Путин теряет рейтинг и меняет имидж «героя»

Граждане России перестали воспринимать Владимира Путина как «героя»: за десять лет — с 2002 по 2012 год — он потерял поддержку четверти своих сторонников, показывает динамика исследований ВЦИОМ. Число граждан, на которых Путин производит благоприятное впечатление, за этот срок сократилось на 20% (с 79% до 59%), при этом с 8% до 22% выросла доля тех, на кого он производит скорее неблагоприятное впечатление, пишет «Коммерсант».

К 2012 году «перестал действовать путинский миф — когда население воспринимало господина Путина как героя, который способен избавить страну от проблем», — сказал газете политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов увидел в жесткой риторике президента и ужесточении законодательства «судорожные попытки» усилить поддержку консервативного большинства.

Однако восстановить любовь к себе как к «лидеру нации», например, с помощью таких акций, как полет со стерхами, у него не получится, считает эксперт. Даже своему традиционному электорату «Путин все меньше нравится как личность», и ему остается апеллировать к своей «незаменимости как политика», уверен социолог.

В окружении Путина больше нет человека, способного сказать: «Не надо, Владимир Владимирович»

Новый посыл Путина своему электорату прокомментировал журналу The New Times политолог Глеб Павловский, некогда близкий к Кремлю. «Путин выстраивает нового себя. Он обдумывает, строит какой-то новый сценарий будущего. Это, кстати, тоже нехарактерно для раннего Путина: он все-таки больше был импровизатор, оппортунист. Похоже, что его сейчас увлекает театральная сторона власти, он ставит какой-то новый спектакль с несколькими действиями. Это поиск какой-то народной политики, когда человек придумывает себе мир, страну, отдельные группы — как Путин придумал себе рабочих, хотя Холманских (Игорь Холманских, полпред президента в Уральском федеральном округе. — Прим. ред.) мало похож на рабочего», — рассуждает эксперт.

При этом новый Путин не хочет быть «диктатором» — это слово ему неприятно, продолжает Павловский. Диктатура Путину не нужна, «но ему нужна система, которая бы его слушалась, в которой его центральное место было бы абсолютно неоспоримо, в большей степени неоспоримой, чем просто должность президента».

Отметим, этим отчасти можно объяснить логику создания «политбюро», о чем ранее писали эксперты. Они указывали, что страной фактически управляют лидеры кланов, поддерживаемые «приближенными элитами», а у Путина — главная роль, причем такая, что без него вся модель неработоспособна.

Однако, по мнению Павловского, эта система уже сейчас распадается на кусочки: «Какой-то хаос из людей, управлений, кланов, в котором сам Путин уже плохо ориентируется. Путин думает, наверное, что он управляет ситуацией, но похоже, что она управляет им. Это очень плохая история, в которую обычно попадают правители, которые оторвались и от граждан, и от правящего класса».

Что касается акций вроде полета с журавлями, то Путин, по словам Павловского, в принципе «акционист» — он любит разного рода «представления». Но, как предполагает политолог, в окружении президента, видимо, больше нет человека, который отфильтровал бы ненужные инициативы и сказал бы ему: «Не надо, Владимир Владимирович». «Никакой коллегиальный орган не пропустил бы таких вещей (как полет с журавлями, вызвавший насмешки блоггеров. — Прим. ред.). Путин остался наедине со своими желаниями и фантазиями. Если он хочет что-то сделать, ему никто не может сказать „не надо“, — считает эксперт.

»Тефлоновый" рейтинг

В свою очередь руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон пишет в «Ведомостях», что показатель, за которым закрепилось название «рейтинг Путина», сообщает не о Путине, а о состоянии социума.

«Обществу, в котором с 1990-х стало появляться разнообразие, было важно иметь объединяющий символ, и фигура Путина с 2000 года и до нынешних дней исполняла сию важную функцию. Именно этим рейтинг Путина был не похож по своему содержанию на рейтинги большинства политических лидеров во всем мире, а потому отличался и своей небывалой устойчивостью», — объясняет специалист.

Обычно рейтинг национальных лидеров является отражением удач и неудач их политики. Для Путина же такой зависимости не было, и его рейтинг прозвали «тефлоновым». Такой лидер нужен не для забот о политике и хозяйстве, как у всех иных государственных мужей, а «для славы России», отмечает эксперт.

Если судить по рейтингу, отношение к фигуре Путина не поменялось. Но впервые за годы социологи заметили, что «ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни» абсолютное большинство в 51% решилось возложить на Путина", подчеркивает Алексей Левинсон.

«Видимо, это означает, что времена изменились и теперь по меньшей мере половина граждан воспринимают Путина в качестве обычного президента, который заслуживает от них благодарности за успехи, но который несет перед ними ответственность за нерешенные проблемы страны», — делает вывод эксперт «Левада-центра».

Источник: www.newsru.com

Социологи: Владимир Путин теряет рейтинг
По данным специалистов, после рекордных показателей августа доверие россиян к президенту страны пошло на спад.

«Образ Путина угасает устойчиво и необратимо»
Привлекательность Владимира Путина угасает, и этот процесс необратим. Так решили социологи аналитического «Левада-центра», сопоставив результаты многолетних опросов. По рейтингам доверия президент Путин по-прежнему остается самым популярным политиком страны, как это фиксируют все ведущие социологические службы страны. Но устойчивые настроения общества социологи выявляют не через «лобовые» вопросы вроде «Кому из политиков доверяете?» или «За кого будете голосовать?». На такие вопросы каждый «лояльный человек всегда держит в голове...

Путин возглавил рейтинг наиболее упоминаемых в СМИ персон
Президент России Владимир Путин возглавил топ-10 самых упоминаемых персон, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свою «Систему комплексного анализа новостей» (СКАН).

Бывший советник президента США: В один прекрасный день Путин займет Ригу и Таллин, а мы только возмутимся
Бывший советник американского президента Збигнев Бжезинский заявил, что на территории прибалтийских государств должны находиться небольшие и «не провоцирующие» силы НАТО для предупреждения вторжения со стороны РФ.


  • Путин,
  • Рейтинг,
  • Президент,
  • Эксперт,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: