Кремль готовит управляемую оппозицию? Или фейсконтроль в Изборском клубе

Чуть более месяца назад прошла информация о том, что в России начато формирование новой общественно-политической организации «Изборский клуб».

Первые сообщения об этом формировании были настолько противоречивы, что далеко не каждому явно виделась цель создания такого рода организации. Попытаемся разобраться сейчас в том, в чем состоят задачи тех людей, которые решили, что существующих общественно-политических организаций и политических партий в России не достаточно для решения наболевших проблем, а потому непременно нужно создавать нечто новое.

Итак, «Изборский клуб», как заявляют идейные вдохновители его создания, это организация, которая призвана консолидировать консервативно-патриотические силы России.

За последнее время российские граждане успели привыкнуть к тому, что консолидация абсолютно любых сил: патриотов, либералов, гомосексуалистов и лесбиянок, неонацистов, славянофилов, антипутинцев и пропутинцев проходит чаще всего в пределах МКАД, ну или в крайнем случае на берегах Невы (случай с «Уралвагонзаводом» и прочими подобными местами в этой цепочке можно считать звеном исключительным). Так вот люди, которые испытывали душевные метания от того, что российские патриоты-консерваторы до сих пор не консолидированы, решили тоже добавить некой территориальной изюминки в общественно-политическую жизнь страны. Решили добавить и добавили: все созвонились, сконтактились и махнули на Псковщину – в Изборск и непосредственно сам Псков. Почему именно на Псковщину, почему именно в Изборск? Создатели Изборского клуба заявляют, что этот город всегда был западным форпостом Государства Российского, а потому именно его можно выбирать в качестве клубного символа. И ведь правильно мыслят: без символа-то сейчас никуда… Кто-то себя обзывает Селигерским форумом, кто-то либеральной оппозицией, сплоченной Болотной площадью. Одни «Наши», другие «Ваши», третьи «Чьи-то». Люди, как говорится, ищут себя в современном многообразном мире, ну а поиск самих себя нашим законодательством пока еще не возбраняется.

Когда в публикациях российских СМИ стали появляться сведения о том, кто же будет выступать на, скажем так, нулевом заседании Изборского клуба (Людмила Нарочницкая, Михаил Леонтьев, министра культуры Владимир Мединский, псковский губернатор Андрей Турчак), то у многих сложилось впечатление, что это своеобразный ход действующей власти, которая хочет создать некий противовес оппозиционному движению, пытающемуся все выше и выше поднимать голову и достаточно широко открывать рот по поводу и без повода. При этом фраза «проект Кремля» стала часто упоминаться применительно именно к Изборскому клубу.

В этой связи, как водится, тут же появились те, кто сразу же увидел в создании клуба смертельное зло, которое будет культивироваться исключительно кремлевскими руками, и те, кто назвал Изборский клуб организацией-мессией, которая сможет, наконец-то создать реальный противовес либеральной массе, активно действующей все последнее время. Казалось бы, что лейбл «Кремлевского проекта» закрепился за «изборцами», а значит, пройдет еще немного времени и они начнут действовать по прогнозируемому пути продвижения интересов официальной Москвы.

Однако пути Господни поистине неисповедимы, и некоторые члены Изборского клуба сей факт подтвердили. Из уст этих самых членов послышались лозунги, которые одних заставили пожимать плечами, других протирать глаза и прочищать уши с застывшими на губах словами «Ого! Ну, вы и разошлись, ребята!» А они ведь действительно разошлись не на шутку, да так, что многие совершенно не поняли, как к громогласно объявленным новым инициативам относиться. Все последние месяцы рядовой россиянин слышал из уст оппозиции слова о том, что Россия зашла в тупик, Путин эксплуатирует страну и делает россиян нищими, злобными, безыдейными. Вот, мол, уйдет Путин – и жизнь-то наша сразу же наладится: кушать будем вдоволь, женщины начнут рождать по пятеро-шестеро детей, армия поднимется, Запад нас зауважает, в общем, придет светлое будущее на исконно либеральной основе.

После первых выступлений «изборцев» стала проявляться примерно аналогичная тенденция, только уходящая в противоположные крайности. Один из членов клуба писатель Максим Калашников по полочкам разложил, какими должны быть приоритеты нового общественно-политического образования. Позволю себе эти приоритеты (скорее, даже требования) перечислить:

1. Полная смена ориентиров в экономической политике.
2. Реальная борьба с коррупцией.
3. Осуществление национального очищения.
4. Чистка правительства от полностью дискредитирующих себя теоретиков-либералов.
5. Безоговорочный отказ России от членства во Всемирной Торговой Организации.
6. Введение РЭП – разумной экономической политики на основе ведения полностью суверенной национальной политики, введения политики дешевых кредитов для реального сектора.
7. Полный отказ от таких помпезных мероприятий, как Олимпида-2014, чемпионат мира по футболу 2018.
8. Оказание финансовой помощи производителям отечественной техники.
9. Создание из России проектного государства на основе неоиндустриализации, суперскоростного «Транснета», новой энергетики, нового образования, новых городов будущего.

М-да… Требования, как говорится, интересные, но только не совсем понятно, от кого Максим Калашников все это требует. Вроде бы, не от нынешней власти, потому что он же в своем электронном дневнике называет российскую власть колониально-криминальной, употребляя такие, безусловно, патриотические и политкорректные слова как «харя режима» и «интеллектуально убогое путинство». Уж точно не от либеральной оппозиции, потому что на сегодняшний момент ее представители точно далеки от управления страной. Тогда от кого же? Может быть от себя, может быть от каждого из нас?.. Но, во-первых, все эти требования одного из активных членов того самого консервативно-патриотического клуба подозрительно напоминают лозунги других организаций, которые имели место быть в истории страны, а, во-вторых, они больше напоминают классическое ораторское сотрясание воздуха, которого (сотрясания) в разные годы было предостаточно.

Будет совсем интересно, если и другие члены Изборского клуба мыслят примерно в том же направлении, что и Максим Калашников… Нет, кто же против борьбы с коррупцией или оздоровления экономической ситуации в стране. Безусловно, большинство адекватных людей только «за». Но вот эти призывы к национальному очищению, чисткам и полной национализации всего и вся при построении ко всему прочему некоего проектного государства – это уж, извините, чересчур. Мы и так, судя по всему, проживаем в проектном государстве, где проектируют все, кому не лень, и эти же «проектировщики» создают лозунги по поводу того, как нам жить лучше. Только вот вся беда в том, что для воплощения этих идей в жизнь нужно, почему-то, непременно все старое сломать и разрушить. Почему-то, мало у кого получается привлекать внимание идеями продолжения развития страны на проверенных принципах. Нет, понимаешь, надо снова все очистить, сравнять с землей, а потом начинать какую-то неоиндустриализацию. Господа, ну ведь уже было такое в нашей истории, уже рушили до основанья, уже затевали масштабные проекты и даже от остального мира тоже изолировались. И к чему все это в конечном итоге привело, тоже все прекрасно знают. Или, быть может, товарищи из Изборского клуба думают, что не получилось у тех, получится у них. Но это совсем уж наивно.

Ну, да… Можно и от международных контактов отказаться, можно даже иностранные товары целенаправленно не закупать, можно печатать рублей на станке столько, сколько нужно для экономики, но только всё это отлично иллюстрирует поговорку «Снова наступить на те же грабли».

Говорить во многонациональном государстве о том, что нужно некое национальное очищение – это уже ошибка, которая может стать роковой. От кого мы будем очищаться? Русские от татар или, быть может, марийцы от русских, коми от евреев, чеченцы от ингушей?.. Так уже был в мировой истории, как минимум, один человек, которому никак не сиделось на месте без «решения национального вопроса» сначала в отдельно взятой стране, а потом уже и за ее пределами. И куда эти идеи завели мир, все отлично знают.

Необходимо уточнить, что сам Изборский клуб был создан по инициативе Александра Проханова, однако все тот же Максим Калашников заявляет, что звонок с приглашением ему поступил из кремлевской администрации. При этом Калашников всеми силами пытается откреститься от того, что он поддался воле властей. Мол, все мы двинулись в Изборск, чтобы всему миру продемонстрировать, что мы не собираемся играть роль «придворных мудрецов». Видимо, все указанные лозунги выставляются как подтверждение его слов.
Это, конечно, позиция, которую можно и нужно уважать, но только не понятно одно: если «изборцы» собираются продвигать идею евразийности России (как многие из них сами говорят), неких державных идеалов, сугубо консервативных идей развития экономики, но на власть при этом не опираться, то получается, что Кремль сам для себя воспитывает еще одного оппонента. Мало ему, что ли, той самой «болотной» оппозиции? Неужели наблюдается то самое пресловутое тушение огня керосином?..

Честно говоря, верится с трудом. По всей видимости, как у нас бывает, само создание очередной общественно-политической организации состоялось, символы были выбраны, а вот к чему клонит эта организация, даже самим еще участниками не совсем понятно. Главное – напустить больше таких слов как «патриотизм», «возрождение русского народа», «национальная самодостаточность», а уж куда эти слова выведут – никто и не знает. А надо ли знать?.. Главное внимание привлечь: больше слов – больше криков «да!», «так и надо!», «даёшь!» Но вот только если «даешь», то что и каким образом?

Новая экономика – это как? Неужели члены Изборского клуба знают некие альтернативные пути развития, кроме «землю – крестьянам, фабрики – рабочим, деньги – олигархам»? Если знают, то хотелось бы увидеть все это в программном виде. Ведь кричать любой умеет. При желании можно и свой клуб соорудить с не менее внушительными лозунгами: «Всем бедным — по миллиону евро и квартире в Москве!», «Рубль должен быть в сто раз дороже доллара!», «США – новая область России!», «Коррупционеров – к стенке!» А что, разве плохие лозунги?..

В общем, кем бы создание такого проекта как Изборский клуб ни инициировалось, пока налицо, простите великодушно, махровый популизм. Собраться вместе в сотнях километров от Москвы, чтобы за чашкой чая покритиковать либералов… Если вся суть клуба в этом, то у нас на любой кухне свой клуб – пусть не Изборский, но смысл тот же: после кружки пива все прекрасно знают, как победить коррупцию, как сделать экономику конкурентоспособной и как решить демографическую проблему. Но как только дело доходит до реальных действий – получается, по словам небезызвестного политика, что только хотели, как лучше…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Охлобыстин вступил в Изборский клуб экспертов российской политики
К Изборскому клубу, объединяющему специалистов в внешней и внутренней политике России, присоединился актер и режиссер Иван Охлобыстин. Такое сообщение поступило в редакцию KM.RU из пресс-службы Изборского клуба.

Перспективы интервенции в Сирию. Турки и саудиты готовятся к войне, или блефуют?
В ближайшее время война в Сирии может все же принять новые формы.

Губернатор, мэр и депутаты готовят успех «несистемной оппозиции» на выборах в Новосибирске
Для того, чтобы совершить любую революцию, ей, в первую очередь, нужны движущие силы.

Кремль готовит новую стратегию для России
Из кризиса — в новую стабильность


  • КЛУБ,
  • СОМ,
  • Калашников,
  • Максим,
  • Лозунг
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: