Парламент Киргизии рассмотрит соглашение о военных базах РФ

Комитеты парламента Киргизии приступили к рассмотрению соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики, сообщила РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) республики. «В понедельник на рассмотрение профильных комитетов Жогорку Кенеша внесены проект Соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизстана и проект Протокола о сотрудничестве в военной области между Киргизстаном и Россией в период, предшествующий вступлению…

Комитеты парламента Киргизии приступили к рассмотрению соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики, сообщила РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) республики.
»В понедельник на рассмотрение профильных комитетов Жогорку Кенеша внесены проект Соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизстана и проект Протокола о сотрудничестве в военной области между Киргизстаном и Россией в период, предшествующий вступлению в силу соглашения", — сообщила собеседница агентства.

Как сообщил депутатам заместитель министра обороны Киргизии Замир Суеркулов, на территории Киргизии в настоящий момент размещены четыре российских военных объекта. Так, согласно соглашению от 1993 года в республике находятся испытательная база в городе Каракол, узел связи в селе Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майли-Суу. В 2003 году в киргизском городе Кант была размещена авиабаза ОДКБ.

По его словам, на сегодняшний день вопросы условий пребывания российских военных объектов на территории Киргизии регулируют пять межгосударственных соглашений.
«Россия для оптимизации работы инициирует объединить все соглашения в одно, которое вступит в силу с 2017 года. Соглашение регулирует назначение, имущественные налоговые отношения, порядок передвижения воздушных судов, военной техники, порядок материально-технического, финансового, коммунального обеспечения и другие вопросы», — сообщил Суеркулов.

Он отметил, что согласно проекту нового соглашения арендная плата за военные объекты останется прежней. В частности, в соответствии с действующими соглашениями Киргизия предоставляет российской авиабазе в Канте для выполнения поставленных задач коммунальные услуги на безвозмездной основе.

Как ранее заявлялось, в результате прошедших в августе в Чолпон-Ате переговоров Киргизия и Россия договорились о 15-летнем сроке пребывания объединенной российской базы в республике с правом последующего продления на 5 лет.

Как ранее сообщил завотделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков, сначала речь шла о 49 годах, но впоследствии Киргизия, исходя из соображений национальной безопасности, предложила сократить срок действия соглашения до 15 лет.

Отвечая на вопросы парламентариев, Суеркулов подчеркнул, что Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона, расположенный в международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии, и российская авиабаза размещенная в Канте в рамках ОДКБ «имеют разное предназначение».

«Российская база служит предупреждению военных действий и безопасности нашей республики, обеспечивая поддержку с воздуха», — сказал он, отметив, что задачей ЦТП остается доставка грузов и военнослужащих к местам боевых действий сил антитеррористической коалиции в Афганистане.

По итогам рассмотрения соглашения в понедельник комитет парламента по обороне и безопасности одобрил проект документа и направил на рассмотрение палаты. Комитет по международным делам отправил проект соглашения на изучение в юридический отдел Жогорку Кенеша.

Источник: www.rian.ru

РФ рассчитывает на ратификацию Таджикистаном соглашения о военной базе
Россия рассчитывает, что Таджикистан в ближайшее время ратифицирует соглашение об условиях пребывания на его территории российской военной базы.

РФ планирует подписать с Таджикистаном соглашение о военной базы
В связи с переходом на «новый облик» полки расформированы, база переведена на типовой штат мотострелковой бригады. База насчитывает 7,5 тыс. военнослужащих.

Парламент Киргизии денонсировал соглашения с РФ по ГЭС
Парламент Киргизии денонсировал соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата — 1 Решение было принято на пленарном заседании в среду.

Министры обороны РФ и Ирана подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве
Россия и Иран подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве.


  • Соглашение,
  • Киргизия,
  • Территория,
  • Пребывание,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: