Российские вузы не вошли в 100 лучших университетов мира

Компания Quacquarelli Symonds, специализирующаяся на консалтинговых услугах в сфере образования, опубликовала рейтинг университетов мира за 2012 год.

Список из двухсот учебных заведений в этом году возглавил знаменитый MIT — Массачусетский технологический институт. Он опередил все ведущие американские и английские университеты, в том числе Гарвард, Йель, Оксфорд и Кембридж, которые расположились в первой десятке рейтинга, сообщает «Ридус».

Московский государственный университет опустился в рейтинге со 112-го места на 116-е, а Санкт-Петербургский государственный университет — с 251-го на 253-е.

Таким образом, ведущие российские вузы снова не вошли в первую сотню престижных университетов мира. Ранее сообщалось, что эту задачу поставил премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказывая на совещании руководителей Россотрудничества о планах по улучшению «имиджа России».

Что касается рейтинга, то на второй строчке находится Кембридж. Гарвард разместился на третьей строчки. Девять из десяти самых котируемых в рейтинге технических вузов улучшили свои позиции. Среди них Имперский колледж Лондона (6-е место), Калифорнийский технологический институт (10), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (13), сингапурский Наньянский технологический университет (47), гонконгский HKUST (33), южнокорейский KAIST (63), отмечает BFM.ru.

Первую десятку в QS World University Rankings поделили вузы США и Великобритании в пропорции шесть к четырем: за тройкой лидеров расположились соответственно Университетский колледж Лондона (по сравнению с прошлым рейтингом поднялся на три позиции), Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Йель, Университет Чикаго, Принстон, Калифорнийский технологический университет. Составители рейтинга отмечают, что американские вузы занимают 13 позиций в первой двадцатке, а в списке 700 лучших мировых вузов есть 130 институтов из США.

Впервые в двадцатку лучших вошли два вуза из Канады — Университет Макгилла (18) и Университет Торонто (19).

А вот у европейских университетов ситуация неоднородная: если швейцарские и германские вузы по большей части улучшили свои позиции, то девять лучших французских вузов — ухудшили. В результате в первой сотне мировых университетов только один — ENS Paris. Для сравнения, в первой сотне восемь британских, шесть нидерландских, пять швейцарских, четыре немецких и семь австралийских вузов.

Среди азиатских вузов исследователи Quacquarelli Symonds сочли лучшим Университет Гонконга (23 место). Национальный университет Сингапура занял 25-ую строчку, Токийский — 30-ую, гонконгский HKUST — 33-ю. Вузы континентального Китая пока уступают позиции, но сокращают разрыв. Так, самыми успешными признаны Пекинский университет (44) и Университет Цинхуа (48).

Из стран БРИК в рейтинге не представлена только Индия.

По материалам сайта Topnews.

18 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира
Однако при этом в ТОП-200 лучших университетов мира оказался только МГУ, да и то за год опустившийся на четыре позиции.

Пять вузов из РФ вошли в рейтинг лучших университетов Европы
Пять российских вузов попали в рейтинг лучших университетов Европы, подготовленный британским журналом Times Higher Education (THE).

Ни один из российских вузов не попал в ТОП-100 лучших учебных заведений мира
Из списка лучших вузов по версии британской газеты The Times вылетел даже МГУ.


  • Университет,
  • ВУЗ,
  • Позиция,
  • Рейтинг,
  • Лонда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: