Допинг белорусской легкоатлетке подсыпал тренер

Допинг белорусской легкоатлетке подсыпал тренерВ ходе расследования дела о применении допинга на лондонской Олимпиаде спортсменкой Надеждой Остапчук был установлен факт несанкционированного назначения препарата ее тренером. Об этом сообщил директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло. «Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома.

В ходе расследования дела о применении допинга на лондонской Олимпиаде спортсменкой Надеждой Остапчук был установлен факт несанкционированного назначения препарата ее тренером. Об этом сообщил директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло.
»Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе", — сказал Ванхадло на пресс-конференции во вторник в Минске.
По его словам, для тренера это был больше психологический момент. «Ефимов не был уверен в большом преимуществе Остапчук перед другими спортсменками накануне Олимпиады», — отметил директор НАДА.
Исходя из результатов расследования, объяснения Остапчук и признания тренера, было решено дисквалифицировать Александра Ефимова на 4 года, сообщил Ванхадло. «Учитывая полное незнание Остапчук о том, что она принимает запрещенное вещество, решено считать ситуацию исключительной. Вины спортсменки нет, поэтому решено дисквалифицировать Остапчук на год», — продолжил Ванхадло.
Решение отправлено в Международную федерацию легкой атлетики. После рассмотрения, будет определено, останется ли решение в силе. «Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать», — отметил директора НАДА.
В свою очередь председатель директората национальных команд министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Фомочкин сообщил, что и тренера, и спортсменку ждет снижение заработной платы.
Остапчук говорила, что если ее дисквалифицируют на год, то по истечении этого срока она продолжит тренировки. «Три года для подготовки к следующей Олимпиаде для такой спортсменки как Остапчук, будет достаточно», — сказал директор НАДА.
В середине августа Международный Олимпийский комитет на своем сайте разметил информацию о том, что Остапчук, выигравшая «золото» в Лондоне, дисквалифицирована за применение допинга. МОК сообщил, что в допинг-пробе белорусской спортсменки обнаружен препарат метенолон, входящий в число запрещенных к употреблению спортсменами лекарств.
Чемпионкой Олимпийских игр объявлена Валери Адамс (Новая Зеландия), занявшая в соревнованиях второе место. Серебряным призером стала россиянка Евгения Колодко, у которой ранее был третий результат. Бронзовая награда перешла к китаянке Гун Лицзяо (Китай), занимавшей ранее четвертое место.
НАДА после информации МОК начало проводить расследование в связи с дисквалификацией Остапчук за применение допинга.
По материалам «Интерфакса».

Источник: rus.ruvr.ru

Чемпион Великобритании по велоспорту дисквалифицирован за допинг
Национальное антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) объявило о дисквалификации 19-летнего велосипедиста Габриэля Эванса за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Степанова могла бежать только на допинге
Владимир Казарин, бывший тренер бегуньи Юлии Степановой, уверен, что его бывшая подопечная не сумеет добиться высоких результатов на чемпионате Европы.

Россиянина приговили к 23 годам колонии за убийство белорусской спортсменки
МИНСК, 27 июн — РИА Новости. Гражданин России Дмитрий Вишталюк приговорен в Минске к 23 годам лишения свободы за убийство известной белорусской легкоатлетки Юлии Балыкиной.


  • Остапчук,
  • Спортсменка,
  • Тренер,
  • Ефимов,
  • Директор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: