Россия не отказывается от освоения космоса

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что в российской космической отрасли нет никакого системного кризиса.

«Никакого системного кризиса в космической отрасли нет, у нас есть лишь проблемы в отдельных узлах и на отдельных предприятиях», — отметил Дмитрий Рогозин во время визита в космический центр «Прогресс». Заявление вице-премьера, которым он фактически отменил кризис в отрасли, вызвало немало шуток среди журналистского сообщества, которое посчитало, что в дальнейшем своим волевым решением Рогозин отменит онкологические заболевания и запретит людям умирать. Если отбросить шутки, то Роскосмос все-таки, скорее жив, чем мертв.

Из последних аварий можно отдельно выделить лишь катастрофу с космической станцией «Фобос-грунт» – действительно серьезный провал не только для российской, но и международной космонавтики. Аппарат «Фобос-грунт» должен был впервые в истории доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса Фобоса. Полученная информация позволила бы ученым получить представление о происхождении марсианских спутников, структурных и физико-химических характеристиках Фобоса, а также взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром. Вместо этого автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» 15 января 2012 года сгорела в плотных слоях атмосферы Земли. 9 ноября 2011 года после запуска станции из-за неисправности маршевых двигателей она так и не смогла покинуть земную орбиту.

Все остальные аварии, связанные с запусками спутников, хотя и неприятны, но не являются настолько резонансными. Запуск спутников в космос – это не поход в магазин за хлебом, вероятность, что запуск закончится неудачей даже в XXI веке остается достаточно большой. Если посмотреть на процентное соотношение неудачных запусков к удачным, то можно будет заметить, что Россия не выходит за общие международные рамки. По словам Дмитрия Рогозина, сегодня у Роскосмоса есть некоторое количество проблем, но по их устранению уже ведется активная работа.
Потерянная космическая станция «Фобос-грунт»
По словам вице-премьера в российской космической отрасли практически введено ручное управление, отказываться от которого планируется лишь тогда, когда новая система будет окончательно построена. Также Дмитрий Рогозин рассказал, что встречается с Владимиром Поповкиным несколько раз на неделе. Примечательно, что еще в прошлом году после падения спутника «Меридиан» Поповкин заявлял, что космическая отрасль находится в кризисе, а самым больным звеном на сегодняшний день является – область двигателестроения.

10 сентября 2012 года на специальном заседании правительства под председательством Дмитрия Рогозина Владимир Поповкин должен был представить план реструктуризации отрасли. Данный план среди всего прочего предполагает выделение Роскосмоса в госкорпорацию. Основной целью нового плана является четкое разграничение полномочий между департаментами Федерального космического агентства и различными предприятиями отрасли.

Планы по освоению космоса

Уже в 2013 году Россия планирует запустить ряд космических аппаратов, которые помогут землянам лучше понять космос и место человека в нем. По информации из доклада Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш), который был представлен в рамках 7-го Международного аэрокосмического конгресса-2012, в 2013 году планируется осуществить запуски аппаратов «Бион-М» и «Спектр-РГ».

Биологический спутник «Бион-М» будет принимать участие в целом ряде физико-биологических исследований. В частности будут изучены: особенности молекулярно- физиологических механизмов адаптации к невесомости, действие факторов полета на околоземных орбитах на биологические объекты, включая млекопитающих (грызуны), а также на борту «Биона-М» будут выращены кристаллы белков. В докладе ЦНИИмаш сообщается об участие в данных экспериментах европейских и американских ученых. В свою очередь астрофизический космический комплекс «Спектр-РГ», который представляет собой рентгеновскую лабораторию, поможет ученым лучше изучить сверхмассивные черные дыры и крупномасштабные структуры Вселенной, а также скопления галактик и ядра активных галактик.

На 2016 год Роскосмосом запланирован запуск космического аппарата «Спектр-УФ». Данный аппарат, представляющий собой космическую обсерваторию в ультрафиолетовом диапазоне спектра, будет работать в космосе около 5 лет. Участниками данного проекта помимо России станут Германия, Испания и Украина. В 2018 году будет дан старт миссии «Интергелио-Зонд», задачей которой станет изучение Солнца и солнечного ветра во время полета к светилу. В настоящее время рассматривается вариант координации отечественной миссии с программой «Жизнь со звездой» (НАСА).

Помимо этого в Роскосмосе планируют провести ряд запусков космических аппаратов к планетам солнечной системы. В 2021 году к Марсу – «Марс-НЭТ», в 2022 году к Венере – «Венера-Д», в 2026 году к Меркурию – «Меркурий-П», а также к астероиду Апофис. Планируется, что миссия «Апофис» стартует в 2020 году. Целью данной миссии является уточнение параметров и характеристик орбиты данного астероида. Данная миссия позволит дистанционно, а, возможно, контактно исследовать поверхность астероида, а также на практике проверить эффективность метода «гравитационного трактора» – отклонения астероида Апофис с опасной для Земли орбиты.

Данный астероид был открыт в 2004 году. В 2029 году данный небесный объект пройдет в опасной близости от нашей планеты на расстоянии всего в 38 тысяч километров. Опасность заключается в том, что под влиянием земного гравитационного поля его орбита может измениться. Ранее были озвучены прогнозы ученных, согласно которым данный 300-метровый астероид в 2026 году может столкнуться с нашей планетой. Впрочем, скорее всего, Земля и Апофис просто разойдутся и астероид продолжит свой дальнейший полет. По мнению научного сотрудника Института астрономии РАН Виктора Шора, вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году исчезающее мала.

Россия займется поиском жизни на спутнике Юпитера

Помимо всего прочего в 20-х годах XXI века Россия планирует отправить посадочный аппарат на спутник Юпитера Ганимед, для того чтобы попытаться найти на нем признаки жизни. Согласно презентации ЦНИИмаша, продемонстрированной в рамках работы Международного аэрокосмического салона, данный проект разрабатывается в рамках концепции «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Основной целью данного проекта является комплексное исследование системы Юпитера, как характерного представителя планет – газовых гигантов. Также планируется исследовать спутник Юпитера Ганимед, в том числе и на предмет его потенциальной обитаемости.

К реализации данного проекта предполагается привлечь Европейское космическое агентство, которое в 2022 году готовит отправку к Ганимеду собственного орбитального аппарата. При этом российский посадочный модуль должен будет отправиться к Ганимеду в 2023 году. Своей цели аппарат сможет достичь только через 7 лет полета. Ганимед является крупнейшим спутником в нашей Солнечной системе и седьмым спутником Юпитера. Данный спутник состоит из водяного льда и силикатных пород в равных количествах и представляет собой полностью дифференцированное тело, имеющее жидкое ядро богатое железом.

Согласно исследованиям ученых подземный океан на Ганимеде располагается между слоями льда под поверхностью, уходящей вглубь примерно на 200 км. Помимо всего прочего Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, который имеет собственную магнитосферу, также у спутника имеется и очень тонкая кислородная атмосфера.

Проект по отправке космического аппарата к спутнику Юпитера входит в «Стратегию развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу». Согласно данному документы до 2030 года, планируется провести облет Луны и высадку российских космонавтов на поверхности спутника нашей планеты. Всего же данный проект предполагает 3 этапа развития отечественной космонавтики.

На первом этапе, который рассчитан до 2015 года, предполагается разработать первую очередь для нового космодрома «Восточный», а также обеспечить готовность к запуску с территории нового космодрома автоматических космических аппаратов. Проработать и создать научно-технический задел для реализации в дельнейшем масштабных проектов, направленных на исследование и освоение дальнего космоса.

Второй этап космической программы должен быть реализован к 2020 году. До наступления этого срока планируется создать все необходимые условия для независимого доступа России в космос с собственной территории. Выполнить все работы по завершению эксплуатации МКС и выполнить необходимые мероприятия по спуску Международной космической станции с орбиты. В планах Роскосмоса на этот период значатся запуски исследовательских станций к Венере, Марсу, Юпитеру и некоторым астероидам.

На третьем этапе, который будет реализован к 2030 году, планируется разработать космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса, а также средства для контактных исследований и последующего освоения Луны. Провести демонстрационный пилотируемый полет вокруг Луны и осуществить высадку космонавтов на ее поверхность, с последующим их возвращением на Землю.

Источники информации:
-http://vpk.name/news/74527_rossiya_razrabatyivaet_proektyi_po_izucheniyu_solnca_kosmicheskih_tel_i_vselennoi.html
-http://www.newsru.com/russia/30aug2012/jupiter.html
-http://kosmo-mir.ru/kosmicheskie_programmy/rossii.htm
-http://lenta.ru/news/2012/09/07/rogozin/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия не отказалась от создания МФЦ
Россия не отказывается от создания Международного финансового центра в Москве, хотя в текущих условиях это невозможно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Израильтяне призвали туристов не отказываться от их страны
Министр туризма Израиля Ярив Левин призвал путешественников не отказываться от запланированных поездок в страну. «Цель террористов — нарушить привычный распорядок жизни и посеять страх.

Кошмар Латвии: Россия постепенно отказывается от взаимной торговли
Прибалтийские страны, несмотря на усилившееся давление западных партнеров, долгие годы имели тесное взаимодействие с Россией в торговле.

АБР заявляет, что не отказывается от планов кредитования проекта расширения «Шах Дениз»
БАКУ, 13 июн /ПРАЙМ/, Вугар Гасанов. Азиатский банк развития (АБР) не отказывается от планов кредитования проекта расширения добычи газа и конденсата на азербайджанском месторождении «Шах Дениз», сообщил в понедельник глава…


  • Отрасль,
  • Юпитер,
  • Спутник,
  • Аппарат,
  • Рогозин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: