Почему Россия не предаст Сирию?

Тут только личное мнение, без какой-либо привязки к политике.



Для меня, как и для многих других, противостояние Сирийского законного правительства и террористических банд является проблемой виртуальной, исходящей с экрана «говорящего ящика».

И тем не менее, анализируя происходящее сегодня с тем, как освещалась в российских СМИ борьба ливийского правительства с иностранными наемниками, я пришел к выводу, что Сирию наше правительство не сдаст. Попытаюсь разложить свою позицию по пунктам:

1. Объем поступающей информации и ее источники

Вспомните Ливию. А именно, репортажи из этой страны в тот период. Ни один российский канал не показывал ту точку зрения, согласно которой правительственные войска сражались с иностранными террористами. Если подобное и высказывалось, то в качестве оговорок, или как выводы некоторых экспертов.

В то же время во всю ретранслировались кадры, пересылаемые ливийскими «крысами». То тут подбитый танк, то там ликующие на фоне камеры «истинные ливийцы».

Основным источником информации российских СМИ были…каналы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия». Извините, но что, у нас не было своих журналистов в этом регионе? Конечно же, были. Особенно мне врезались в память репортажи о самолете Каддафи, который захватили террористы. Репортажи из разграбляемого преступниками дома Каддафи. Ну, а уж кадры растерзанного лидера Ливии, которые весь день крутили на центральных российских каналах (это в детское-то время), и говорить нечего.

Таким образом, Россия просто не стремилась передать правду о ливийском конфликте. В регион почти не отправлялись российские журналисты. Основным источником информации служили явно проплаченные и необъективные арабские каналы.

Вернемся в Сирию. Российские журналисты в бронежилетах в центре каждой войсковой операции сирийской армии. В 100 процентах репортажах сирийская армия называется именно сирийской армией, а в определении термина «Правительство Сирии» не используется слово «режим».

Неужели сирийское противостояние менее опасно, чем ливийское. Отнюдь. В регионе уже погибло несколько журналистов. И, тем не менее, российские журналисты вещают с передовой, показывая все бесчинства террористов. Из этого следует только одно, нашим СМИ дана прямая установка «Показывать Сирийское правительство, как единственный гарант мира и спокойствия в стране».

2. Реакция первых лиц государства

Вернемся в Ливию. Не хочу искать источники информации. Да вы и сами помните речь тогдашнего первого лица России с очень странными и непонятыми отговорками о «нелегитимном лидере», «десятках сотен погибших под пулями режима Каддафи» (обратите внимание на использования слова «режим», ибо репортажи подавались неизменно с этим словом по отношению к законному правительству Ливии).
Венцом выступлений этого человека стала, ушедшая в народ, фраза: «Муамарр Каддафи является в России нерукопожатной персоной».

Я уже молчу про хихиканье на пресс-конференции, когда иностранные журналисты задали вопрос о том, как относится наш лидер к убийству Каддафи? В ответ наш только разулыбался и заявил, что он еще не в курсе этих событий. К слову, обратите внимание на то, как плохо работала в Ливии наша разведка, если глава государства узнал столь важную информацию только от иностранцев. Ну, или речь опять же идет о спущенной сверху установке: «Информировать только в нужном ключе».

В отставку был отправлен посол в Ливии, который посмел возразить главе государства. Даже министр иностранных дел Сергей Лавров излагал позицию своей страны с таким лицом, будто его заставляли улыбаться во время поедания лимона.

Наконец, ни одной заметной встречи с представителями правительства Каддафи наши провести не удосужились. Я молчу о том визите, когда наш почетный шахматист (кажется, Маргелов) сыграл с Каддафи в партию шахмат на камеру. Было жалко смотреть на таких послов, игра которых более походила на исполнение последнего желания приговоренного к смертной казни заключенного.

СИРИЯ. Нужны ли какие-нибудь комментарии в отношении наших первых лиц по ситуации в этой стране? Думаю, нет. «Сирия подвергается внешним нападкам», «Сирию расшатывают внешние силы», «Некоторым странам региона следует съесть варежку, иначе мир забудет об их существовании» (вольная трактовка слов Чуркина по отношению к Катару).

Защита Сирии возведена в ранг Абсолюта. Не пропускаются даже намеки на начало войны в Сирии.

Как-то сразу со стыдом вспоминается ливийское «воздержание» представителей России при голосовании за раковую для Ливии резолюцию Совета безопасности ООН о введении в стране «бесполетной зоны». Все мы помним летающие ливийские танки и мирных граждан, которые утюжили других мирных ливийских граждан. Взлетали они, правда, в основном только из-за взрывной волны НАТОвских бомб.

Другими словами, изначально нашим правительством была определена единственная позиция – не бросать Сирию.

3. Доступность информации

Опишу ее на маленьком, но очень показательном примере.

Выше уже говорилось о том, получить информацию о происходящих в Ливии событиях от правительственных источников было практически невозможно. Однако, в силу нынешней «свободы» Интернета данный барьер был прорван.

На российском сайте «Закадддафи.ру» публиковалась информация о происходящем в Ливии из уст защитников этой страны. Знали бы вы, сколько раз ломали и закрывали доступ к этому сайту. Его переводили на другие сервера, но и там продолжались атаки на сайт. Наконец, в день гибели Каддафи сайт попросту был заблокирован. То же происходило и в следующие два дня.

Вернемся в Сирию. Во всю освещается деятельность «Сирийской электронной армии», основная задача которой – показать миру истинное лицо иностранных террористов в Сирии. Кроме того, буквально на днях вещание сирийских спутниковых каналов, переставших ретранслировать сигнал через арабские спутники (в виду агрессивного настроя последних) было перенесено на российские.

Это говорит о том, что Россия стремится к тому, чтобы мир увидел полную картину происходящих в Сирии событий.

Резюмируя выше сказанное, повторюсь, что не хочу лезть в политику. Мне банально кажется, что Россию тогда попросту кинули, пообещав оставить в Ливии наши предприятия и проекты, а также оплатить поставки вооружения в эту страну.

Что произошло в итоге, всем известно. Научившись на собственном горьком опыте, наша страна (точнее, ее официальные представители) больше не намерена повторять своих прежних ошибок.

Дай бог, если я прав! Желаю сил и Победы законному сирийскому Лидеру – Башару Ассаду! Мира гражданам Сирии! И положенного судьбой всем сирийским «крысам»!

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Итальянские журналисты задали Владимиру Путину вопрос о том, почему Россия "не реализовала крымский сценарий в Донбассе"
Президент России Владимир Путин в преддверии своего визита в Италию дал интервью итальянскому изданию «Il Corriere della Sera».

Почему Россия не признает президентских выборов на Украине
Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз призвала Россию признать итоги выборов 25 мая на Украине.

У Госдепа опять "зачесалось", а Россия не сдает Сирию
Более пяти лет продолжается сирийская война, и за это время из Вашингтона неоднократно раздавались голоса «ястребов».

Глава МИД РФ Сергей Лавров попытался разъяснить, почему Россия не признаёт независимость ДНР и ЛНР
На сайте газеты «Комсомольская правда» идёт прямая трансляция интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


  • Ливия,
  • Сирия,
  • Журналист,
  • Информация,
  • СМИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: