Россия нацелилась на базу на Луне

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию. Освоение Луны «Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», — сказал Рогозин во вторник в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ». По мнению вице-премьера, такое начинание может стать «сверхзадачей» для российской космической программы, стимулом к развитию науки и промышленности.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию.
Освоение Луны
«Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», — сказал Рогозин во вторник в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ». По мнению вице-премьера, такое начинание может стать «сверхзадачей» для российской космической программы, стимулом к развитию науки и промышленности.
«У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», — пояснил Рогозин.
«Российские космонавты научились работать на орбите, проводить там необходимые опыты. Почему бы не попытаться сделать большую станцию на Луне, которая стала бы базой для дальнейших „прыжков“ в науке», — предложил Рогозин. «Эта задача большая, престижная, политическая», — добавил Рогозин.
Он добавил, что российской космической отрасли необходимо определить сверхзадачу, это не обязательно должна быть база на Луне. «Могут быть и другие предложения. Нужно спорить, нужно предлагать», — заключил Рогозин.
Кадровый состав
Вице-премьер намерен лично провести переаттестацию руководства космической отрасли. «Должна быть переаттестация руководящих работников, я сам лично буду ее проводить, и мы будем вводить конкурсность при назначении директоров на предприятия», — сказал Рогозин.
Вице-премьер отметил, что субъективный фактор при назначении директоров предприятий приводит к «старению» космической отрасли и снижению уровня ответственности ее работников. «Принято вчера решение о том, что в ближайшие два месяца вместе с экспертным советом правительства РФ будет сформулирована новая конструкция управляемости отрасли, потому что так, как она сейчас управляется, — она не управляется, контроля особого нет», — добавил Рогозин.
Кроме того, Рогозин сообщил о создании кадрового резерва для российской «оборонки». «Совбез на позапрошлой неделе принял решение поддержать идею, которую внесла Военно-промышленная комиссия (при правительстве РФ), и создать „кадровую тысячу“ для российской „оборонки“, искать людей, в том числе и из частного бизнеса», — сказал он. Рогозин напомнил, что в настоящее время создается совет по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии, основу которого составят представители бизнеса. «Если они пойдут в „оборонку“, у нас может измениться качество производства», — считает зампред правительства РФ.
Реформы
Российская космическая отрасль загружена примерно наполовину, и ей необходима очень глубокая реформа, заявил Рогозин. «Отрасль переразмерена. В нашей стране несколько крупных концернов, которые параллельно производят схожую продукцию — системы управления, выведения, космические спутники, двигатели. И мы внутри страны сами не можем дозагрузить космическую промышленность — она наполовину примерно загружена, и качество контролировать также не можем, при такой широкой номенклатуре производимой продукции контролировать все невозможно», — сказал вице-премьер.
Кроме того, Рогозин отметил, что необходимо определить, какие задачи Россия будет решать в космосе. «Встал вопрос о том, что необходима действительно очень глубокая реформа. Но с чего начинать ее, с борьбы за качество? Этим многого не добьешься. Главная задача сейчас только одна — Россия должна сформулировать свои цели для космоса, чего мы добиваемся?», — пояснил вице-премьер. По его словам, из документов, которые готовили до сих пор в космической отрасли, можно сделать вывод, что Россия «планировала и туда слетать, и здесь побывать, на МКС пилотируемую космонавтику продолжить». «Архитектуры ценностей, четкого понимания замысла нет. Об этом шла речь на совещании у премьер-министра», — резюмировал вице-премьер.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с руководителями предприятий космической отрасли по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники. В частности, премьер-министр сообщил, что расходы России на космическую технику в ближайшие годы составят 670 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что Роскосмос 15 августа представил в правительстве РФ проект «Стратегии развития космической деятельности РФ на период до 2030 года». Глава Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что до конца года ведомство планирует завершить дискуссии по этому документу с Минфином и Минэкономразвития.
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Россия построит базу на Луне до полета на Марс
До осуществления пилотируемого полета на Марс Россия намерена в международной кооперации построить базу на Луне, заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Российская компания предложила свои услуги по строительству базы на Луне
Компания «Лин Индастриал» (Россия, резидент «Сколково») готова построить на Луне базу за 550 млрд.

Космическая станция на луне, как сверхцель для России
11 сентября 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил за постройку на поверхности Луны станции, которая должна стать для российской космической промышленности сверхцелью и способствовать решению проблем в данной отрасли.


  • Рогозин,
  • Отрасль,
  • Стать,
  • ЛУНА,
  • Качество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: