Комиссия Госдумы нашла основания для лишения Гудкова мандата

ЕР и ЛДПР проголосуют за лишение Гудкова мандата. Названа дата, когда Гудков перестанет быть депутатом Госдумы.

Парламентское большинство проголосует за досрочное прекращение депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова — этот вопрос может быть вынесен на заседание Госдумы 14 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Наша фракция поддержит это решение, будет голосовать за лишение мандата Геннадия Гудкова», — сообщил журналистам в понедельник лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Он обратил внимание на то, что сегодня профильная комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов приняла решение, что есть достаточно оснований для постановки на заседании Госдумы вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий Гудкова, поскольку поступившие в Госдуму материалы из прокуратуры и из Следственного комитета подтверждают: Гудков совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством. Воробьев сказал, что теперь материалы поступят в Совет Думы, а затем будут вынесены на пленарное заседание в конце недели. «Есть все основания, чтобы вопрос был рассмотрен в пятницу», — заявил руководитель парламентского большинства.

Комментируя обращение представителей оппозиции к спикеру Госдумы в связи с выявлением ими аналогичных ситуаций участия депутатов в управлении коммерческими структурами — причем речь идет о единороссах — Воробьев заверил, что вне зависимости от партийной принадлежности такого рода обращения будут рассмотрены профильной комиссией, которую возглавляет Владимир Васильев.

Ранее думская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов на заседании в понедельник решила, что оснований для постановки на заседании Госдумы вопроса о лишении депутатского мандата «эсера» Геннадия Гудкова в связи с тем, что он, нарушая закон, совмещал работу депутата с предпринимательской деятельностью, достаточно. Восемь членов комиссии проголосовали за данное решение, пять были против и один воздержался.

Между тем не только «Единая Россия», но и ЛДПР на заседании 14 сентября собирается проголосовать за досрочное прекращение депутатских полномочий «эсера» Геннадия Гудков, пишут «Известия».

«Все были против нас, когда принимались решения, в том числе по делу нашего депутата Егиазаряна, поэтому ожидать от нас поддержки неразумно. Мы поддерживать эту фракцию не будем, соответственно поддержим представление генпрокурора (о лишении мандата)», — сказал вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Комментируя решение комиссии, которая нашла основание для лишения Гудкова мандата, он припомнил «эсерам» дело своего сопартийца Егиазаряна, который обвинен в крупном мошенничестве и в конце 2010 года лишен депутатской неприкосновенности. Тогда «Справедливая Россия» также выступала с резкой критикой и «обливала грязью» всю фракцию, поддерживая решение о лишении либерал-демократов слова на пленарных заседаниях.

«Мы в свое время предлагали вообще запретить депутатам любую деятельность, то есть сделать закон еще более жестким. Деятельность депутата должна ограничиваться только зданием Госдумы. С этой точки зрения для нас Гудков нарушитель и должен понести наказание», — резюмировал вице-спикер.

Сам Гудков назвал ситуацию, сложившуюся вокруг него позорной и заявил, что не боится сдавать мандат. «Это позор, это судилище, это выглядит так же, как „я Пастернака не читал, но осуждаю“, — сказал Гудков журналистам после заседания думской комиссии, которая большинством голосов решила рекомендовать Госдуме вынести вопрос о лишении мандата на пленарное заседание палаты.

По мнению депутата, выводы, которые делает следствие о незаконности его действий, основаны на документе, в достоверности которого правоохранительные органы сами не уверены. Он назвал этот документ „финтифлюшкой“, политическим делом. „У нас уже был панк-молебен, потом был панк-суд и сегодня была панк-комиссия“, — сказал он. „Я не боюсь сдать мандат. Я боюсь, что Россия вновь окажется страной с трагической историей“, — добавил он.

Кроме того, Гудков заявил, что несмотря ни на что примет участие в „Марше миллионов“ 15 сентября. „Я выйду на марш протеста 15 сентября, и пусть они меня арестовывают, пусть задерживают“, — сказал он.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Депутаты Госдумы: Правовых оснований для лишения "Росбалта" регистрации недостаточно
Депутаты Государственной думы РФ по инициативе представителей фракции КПРФ обратились к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть решение об обращении в суд с иском об аннулировании регистрации информационного агентства «Росбалт».

СБУ не нашла оснований для депортации сотрудника «Интера»
Служба безопасности Украины (СБУ) не нашла оснований для депортации заместителя директора по развитию компании «Национальные информационные системы», которая отвечает за производство новостных программ на «Интере», гражданина РФ Игоря Шувалова.

Госдума может рассмотреть вопрос о лишении Гудкова мандата 14 сентября
Госдума в пятницу может рассмотреть вопрос о лишении депутата «Справедливой России» Геннадия Гудкова мандата за незаконную предпринимательскую деятельность, заявил журналистам во вторник руководитель фракции ЕР вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев. По его словам, руководство «Единой России» готово принять аналогичные меры в отношении коллег из своей фракции, если будут подтверждены факты нарушения законодательства РФ. «Наша позиция предельно открыта.


  • Госдума,
  • Мандат,
  • Решение,
  • Геннадия,
  • Заседание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: