Самый большой десантный корабль России продают на металлолом Большой десантный корабль (БДК) «Митрофан Москаленко» проекта 1174, приписанный к Северному флоту РФ, будет отправлен в лом, сообщил газете «Известия» источник в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Последние десять лет судно находилось в резерве. По словам собеседника издания, командование устроит аукцион по продаже «Митрофана Москаленко» — рыночная цена этого корабля составляет примерно 2,5 млн долларов. Источник отметил, что Минобороны России решило списать БДК из экономических соображений. Кроме того, неочевидной стала и востребованность судна для нужд военного флота. По мнению экспертов, в ближайшие годы десантный флот ВМФ начнет стремительно уменьшаться. В настоящее время на балансе российского флота в основном старые советские судна — в том числе 15 кораблей польского производства проекта 775, построенные с 70-х по 90-е годы, и четыре БДК проекта 1171 1960-х и 1970-х годов. Как считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, если процесс списания старой техники будет идти такими же темпами, к 2020 году в российском ВМФ может остаться только четыре крупных десантных корабля — два французских ракетоносца Mistral и два российских БДК нового проекта 11711 «Иван Грен». Корабли проекта 1174 (по коду НАТО Ivan Rogov class) предназначены для высадки морского десанта и переброски по морю войск и грузов. Судна этого типа имеют полубак и развитую кормовую надстройку. БДК проекта 1174 самые вместительные в российском ВМФ. Полное их водоизмещение — 14 060 тонн. Дальность плавания на 18 узлах при нормальном запасе топлива составляет 4000 миль. Головным кораблем этого типа был «Иван Рогов» — он ушел на лом еще в 1996 году. Еще один корабль проекта — «Александр Николаев» — в резерве с 1997 года. БДК «Митрофан Москаленко» был введен в боевой состав ВМФ СССР в 1990 году. На его борт помещались до 50 танков, 80 бронетранспортеров и БМП или 120 грузовых автомобилей. В доках могут разместиться шесть десантных катеров или три катера на воздушной. Хотя первоначально поднимался вопрос о модернизации «Москаленко», но потом от этой идеи было решено отказаться ввиду ее экономической нецелесообразности. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Проект, ВМФ, Москаленко, Митрофан, Корабль

Самый большой десантный корабль России продают на металлолом


Большой десантный корабль (БДК) «Митрофан Москаленко» проекта 1174, приписанный к Северному флоту РФ, будет отправлен в лом, сообщил газете «Известия» источник в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК).


Последние десять лет судно находилось в резерве.

По словам собеседника издания, командование устроит аукцион по продаже «Митрофана Москаленко» — рыночная цена этого корабля составляет примерно 2,5 млн долларов. Источник отметил, что Минобороны России решило списать БДК из экономических соображений. Кроме того, неочевидной стала и востребованность судна для нужд военного флота.

По мнению экспертов, в ближайшие годы десантный флот ВМФ начнет стремительно уменьшаться. В настоящее время на балансе российского флота в основном старые советские судна — в том числе 15 кораблей польского производства проекта 775, построенные с 70-х по 90-е годы, и четыре БДК проекта 1171 1960-х и 1970-х годов.

Как считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, если процесс списания старой техники будет идти такими же темпами, к 2020 году в российском ВМФ может остаться только четыре крупных десантных корабля — два французских ракетоносца Mistral и два российских БДК нового проекта 11711 «Иван Грен».

Корабли проекта 1174 (по коду НАТО Ivan Rogov class) предназначены для высадки морского десанта и переброски по морю войск и грузов. Судна этого типа имеют полубак и развитую кормовую надстройку. БДК проекта 1174 самые вместительные в российском ВМФ. Полное их водоизмещение — 14 060 тонн. Дальность плавания на 18 узлах при нормальном запасе топлива составляет 4000 миль.

Головным кораблем этого типа был «Иван Рогов» — он ушел на лом еще в 1996 году. Еще один корабль проекта — «Александр Николаев» — в резерве с 1997 года.

БДК «Митрофан Москаленко» был введен в боевой состав ВМФ СССР в 1990 году. На его борт помещались до 50 танков, 80 бронетранспортеров и БМП или 120 грузовых автомобилей. В доках могут разместиться шесть десантных катеров или три катера на воздушной. Хотя первоначально поднимался вопрос о модернизации «Москаленко», но потом от этой идеи было решено отказаться ввиду ее экономической нецелесообразности.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.


  • Проект,
  • ВМФ,
  • Москаленко,
  • Митрофан,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: