Франция призналась в помощи сирийским перебежчикам

Глава МИД Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) подтвердил распространившуюся информацию о том, что Париж оказывал помощь высокопоставленным сирийцам в бегстве за границу. Об этом 11 сентября сообщает Agence France-Presse. На заседании парламентской комиссии Фабиус рассказал, что Франция действительно была вовлечена «в несколько операций по дезертирству». Конкретных имен сирийцев, которым Париж помог бежать, и других деталей Фабиус не назвал. 10 сентября бывший бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас заявил…

На заседании парламентской комиссии Фабиус рассказал, что Франция действительно была вовлечена «в несколько операций по дезертирству». Конкретных имен сирийцев, которым Париж помог бежать, и других деталей Фабиус не назвал.

10 сентября бывший бригадный генерал Республиканской гвардии Сирии Манаф Тлас заявил, что бежал из страны при помощи французских спецслужб. Тлас покинул Сирию в июле 2012 года и первоначально оказался в Турции, откуда впоследствии перебрался во Францию, где проживает его сестра.

Франция является одним из сторонников наиболее жесткого курса в отношении правительства Башара Асада на международной арене. В августе 2012 года премьер-министр страны Жан-Марк Эйро признал, что Париж обеспечивает сирийских повстанцев средствами связи и личной защиты. 27 августа президент Франции Франсуа Олланд призвал оппозицию сформировать временное правительство Сирии и пообещал признать его легитимность, как только оно будет создано.

Противостояние в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с середины марта 2011 года. В последние месяцы регулярно становится известно о случаях бегства от Асада военнослужащих, в том числе, генералов и других высокопоставленных офицеров.

Источник: lenta.ru

Немецкую разведку заподозрили в помощи сирийским повстанцам
Немецкая оппозиция заподозрила правительство в отправке военных в зону сирийского конфликта без согласования с бундестагом, пишет Passauer Neue Presse. Об этом изданию сообщил представитель партии «Левых» Бернд Риксингер (Bernd Riexinger). По его данным, немецкий корабль-разведчик находится в зоне вооруженного конфликта. Представитель партии «Зеленых» Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Stroebele) потребовал, чтобы правительство предоставило депутатам отчет. В противном случае бундестаг обратится к парламентской комиссии по контролю за спецслужбами, пишет Neue Osnabruecker...


  • Фабиус,
  • Париж,
  • Сирия,
  • ТЛАС,
  • Франция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: