России не удалось добиться от Совбеза ООН осуждения серии терактов в Сирии

России не удалось добиться принятия в Совете Безопасности ООН проекта заявления, осуждающего серию терактов в сирийском городе Алеппо, совершенных 9 сентября. В результате серии вылазок боевиков были убиты порядка 50 человек, более сотни получили ранения. Как сообщили во вторник в постоянном представительстве РФ при ООН, проект заявления был распространен среди членов Совбеза 10 сентября вместе с аналогичным документом, осуждающим теракты в Багдаде и ряде других иракских городов.

России не удалось добиться принятия в Совете Безопасности ООН проекта заявления, осуждающего серию терактов в сирийском городе Алеппо, совершенных 9 сентября. В результате серии вылазок боевиков были убиты порядка 50 человек, более сотни получили ранения.
Как сообщили во вторник в постоянном представительстве РФ при ООН, проект заявления был распространен среди членов Совбеза 10 сентября вместе с аналогичным документом, осуждающим теракты в Багдаде и ряде других иракских городов. В текстах выражались соболезнования пострадавшим и родственникам жертв, а также указывалось, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий». Несмотря на все усилия российской стороны, согласовать удалось лишь текст документа, касающийся терактов в Ираке.
«Вызывает недоумение тот факт, что из-за неконструктивной позиции ряда членов Совета проект заявления по терактам в Алеппо принят так и не был», — отмечается в сообщении для печати постпредства РФ. «Прозвучавший при этом аргумент, что террористические акты в Сирии „нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране“, по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания», — подчеркнули в миссии.
По мнению российской стороны, такая позиция «попустительствует терроризму и лишь способствует дальнейшему раскручиванию спирали насилия на территории Сирии».
Россия не в первый раз пытается добиться в Совбезе осуждения терактов в Сирии. 15 августа делегации западных стран отклонили предложенный РФ проект заявления, касающийся взрыва, устроенного боевиками «Сирийской свободной армии» в Дамаске, поблизости от места проживания ооновских наблюдателей. За месяц до этого в сирийской столице был совершен теракт, в результате которого были погибшие и раненые среди командного состава вооруженных сил и министров. Он также остался без ответа со стороны СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Навальному не удалось добиться отвода судьи Боровковой
Блогеру Алексею Навальному не удалось добиться отвода судьи Ольги Затомской (Боровковой) от рассмотрения его административного дела. Защита Навального требовала отвода судьи, поскольку она неоднократно выносила обвинительные решения против оппозиционеров, а блогер подвергает ее деятельность критике. Затомская удалилась в совещательную комнату, а спустя 15 минут вынесла решение об отказе в собственном отводе. Судья сочла доводы защиты Навального надуманными и необоснованными.

Россия не ждет сюрпризов от саммита НАТО в Варшаве
Россия не ждет сюрпризов от саммита НАТО в Варшаве, но не исключает риски для евробезопасности, в том числе для основополагающего акта РФ — НАТО, заявил постпред РФ при НАТО Александр…

В Совбезе ООН обсудят поставку оружия в Сирию из Турции
Совет Безопасности ООН во вторник по инициативе России обсудит вопрос о поставках оружия в Сирию с территории Турции.


  • ООН,
  • Заявление,
  • Теракт,
  • Сентябрь,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: