрудничает по этому вопросу с американскими, британскими и турецкими партнёрами. Устроив зоны, считает журналист, западные государства собираются «заняться решением гуманитарного кризиса, который… и спровоцировали».

«Олланд и его американские и британские коллеги Барак Обама и Дэвид Кэмерон, — гневно заявляет Каннингем, — изображают из себя рыцарей в сверкающих доспехах, которые скачут на спасение беспомощных жертв. Без сомнений, эта уловка нацелена на то, чтобы расшевелить в западной публике чувство морального долга, которое дало бы их правительствам право прямо вмешаться в сирийские события».

Такое циничное манерничанье западных стран, считает автор статьи, попросту повторяет прошлогоднюю интервенцию НАТО в Ливию. Там тоже много говорили о защите прав человека, а на деле провели натовские бомбардировки (под которыми эти права, добавим от себя, и были похоронены).

Но на страже интересов Сирии стоят Россия и Китай. И западный «номер» здесь не пройдёт! Впрочем, западные страны вознамерились действовать в обход ООН… Поэтому-то они и апеллируют к западному общественному мнению — с целью получения мандата на вмешательство в дела Сирии. Наряду с этим они стращают мировую общественность химическим оружием Башара Асада. Обама в этом деле киопирует стратегию Буша, считает автор статьи. «Буш, вместе со своим британским приятелем Тони Блэром, утверждал, что у Саддама есть ОМП, которое можно применить в течение минут, и что такая угроза оправдывает военный удар по этой стране под руководством США. Никакого подобного оружия в Ираке так и не нашли».

Нынче Обама и его коллега-француз говорят то же, что и Буш-младший, только в отношении Сирии.

«Поразительно, — пишет журналист, — что те же самые страны, которые совершили в Ираке военные преступления, основываясь на сфабрикованной лжи, – при этом в результате незаконной военной оккупации, завершившейся лишь в прошлом году, погибло более миллиона человек, – имеют теперь наглость снова дать ход всё тому же «очень страшному» сценарию».

Но — минуточку. В какие же «не те» руки может попасть химоружие, чем немало озабочены Обама, Олланд и Кэмерон? «Тем самым группировкам наёмников, — отвечает журналист на собственный вопрос, — которых западные правительства и их региональные союзники направили в Сирию делать свою грязную работу. Эта действующая в чужих интересах сетевая структура выступает под именем «Свободной армии Сирии», но известна тем, что находит общий язык с исламистскими экстремистскими организациям, в частности, «Аль-Каидой» и прочими пользующимися саудовской поддержкой салафистами, привлечёнными из разных стран идеей участия в мнимой «священной войне».

И правда, возможность того, что эти воинствующие фанатики овладеют смертоносным ОМП, вызывает глубокую тревогу.

Однако, печально резюмирует автор, реальная угроза состоит в том, что страны Запада пойдут на всё, чтобы эти фанатики как раз и заполучили химоружие. «В этом преступном западном «продакшне» каждая сцена является прологом к следующей». Как в мыльной опере. Только мы имеем дело не с телесериалом для домохозяек, а с войной, которая унесла уже тысячи жизней.

Таким образом, добавим от себя, на Западе раздаётся всё больше голосов, критикующих откровенно антисирийскую политику своих лидеров. Под огонь справедливой критики всё чаще попадают Олланд, Кэмерон и Обама, лауреат Нобелевской премии мира, по печальной нобелевской традиции о мире думающий в последнюю очередь.

Иран, Сирия и Россия: обзор иранской прессы от «ИноСМИ».

Газета «Vatan-e Emruz» пишет 9 сентября, что Россия составляет для обсуждения в Совете Безопасности ООН план о разрешении Ирану заниматься обогащением. Президент Путин ещё в предвыборной статье признал право за Ираном обогащать уран. Сейчас, будучи переизбранным, он поддерживает это право.

То же издание, а также «Jam-e Jam», «Keyhan», «Resalat» и «Mardom salari» приводят заявления министра иностранных дел РФ С. Лаврова на пресс-конференции после встречи с госсекретарём США Х. Клинтон о несогласии с политикой односторонних американских санкций и угроз в адрес Ирана и Сирии.

Издания «Khorasan» и «Arman» публикуют указание президента России Путина на то, что западные страны используют боевиков «Аль-Каиды» и сирийских экстремистов для устранения сирийского правительства.

Газета «Tehran-e Emruz» в статье «Русский медведь проводит чёткие границы» позитивно оценивает политику России под руководством Путина, которая вместе с Китаем и Ираном отстаивает интересы Сирии, препятствуя реализации американского сценария «арабской весны».

Враги разгоняют облака в Иране. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что враги государства разгоняют облака, провоцируя в стране засуху. Такое высказывание Ахмадинеджада, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters», вчера распространили иранские онлайн-СМИ и сайт BBC на персидском языке.

«Враги разгоняют облака, движущиеся в сторону нашей страны», — заявил президент Ахмадинеджад. Он добавил, что «в этой войне победа будет за нами». Как он собирается воевать с разгоном облаков, президент не уточнил.

«Лента» напоминает, что в мае 2012 года Ахмадинеджад уже обвинял врагов в создании искусственной засухи. Он говорил, что разгоном облаков занимаются европейские страны, применяющие для этого специальное оборудование.

Если в Иране пойдут дожди, добавим от себя, то президент сможет заявить о своей победе. Если же засуха продолжится, то Ахмадинеджаду придётся усилить антизападную риторику.

Мухаммед аз-Завахири выступает за мир. Брат лидера «Аль-Каиды» Мухаммед аз-Завахири готов стать посредником на переговорах по мирному урегулированию между исламистами и Западом. Он заявил в интервью телекомпании CNN, что желает мира между мусульманами и немусульманами, передают «Вести».

Он уже составил специальное предложение. Текст на 6 страницах предполагает заключение мирного договора сроком на десять лет. США и Запад должны отказаться от идеи вторжения на мусульманские земли и от ведения войны с исламом. Запад обязан освободить всех заключённых, задержанных по обвинению в мусульманском религиозном экстремизме, а также прекратить вмешиваться в образовательную систему мусульман.

В ответ исламисты берут на себя обязательство прекратить атаки на западный мир и не провоцировать новые столкновения. Мало того, товарищ аз-Завахири даже пообещал защищать законные интересы Запада в исламском мире.

Таким образом, добавим от себя, Мухаммед аз-Завахири дал понять Америке и Европе, что Запад вполне может отстаивать свои «законные» интересы в Сирии: ведь они полностью соответствуют интересам и устремлениям «Аль-Каиды».

Сезон охоты на принца Гарри открыт. Принца Гарри, который нынче служит в Афганистане пилотом, местные талибы пообещали убить, сообщает «Правда.ру», ссылаясь на «Daily Star». Убьют они его в том случае, если не смогут взять живым.

«Наша борьба продолжается, и сейчас мы бросим все силы, чтобы взять в плен принца Гарри. Если нам не удастся взять его живым, мы убьем его», — сказал пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед. По словам представителя движения «Талибан», все, кто сражается на стороне США, — враги.

Талибы в Интернете. Боевики «Талибана» активно пользуются социальными сетями: через них они выслеживают иностранных солдат, дислоцированных в Афганистане. Исламисты знают, как воздействовать на западного солдата: они создают поддельные аккаунты от имени девушек, а затем добавляются в «друзья» к военнослужащим НАТО, пишет «Ридус» со ссылкой на «The Sunday Telegraph».

Солдаты, которым очень хочется познакомиться с красавицами, во время электронной переписки выдают им своё местонахождение и прочую закрытую информацию.

Ливийская атака. Боевики обстреляли из гранатомётов американское консульство в ливийском городе Бенгази. Погиб один из сотрудников консульства — гражданин США; ещё один человек получил ранения в руку. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на арабские спутниковые телеканалы.

В ночной атаке участвовали две группировки бывших повстанцев — «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата». Боевики ещё во вторник пытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая с ними в перестрелку. Однако все подъезды к консульскому отделу были перекрыты отрядами нападавших, а в здании начался пожар. Сейчас силовики покинули дипломатический комплекс, и там орудуют мародёры.

Египетская атака. Демонстранты, протестующие против показа оскорбительного, как они полагают, фильма, сорвали флаг со здания посольства США в Каире. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

В акции протеста участвовало примерно 3 тысячи демонстрантов. Большинство из них — последователи радикального салафизма и футбольные фанаты. Несколько радикалов забралось на крышу посольства. Эти люди сорвали флаг США, заменив его чёрное полотнищем с надписью: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его».

Впрочем, полицейским удалось убедить забравшихся на крышу слезть оттуда. Вскоре большая часть демонстрантов разошлась.

Протестующие выражали недовольство фильмом, показ которого был приурочен к годовщине терактов 11 сентября и который, как предполагается, был снят при помощи проживающих в США выходцев из числа коптских христиан Египта. Данный фильм описывает пророка Мухаммеда как мошенника, призывавшего к кровопролитию.

Как указывает корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, ссылаясь на американский журнал «Атлантик», к созданию фильма, спровоцировавшего нападения на дипломатические представительства США в Египте и Ливии, имеет отношение скандально известный пастор из американского штата Флорида Терри Джонс, известный тем, что ранее публично сжёг несколько экземпляров Корана и изображений пророка Мухаммеда.

По информации названного выше американского издания, малобюджетный фильм под названием «Мухаммед, пророк мусульман» на экранах в США не шёл. До последних событий в Египте и Ливии о нём никто не знал. Но в Интернете доступны его фрагменты на арабском языке.

Пастор Джонс, напоминает ИТАР-ТАСС, учинил в марте прошлого года «показательный суд» над Кораном. Поступок этого пастора спровоцировал выступления радикальных сторонников ислама в Афганистане; протесты привели к гибели более ста человек. Среди погибших оказались сотрудники миссии ООН: их растерзала разъярённая толпа.

В Риме нет мира. В столице Италии демонстранты попытались взять штурмом министерство промышленности Италии; в итоге акции пострадало около двадцати человек, передают «Вести».

Уже несколько недель сотрудники металлургической компании «Alcoa» требуют сохранения своих рабочих мест. Их завод на Сардинии закрыли в начале сентября. Владельцы говорят — из-за убытков. Рабочие решили потребовать помощи у правительства. Требовали они её следующим образом: окружив здание министерства промышленности, демонстранты бросали в полицейских пустые бутылки и петарды.

Сейчас руководство компании «Alcoa» уже ведёт переговоры с властями.

Каталонцы хотят независимости. Как передал вчера корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов, в столице Каталонии Барселоне более 1 млн. человек приняли участие в манифестации, посвящённой национальному празднику этой автономной области Испании, называющемуся «Диада».

Националистическая манифестация прошла под лозунгом «Каталония — новое государство Европы». Масштабную акцию поддержало большинство политических партий области, включая правящую партию «Конвергенция и союз Каталонии».

Однако, премьер-министр Испании Мариано Рахой в интервью испанскому телевидению заявил, что «у Каталонии много серьезных финансовых проблем, которые надо решать сообща, а не пытаться добиться изоляции от всей страны».

Многие испанские политические обозреватели, сообщает корр. ИТАР-ТАСС, расценили проведение манифестации под сепаратистскими лозунгами как попытку оказать давление на правительство страны с целью пересмотра налогового пакта. Согласно этому документу (так считают каталонские националисты), автономная область вносит в испанский бюджет Испании намного больше, чем получает из него.

Евросоюз поддержит российские НПО. Как сообщил корр. РИА «Новости» Александр Шишло, Евросоюз продолжит оказывать поддержку деятельности ряда российских неправительственных организаций, вносящих свой вклад в модернизацию России, ведь ЕС заинтересован в стабильной, процветающей и демократической России. Об этом заявила вчера глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Эштон выступила на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, участники которой обсуждали ситуацию с законностью и правами человека в РФ. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что ЕС «никоим образом не намерен контролировать их (НПО) деятельность, и никоим образом не намерен сделать эти российские организации чьими-либо агентами». Просто ЕС в лице Эштон серьёзно обеспокоен «общим ухудшением ситуации с гражданским обществом в России».

Конечно, добавим от себя, за деньги от Запада российские НПО будут не агентами Запада, а агентами демократии. А это, согласитесь, совсем другой коленкор.

Путин поблагодарил мистера Ромни за откровенность. Россия должна учитывать враждебное отношение к ней, выражаемое кандидатом в президенты США от Республиканской партии, при решении вопросов безопасности и ПРО. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя в ходе пресс-конференции высказывание Митта Ромни о том, что Россия является основным врагом для США, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Главное для нас, даже если он не победит сейчас, через четыре года он, либо человек с подобными взглядами, может прийти к власти и мы должны это учитывать, решая вопросы безопасности на длительную историческую перспективу», — сказал товарищ Путин.

Интересно, что В. Путин поблагодарил Митта Ромни за прямолинейность. «То, что Ромни считает нас врагом — это минус, но то, что он говорит прямо, откровенно, это говорит о том, что он человек прямой и откровенный, — это плюс», — заметил российский президент.

Впрочем, он серьёзно добавил, что столь резкие высказывания лишь укрепляют переговорные позиции России по ПРО. «Я благодарен, что он так ясно формулирует свою позицию, потому что он лишний раз подтвердил правильность нашего подхода к проблемам противоракетной обороны», — сказал Владимир Путин. Более того, по мнению Путина, Ромни «усилил наши переговорные позиции по этому чувствительному и важному вопросу».

Таким образом, добавим от себя, Митт Ромни своими антироссийскими заявлениями способствовал не только подъёму рейтинга Барака Обамы и падению рейтинга собственного, но и сумел укрепить переговорные позиции России по ЕвроПРО: ведь теперь Москва может указать Вашингтону, что некоторые мистеры считают её врагом, а ракеты принято направлять на врагов, а не на друзей.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: Жириновский напомнил Януковичу про «Лебединое озеро», а Болгария построит стену на границе с Турцией
Планета, кровью умытая.

Геополитическая мозаика: латыши изготовились отразить российско-белорусскую угрозу, а Путин стал на Западе символом борьбы с «Аль-Каидой»
Расколотая оппозиция.

Геополитическая мозаика: в Италии торгуют вином «Мой фюрер», а очередная «утка» о смерти Горбачёва появилась из-за ненависти к нему россиян
Прозрение мистера Морелла.

Геополитическая мозаика: в Северной Ирландии построили потёмкинские деревни, а Бжезинский назвал нынешнюю стратегическую доктрину США «блефом»
Говорит товарищ Лавров.


  • США,
  • Страна,
  • Человек,
  • Сирия,
  • Ромни
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: