Приднестровцы высказались за размещение в республике военной базы РФ Подавляющее большинство — 81,1% — приднестровцев в ходе интернет-голосования высказались за размещение на территории непризнанной республики военной базы РФ, сообщило в понедельник местное информагентство «Лента ПМР», проводившее опрос. По мнению 16,3% участников опроса, военная база России в Приднестровье не нужна и 2,5% отметили, что эта тема вызывает у них безразличие. Председатель комиссии по внешней политике Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин отметил, что интернет-опрос лишь подтверждает многолетние тенденции в общественном мнении приднестровцев. «Конечно, мы не можем назвать интернет-опрос репрезентативным исследованием. Но тем не менее он отражает мнение серьезной аудитории, а с учетом того, что в нем приняли участие без малого тысяча человек, мы можем говорить, что речь все таки идет об общественных настроениях», — сказал Соин. Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели. По материалам сайта Военное обозрение . Приднестровье, Молдавия, СССР, Интеропрос, Конфликт

Приднестровцы высказались за размещение в республике военной базы РФ

Подавляющее большинство — 81,1% — приднестровцев в ходе интернет-голосования высказались за размещение на территории непризнанной республики военной базы РФ, сообщило в понедельник местное информагентство «Лента ПМР», проводившее опрос.



По мнению 16,3% участников опроса, военная база России в Приднестровье не нужна и 2,5% отметили, что эта тема вызывает у них безразличие.
Председатель комиссии по внешней политике Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Соин отметил, что интернет-опрос лишь подтверждает многолетние тенденции в общественном мнении приднестровцев.

«Конечно, мы не можем назвать интернет-опрос репрезентативным исследованием. Но тем не менее он отражает мнение серьезной аудитории, а с учетом того, что в нем приняли участие без малого тысяча человек, мы можем говорить, что речь все таки идет об общественных настроениях», — сказал Соин.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

По материалам сайта Военное обозрение.

Спикер парламента Грузии выступает за размещение в стране военной базы США
Спикер парламента Грузии, лидер \«Республиканской партии\» Давид Усупашвили считает жизненно важным для страны размещение на ее территории американской военной базы. \«Пока членство Грузии в НАТО не станет реальным, Грузия должна…


  • Приднестровье,
  • Молдавия,
  • СССР,
  • Интеропрос,
  • Конфликт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.