Робот-гепард по имени Чита обогнал Усейна Болта

Робот-гепард по имени Чита обогнал Усейна БолтаВ США создан шагающий робот быстрее самого быстрого спринтера мира.

Шагающий робот Cheetah («Гепард»), разрабатываемый американской компанией Boston Dynamics, впервые в истории робототехники достиг скорости в 45,5 км/ч, превысив тем самым лучший человеческий результат — рекорд Усэйна Болта: в 2009 году спринтер с Ямайки пробежал стометровку за 9,58 с (37,6 км/ч), сообщает Delfi.

Еще недавно тот же робот показывал лишь 30 км/ч, а новый результат достигнут в основном за счет изменения алгоритмов работы «лап», сохранивших ту же конструкцию.

Пока человек в целом переставляет ноги лучше, чем Cheetah. Тот же Усэйн Болт бежал по настоящей дорожке, преодолевая ветровое сопротивление (при полном штиле скорость такого ветра в лицо превышает 10 м/с), а не на месте (по беговой дорожке, при нулевой скорости набегающего ветра), как робот.

Разработчики хотят заставить бегать Cheetah со скоростью 80 км/ч, причем не на привязи, а перемещаясь по открытой местности. При этом менее чем за полгода им удалось увеличить скорость робогепарда в полтора раза (с 30 до 45 км/ч).

Изначально разработчики из Boston Dynamics говорили, что их механический гепард предназначен для работы в зоне чрезвычайных ситуаций, разведки и в качестве курьера, однако на презентации Cheetah они заявили, что гибкий «позвоночник» робота позволяет эффективно преследовать врага. Имитация гибкого позвоночника хищных кошек позволяет роботу выполнять маневры на полной скорости, проще говоря, быстро огибать препятствия, разворачиваться и преследовать жертву, несмотря на ее маневры, отмечает CNews.

Приблизительно так будет выглядеть автономная версия Cheetah – робот WildCat

Пока Cheetah быстро бегает благодаря тому, что не несет источников энергии – питание передается по кабелю. Однако инженеры уже готовят проект автономной версии под рабочим названием WildCat. Именно эта машина начнет испытания на открытой местности и подтвердит или опровергнет правильность выбранных технических решений.

Если создание столь инновационной машины завершится успехом, армия США получит возможность буквально «загнать» противника и радикально превзойти его в подвижности.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Усейн Болт стал первым в истории девятикратным чемпионом мира по легкой атлетике
Ямайский спринтер Усэйн Болт стал девятикратным чемпионом мира, победив на стометровке в Пекине.

Усейн Болт может стать девитикратным олимпийским чемпионом
Тридцать лет Усейну исполнится в день закрытия Игр. Еще никогда до эры Болта, начавшейся в 2008-м в Пекине, ни один бегун на короткие дистанции не выигрывал три Олимпиады подряд.

Японские робототехники показали плавного робота-гепарда
Сейчас многие робототехники по всему миру работают над воссозданием в металле двигательной активности гепардов (и других кошачьих). Ведь именно эти животные славятся плавностью походки и скоростью бега.

Фергюсон пригласил Усейна Болта в «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед » Алекс Фергюсон заявил, что готов пригласить в команду ямайского бегуна Усейна Болта на товарищеский матч с мадридским «Реалом». Об этом сообщает издание The Sun. Шестикратный олимпийский чемпион не раз заявлял, что хотел бы попробовать свои силы в футболе. По словам Болта, он является давным поклонником «Манчестер Юнайтед» и с удовольствием провел бы несколько матчей за эту команду. 25 августа Болт посетил первый…


  • Робот,
  • Скорость,
  • Местность,
  • Маневр,
  • Ветер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: