Годовщина трагедии 9/11 в США приостановила предвыборную борьбу

Сегодня в Америке вспоминают крупнейший теракт в истории.

Сегодня Америка вспоминает жертв самого страшного теракта в истории страны. 11 лет назад боевики «Аль-Каиды» захватили четыре авиалайнера. Два из них протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один упал на здание Пентагона. Еще один рухнул в штате Пенсильвания, сообщает НТВ.

Согласно официальным данным, жертвами теракта стали 2977 человек. Их фамилии сегодня зачитают во время церемонии на так называемом «Граунд зиро», на месте разрушенных башен-близнецов. Сейчас там расположен мемориальный комплекс.

11 сентября по всей стране на один день останавливаются все мероприятия, связанные с предвыборной борьбой. Однако споры о том, кто более решительно и успешно борется с терроризмом — демократы или республиканцы — не утихают, передает «Радио Свобода».

Как напомнил изданию эксперт из вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Карафано, теперь американцам приходится мириться с рядом неудобств, таких как, например, длинные очереди в аэропортах для прохождения проверки на наличие взрывчатых веществ. Можно вспомнить и о дискуссии по поводу принятого при президенте Буше «Закона о патриотизме»,  в рамках которого правоохранительные органы получили дополнительную возможность расследовать подозреваемых в террористической деятельности. 

Это вызвало у американцев опасения, что власти  получат возможность вмешиваться в частную жизнь. Но все эти дополнительные меры безопасности не слишком изменили жизнь граждан.

– хроника террора

Как результат терактов, начались военные действия против Аль-Каиды, американские солдаты были отправлены в Афганистан и в Ирак, но  эти события затронули жизнь солдат и членов их семьи, которые составляют не такой уж большой процент населения Америки. Если в этом контексте оценивать последствия терактов 11 сентября, экономический спад — это их прямой результат.

В 16:46 по московскому времени в США сегодня начнется минута молчания. В храмах Нью-Йорка пройдут поминальные службы. После захода солнца в небо над островом Манхеттен взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя уничтоженные небоскребы.

На траурную церемонию возле того места, где раньше в Нью-Йорке стояли башни-близнецы, политиков в этом году вообще не пригласили. Там соберутся только родственники жертв терактов. Между тем многие исламисты готовы пойти на мирные переговоры с Западом. Как сообщают западные информагентства, посредником в диалоге готов выступить брат лидера Аль-Каеды Аймана Завахири — Мохамед. Он заявил, что составил проект мирного договора между Западом и мусульманами, отмечает РБК-ТВ.

Об этом пишет сегодня Topnews.

США решили бороться с ИГИЛ вместе с Россией
США «готовы к сотрудничеству с Россией» в Сирии, но Москва, по их мнению, «пока не делает необходимых шагов», а продолжает поддерживать режим в Дамаске.

США готовы бороться с ИГИЛ вместе с Россией
США «готовы к сотрудничеству с Россией» в Сирии, но Москва, по их мнению, «пока не делает необходимых шагов», а продолжает поддерживать режим в Дамаске.

«Саудовский след» в трагедии 9/11
Разведчики США искали доказательства причастности Саудовской Аравии к теракту 9/11

В США от рака скончалась «пепельная женщина» с фото места терактов 9/11
В США после продолжительной борьбы с раком желудка скончалась Марси Бордерс — «пепельная женщина» со знаменитой фотографии, сделанной на месте терактов 11 сентября 2001 года.


  • Жизнь,
  • Теракт,
  • Сентябрь,
  • Алькаид,
  • Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: