В США раскрыты документы о Катынском расстреле Около тысячи документов по катынскому делу будут опубликованы в Америке. Национальный архив США опубликует на веб-сайте в понедельник около тысячи рассекреченных документов по так называемому катынскому делу — о массовом расстреле польских офицеров в 1940 году в СССР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Самым неожиданным открытием стал тот факт, что администрация занимавшего в то время пост президента США Франклина Рузвельта знала о роли СССР в данном деле, передает агентство. По информации AP, появились доказательства того, что двое американских военнопленных, ставшие свидетелями совершенного преступления, сообщили о нем правительству США в зашифрованных сообщениях по каналам американской разведки, для которой они собирали информацию, будучи в немецком плену. Документы также будут опубликованы на сайте польского посольства в Вашингтоне и на других сайтах министерства иностранных дел Польши. «Искренне надеемся, что новый сборник документов… окажется ценным источником материала для ученых, исследователей, журналистов, экспертов и общественного мнения в широком смысле. Мы также уверены, что он проложит путь к полному и всеобъемлющему рассекречиванию всех документов об этом преступлении», — говорится в сообщении посольства Польши в Вашингтоне, передает РИА Новости. Историки, в частности, надеются найти подтверждения тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения в надежде на помощь СССР в войне с Японией. Сборник помимо документов различных американских ведомств содержит фотографии местности в районе Катыни, карты, документальные фильмы. Об этом пишет сегодня Topnews . Документ, США, СССР, Польша, Вашингтон

В США раскрыты документы о Катынском расстреле

В США раскрыты документы о Катынском расстрелеОколо тысячи документов по катынскому делу будут опубликованы в Америке.

Национальный архив США опубликует на веб-сайте в понедельник около тысячи рассекреченных документов по так называемому катынскому делу — о массовом расстреле польских офицеров в 1940 году в СССР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press.

Самым неожиданным открытием стал тот факт, что администрация занимавшего в то время пост президента США Франклина Рузвельта знала о роли СССР в данном деле, передает агентство. По информации AP, появились доказательства того, что двое американских военнопленных, ставшие свидетелями совершенного преступления, сообщили о нем правительству США в зашифрованных сообщениях по каналам американской разведки, для которой они собирали информацию, будучи в немецком плену.

Документы также будут опубликованы на сайте польского посольства в Вашингтоне и на других сайтах министерства иностранных дел Польши.

«Искренне надеемся, что новый сборник документов… окажется ценным источником материала для ученых, исследователей, журналистов, экспертов и общественного мнения в широком смысле. Мы также уверены, что он проложит путь к полному и всеобъемлющему рассекречиванию всех документов об этом преступлении», — говорится в сообщении посольства Польши в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Историки, в частности, надеются найти подтверждения тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения в надежде на помощь СССР в войне с Японией.

Сборник помимо документов различных американских ведомств содержит фотографии местности в районе Катыни, карты, документальные фильмы.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В Минске подписаны документы о ликвидации ЕврАзЭС
Президент России Владимир Путин, а также его коллеги из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана сегодня в Минске подписали документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).


  • Документ,
  • США,
  • СССР,
  • Польша,
  • Вашингтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.