Патриарх Кирилл написал письмо Путину

Патриарх Кирилл написал письмо ПутинуПатриарх просит Путина не лишать РПЦ права получать госземлю бесплатно.

Второе чтение проекта многочисленных поправок в Гражданский кодекс (по сути, речь идет о новой редакции) запланировано на эту осень. Но у некоторых норм, одобренных Госдумой в первом чтении весной, появился неожиданный противник в лице РПЦ. Проект «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, беспокоится патриарх Кирилл в письме Путину, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами, пишут «Ведомости».

В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 г. они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (то есть без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение. Результатом может стать «передел» земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Данных о числе религиозных учреждений и их имуществе нет ни у Росстата, ни у Росреестра, ни у Росимущества, поэтому оценить потенциальные выпадающие доходы бюджетной системы от бесплатной передачи земель нельзя. На сайтах «Храмы России», «Мечети России» и «Синагоги России» есть информация о 16 652 православных храмах, монастырях и часовнях, о 481 мечети и 46 синагогах.

Беспокойство Кирилла вызывают и другие статьи проекта. Например, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций», напоминает патриарх, на религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, в том числе порядок образования и определения компетенции органов управления, понятия «аффилированности» и «контролирующего лица».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился сказать, будут ли учтены поправки РПЦ, так как они не рассматривались профильным комитетом Госдумы. А  председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: пообещал, что религиозные учреждения, как и владельцы линейной инфраструктуры вроде «Газпрома», получат отсрочку на 2-3 года, но отдельного порядка выкупа или аренды земли для них не будет. Процедура банкротства тоже не будет распространена на религиозные учреждения.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Патриарх Кирилл написал письмо Путину
Патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель. Об этом 11 сентября пишет газета «Ведомости», которая располагает письмом. В письме настоятель Русской православной церкви подчеркнул, что законопроект затрагивает «законные интересы религиозных организаций». Настоятель РПЦ также выражает опасение, что если поправки будут приняты в нынешнем виде, то начнется «передел земли».

Одноклассники арестованного мэра Владивостока написали письмо Путину
Товарищи градоначальника попросили о справедливом расследовании дела.

Глава Турции Эрдоган написал письмо Путину: «Многоуважаемый господин президент…»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо российскому лидеру Владимиру Путину.

Семь недовольных нефтяных магнатов написали письмо Путину
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался это комментировать.


  • Учреждение,
  • Патриарх,
  • Организация,
  • Число,
  • РПЦ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: