Из-за кризиса итальянцы стали больше врать

Из-за ухудшения экономической ситуации число врунов на Апеннинах резко возросло. Количество произнесенной за год лжи достигло угрожающих масштабов — 1.4 млрд единиц. В понимании итальянцев ложь в условиях кризиса – это не «преступление», а жизненная необходимость. Социолог Франко Ферраротти рассказал «Голосу России», зачем и почему итальянцы так много врут. В первую тройку «лгунов» Италии вошли политики, рекламщики и представители криминального сообщества.

В первую тройку «лгунов» Италии вошли политики, рекламщики и представители криминального сообщества. По статистике, Рим удостоился «пальмы первенства» среди городов, в которых больше всего циркулирует обман, самым распространенным типом лжи является «неправда на рабочем месте» — обман, передаваемый от одного сотрудника к другому и, конечно же, не обходящий стороной и начальство.
Известный итальянский социолог Франко Ферраротти объясняет предрасположенность итальянцев к фантазированию историко-культурологическими особенностями этого народа:
— Как известно, у нашего народа очень длинная история. Можно сказать, что с начала нашей эры и до падения Римской империи жители Апеннинского полуострова прошли через колоссальные трудности: многочисленные испытания и завоевания иностранными войсками и полководцами. Для того чтобы выжить под натиском этих вызовов, итальянцам приходилось прибегать как к вранью, так и военной хитрости.Это то, что касается исторического аспекта. С другой стороны, итальянцам, как, впрочем, и всем средиземноморским народам, в той или иной степени свойственно обманывать и лгать. Причем здесь речь идет не о «дипломатической лжи» во благо или неправде, целью которой является сокрытие каких-то недоделок и погрешностей. Мы имеем дело с особой чертой придумывать, воображать вещи, которые на самом деле не существуют. Я пришел к этому выводу благодаря двум очень известным писателям. Оскару Уайльду, который заметил, что внутри лжи может находиться «великолепное искусство». То есть в момент ее зарождения появляется нечто, выходящее за пределы реальности. А немецкий философ Фридрих Ницше, в свою очередь, полагал, что говорить только правду может только тот, у кого нет воображения. Возможно, он имел в виду своих соотечественников.
— Обнаружена область мозга, отвечающая за вранье
— Профессор, кто же все-таки лжет в современной Италии чаще и искуснее всего?
— В бытовой жизни ложь и неправда используется по целому ряду разнообразных причин. Самым банальным типом лжи является скрытие факта супружеской измены. Например, муж ссылается на сильную занятость на работе, а на самом деле идет к любовнице. То же самое касается и женщин, которые, к счастью, также нередко умеют изменять своим мужьям. Это, так скажем, самая вульгарная разновидность обмана. Сегодня много врут, в том числе, на работе. К примеру, итальянцы часто говорят начальнику, что отчет не готов по разным субъективным причинам, не желая признавать тот факт, что работа просто-напросто не была выполнена своевременно. Или, возьмем, знаменитый абсентеизм, или уклонение от работы, присущий работникам предприятий и заводов. Сотрудники не идут на работу, ссылаясь на головную боль. В Италии можно без проблем отсутствовать на работе целых три дня по причине плохого самочувствия. Однако я бы все же охарактеризовал, если позволите, подобный обман, как довольно милый и симпатичный способ уклонения от правды. Чего не скажешь, к сожалению, о лжи, которая льется как из рога изобилия из уст всемогущих представителей руководящего класса: политиков, журналистов, священников. Этот обман намного серьезнее и опаснее. Скажу лишь одно: если мы в Италии вдруг решим избавиться от политиков, которые говорят неправду, то останемся без этого класса в течение всего одной лишь недели.
— Как отразился кризис на качестве и количестве произносимой в Италии неправды?
— Благодаря экономическому кризису у лжецов теперь появилось хорошее оправдание. Сегодня, если сотрудник не успел приехать вовремя в офис, он может легко оправдать свое опоздание дорогим бензином на заправке по дороге на работу или непроходимой пробкой. Таким образом, все, что способно нарушить нормальное течение повседневной жизни, может быть использовано в период кризиса как предлог, который на самом деле является самой настоящей ложью. И самое ужасное, что этот «обман» будет обязательно прощен. Я убежден, что финансовый кризис негативно отразился на способности итальянцев говорить правду.

Источник: rus.ruvr.ru

Из-за кризиса москвичи стали реже хоронить домашних животных
В прошлом году среди клиентов «зверского» кладбища оказались тигренок, крокодил и собаки-чемпионы Пять сотен домашних питомцев было захоронено на кладбище домашних животных в 2015 году в Москве.

Медики: из-за кризиса россияне стали меньше заниматься сексом
В кризис граждане России стали меньше заниматься сексом. Об этом в четверг сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на руководителя отделения сексопатологии МНИИ психиатрии Николая Кибрика.

Продажи вторичного жилья в Москве сократились на 40% из-за кризиса
Рынок вторичного жилья в Москве больше всего просел из-за кризиса, свидетельствуют данные Росреестра.

Зоопарки из-за кризиса посадили зверей на диету
Корма для животных, живущих в неволе, подорожали на 40% из-за падения курса рубля. Об этом «Известиям» сообщила директор Московского зоопарка Наталья Колобова.


  • Италия,
  • Обман,
  • ЛОЖЬ,
  • Работа,
  • Итальянец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: