Число потенциально обитаемых экзопланет предложили увеличить

Число потенциально обитаемых экзопланет может оказаться гораздо выше, чем считалось ранее. Такое мнение физики из Абердинского университета изложили в докладе, который был представлен на Британском фестивале науки. Его краткое содержание приводит BBC News. Потенциально обитаемыми традиционно называют планеты, на поверхности которых возможно существование жидкой воды. Вода, в соответствии с современными представлениями, незаменима для существования жизни.

Потенциально обитаемыми традиционно называют планеты, на поверхности которых возможно существование жидкой воды. Вода, в соответствии с современными представлениями, незаменима для существования жизни. Возможность существования жидкой воды определяется соотношением яркости звезды, вокруг которой обращается планета, и радиуса ее орбиты.

В своем докладе ученые обращают внимание на то, что традиционный подход не учитывает глубинные воды, находящиеся в толще коры планет. Такие воды получают тепло не столько с поверхности, сколько от разогретого ядра планеты. В то же время эти воды могут представлять значительную долю среди всей воды, содержащейся в небесном теле.

Для новой оценки количества потенциально обитаемых планет физики составили математическую модель, учитывающую соотношении энергии разных источников тепла в глубине экзопланет. В сообщении не приводятся подробности моделирования, но его результаты говорят о том, что число планет, содержащих жидкую воду, может быть в несколько раз больше, чем считалось ранее.

На Земле глубинные воды в большинстве своем бедны микроорганизмами. Тем не менее, некоторые бактерии обнаруживаются в земной коре даже на расстоянии нескольких километров от поверхности. К ним относится, например «отважный странник», Desulforudis audaxviator. Эта бактерия обитает в подземных водах на глубине 1,5-3 километров. Она приспособилась к одиночному глубинному существованию около 20 миллионов лет назад и все химические реакции в своей экосистеме осуществляет самостоятельно при помощи обширного генома.

Источник: lenta.ru

НАСА назвало число потенциально обитаемых планет в Млечном Пути
Космический телескоп Kepler к настоящему времени открыл 2325 экзопланет. Также ученые назвали число потенциально пригодных для жизни экзопланет в Млечном Пути.

В Госдуме предложили увеличить число школьных уроков истории
Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Жарков предложил увеличить число школьных уроков по отечественной истории, передает агентство городских новостей «Москва».

Земля не доживет до появления других обитаемых планет
Тандем американских исследователей предположил, что отсутствие инопланетной жизни в видимых пределах Вселенной объясняется тем, что похожие на Землю планеты еще не успели сформироваться.

Обнаружено 50 новых экзопланет, одна из которых потенциально обитаема
Работы по обнаружению экстрасолнечных планет дают все новые положительные результаты. В рамках конференции Extreme Solar Systems, проходящей в эти дни в Швейцарии, команда астрономов из Европейской южной обсерватории ( ESO ) рассказала об открытии 50 новых экзопланет, обнаруженных при помощи спектрографа HARPS ( High Accuracy Radial velocity Planetary Search ).


  • Поверхность,
  • Существование,
  • Соответствие,
  • Жизнь,
  • Представление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: