Военный переворот в Чили

В 1970 году в Чили состоялись президентские выборы, на которых одержал победу некто Альвадор Альенде, кандидат от блока «Народное единство», организованного рядом политических чилийских партий.

«Народное единство» было широкой коалицией левых и левоцентристских сил и организаций Чили, объединившихся в одно сообщество ради победы на выборах Альенде.

Вообще, подъём революционного движения в Чили, связанный со стремительным развитием левых идей и представлявших эти идеи организаций, наблюдался ещё с 50-х годов. Создав в 1956 году «Фронт Народного действия» (ФРАП), леваки выдвинули идею проведения мирной революции (при этом не исключая возможности вооружённой борьбы за власть). Власть в Чили в это время находилась в руках «Христианско-Демократической партии», которая, с тревогой наблюдая в обществе рост прокоммунистических общественных сил и отмечая симпатию к ним со стороны множества общественных организаций, пыталась во внутренней политике перехватить инициативу у леваков. Выражалось это в проведении широкого круга реформ, касающихся жизни чилийских рабочих и крестьян. Была проведена аграрная реформа, расширены права профсоюзов, а также целым рядом мер была предпринята попытка контроля за природные сырьевые ресурсы, находившиеся под контролем американцев.



Однобокость реформистских мер «Христианско-демократической партии» и невозможность их хоть как-то углубить (ввиду того, что пойти совсем уж на уступки рабочему классу значило показать слабость), привело к потери политического влияния христиан-демократов, — собственно это и было основной причиной их поражения на президентских выборах в 1970 году.

Как серьёзная политическая структура «Народное единство» начала формироваться только в конце 1969 года. Основу «Народного единства» составлял «Фронт народного действия» (союз Социалистической и Коммунистической партий Чили), Радикальная партия, Социал-Демократическая партия и отколовшаяся от христианских демократов фракция «Движение единого народного действия». Множество пунктов программы образованного левого единства можно было свести к нескольким пунктам. Среди них: борьба против империалистического американского захватничества, ликвидация промышленных монопольных структур и помещичьих организаций, построение в перспективе успешного социалистического государства.
После того как Альенде пришёл к власти, ситуация в Чили стала постепенно дестабилизироваться. Безответственная экономическая политика социалистического экстремистского крыла «Народного единства» привела к разрастанию политического кризиса. Чилийские рабочие прибегли к проверенному методу – забастовкам и бойкотированию производственного процесса. Так, например, осенью 1972 года в Чили началась общенациональная манифестация владельцев автотранспортной отрасли и торговцев.

На международном фронте у Чили всё было тоже далеко не лучезарно. Большое недовольство у США вызывала политика сближения Альенде с правительствами Кубы и Советского Союза. Это способствовало установлению фактической экономической блокады Чили: были перекрыты внешние финансовые потоки в страну и заморожены кредитные транши.

Сам Альенде по своим политическим взглядам всё больше и больше дрейфовал в сторону радикальной идеологии социалистического крыла «Народного единства». О возникающих разногласиях внутри правительственной коалиции ярко говорят слова главы коммунистической партии Луи Корвалана: «Страна переживает в настоящее время очень трудный момент. Он труден не только потому, что мы встречаем серьезное сопротивление со стороны внутренней и внешней реакции, но и потому, и об этом мы должны сказать со всей откровенностью, что в Народном единстве наступил серьезный кризис».

Некоторая стабилизация внутренней жизни в Чили была заметна к концу 1972 года года, когда Альенде проводит реорганизацию правительства и усиливает его генералитетом. Весной 1973 года проходят парламентские выборы, на которых победила оппозиция (не сумевшая при этом набрать 2/3 мест в парламенте).

Чувствуя угрозу назревающего военного переворота, Альенде пытался найти какой-то выход из сложившийся ситуации и усиливал армейский блок в правительстве проверенными людьми. Так, он назначил министром обороны генерала Пратса, однако этот генерал под давлением протестующей общественности был вынужден уйти в отставку 21 августа 1973 года, а на следующий день чилийский парламент одобряет «Соглашение палаты», объявляющее правительство Альенде вне закона, самого президента – нарушителем Конституции и призывает вооружённые войска к неподчинению власти.

Место генерала Пратса (главнокомандующего сухопутными войсками) в это время занимает генерал Аугусто Пиночет.
Пиночет в чилийской армии был на очень хорошем счету. Блестяще образованный офицер, дисциплинированный военный специалист, конституционалист по взглядам, он представлялся идеальным военным министром и патриотом своей страны. Неудивительно, что дальнейшее развитие событий поставило во главу угла именно этого человека, умевшего навести порядок в хаосе политической жизни.

Далее события в Чили развивались стремительно. Рано утром 11 сентября Альенде разбудили звонком со срочным сообщением о начале мятежа военно-морского флота в порту Вальпараисо. После безрезультатных попыток связаться с главнокомандующими остальных родов войск, Альенде понял, что налицо давно подозреваемый им сговор высших военных чинов. Не растерявшийся Альенде выступил по радио с обращением к населению, в котором он обрисовал сложившуюся ситуацию и заверил, что не уйдёт с поста и ценой своей жизни будет защищать власть, которую ему доверили трудящиеся.

Примерно в это же время, по другой радиостанции было передано сообщение мятежных генералов, призывавших Альенде сдаться карабинерам и гарантировавшим чилийцам преемственность левого курса, в случае их прихода к власти. Чуть позже этим же утром начался штурм президентского дворца Ла Монеды, где укрывался Альенде. Вооружённая осада дворца длилась около пяти часов, в ходе её погиб Альвадор Альенде (до сих пор неизвестно – погиб ли он в пылу сражения, или же покончил жизнь самоубийством) и множество солдат и офицеров, отказавшихся поддержать путч. Бои в городе продолжались в течение всего дня, причём повстанческие войска, занимавшие с боями заводы Сантьяго, убивали всех коммунистов и профсоюзных деятелей предприятий… Кровь в тот день лилась рекой. Успех мятежа был абсолютным: в ходе его в Чили установилась власть военной хунты под предводительством Аугусто Пиночёта.


Подготовлено по материалам:
psyfactor.org/chili.htm
www.100velikih.ru/view729.html
www.bibliofond.ru/view.aspx?id=3480
ru.wikipedia.org

По материалам сайта Военное обозрение.

Организаторы попытки военного переворота в Турции должны понести справедливое наказание — Азай Гулиев
БАКУ/ Trend/ — Организаторы попытки военного переворота в Турции должны понести справедливое наказание.

Совет безопасности Ирана осудил попытку военного переворота в Турции
ТЕГЕРАН, 16 июля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Официальный представитель Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Кейван Хосрави решительно осудил попытку военного переворота в Турции.

Премьер Эстонии осудил попытку военного переворота в Турции
ТАЛЛИН, 16 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас осудил попытку военного переворота в Турции. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Американский журналист: США готовят военный переворот в ЕС, прикрываясь возможностью агрессии со стороны РФ
Американский журналист Финниан Каннингем заявил в статье для Sputnik, что США усиливают военное присутствие в европейских странах под предлогом защиты от «российской агрессии», однако истинной целью может быть переворот в ЕС в случае дальнейшего распространения экономического и социального кризиса на фоне греческого дефолта.


  • Альенде,
  • Организация,
  • Власть,
  • Жизнь,
  • Генерал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: