«Водные стены» обеспечат экипажи космических кораблей кислородом и едой Специалисты NASA придумали принципиально новую систему поддержания жизни на космическом корабле. «Водные стены» будут перерабатывать мочу и углекислый газ, производить кислород, обеспечивать экипаж пищей и защищать от вредного излучения. Самым главным элементом любого пилотируемого космического корабля является система жизнеобеспечения, которая позволяет человеку длительное время жить и работать вдали от Земли. Всё потому, что люди не очень подходят для продолжительных путешествий к другим планетам и звёздам. Специалисты NASA придумали принципиально новую систему поддержания жизни на космическом корабле. «Водные стены» будут перерабатывать мочу и углекислый газ, производить кислород, обеспечивать экипаж пищей и защищать от вредного излучения. Самым главным элементом любого пилотируемого космического корабля является система жизнеобеспечения, которая позволяет человеку длительное время жить и работать вдали от Земли. Всё потому, что люди не очень подходят для продолжительных путешествий к другим планетам и звёздам.  Говоря языком биологии, наш организм может существовать в очень узком диапазоне условий среды. Мало того, что космонавтам постоянно требуется кислород, пища и вода, необходимо постоянно удалять отходы их жизнедеятельности, в том числе углекислый газ. «Природа не использует компрессоры, испарители, ёмкости с гидроксидом лития и кислородные свечи, которые применяются в полётах, — говорит биоинженер НАСА Майкл Флинн (Michael Flynn). – Атмосфера и вода на Земле обновляются в ходе естественных пассивных процессов, и мы хотим воспроизвести нечто подобное в космосе». Учёные планируют заменить громоздкие, подверженные неполадкам приборы на полиэтиленовые пакеты, наполненные водой, которые будут помещаться в стенах жилых отсеков межпланетных кораблей.  Снабжённые мембранами прямого осмоса такие резервуары будут выполнять целый ряд функций: переработка мочи и воды из душа, переработка твёрдых отходов, удаление из воздуха углекислого газа, регенерация кислорода и выращивание водорослей для питания экипажа.  Разные процессы будут происходить в отдельных ячейках, выполненных в форме пчелиных сот. Это позволит легко интегрировать любой элемент в «водную стену» и, если потребуется, заменить его на новый.  Встроенные в стены пакеты с водой будут играть ещё одну важную роль – защищать экипаж от вредного космического излучения. Единственными техническими устройствами, необходимыми для работы системы, останутся насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкостей, а также воздушные компрессоры. Идея вызвала большой интерес у специалистов, и космическое агентство NASA выделило $100 тысяч для дальнейшего развития этой концепции. Источник: www.vesti.ru СТЕН, ГАЗ, Экипаж, Кислород, Излучение

«Водные стены» обеспечат экипажи космических кораблей кислородом и едой

Специалисты NASA придумали принципиально новую систему поддержания жизни на космическом корабле. «Водные стены» будут перерабатывать мочу и углекислый газ, производить кислород, обеспечивать экипаж пищей и защищать от вредного излучения. Самым главным элементом любого пилотируемого космического корабля является система жизнеобеспечения, которая позволяет человеку длительное время жить и работать вдали от Земли. Всё потому, что люди не очень подходят для продолжительных путешествий к другим планетам и звёздам.

Специалисты NASA придумали принципиально новую систему поддержания жизни на космическом корабле. «Водные стены» будут перерабатывать мочу и углекислый газ, производить кислород, обеспечивать экипаж пищей и защищать от вредного излучения.

Самым главным элементом любого пилотируемого космического корабля является система жизнеобеспечения, которая позволяет человеку длительное время жить и работать вдали от Земли. Всё потому, что люди не очень подходят для продолжительных путешествий к другим планетам и звёздам. 

Говоря языком биологии, наш организм может существовать в очень узком диапазоне условий среды. Мало того, что космонавтам постоянно требуется кислород, пища и вода, необходимо постоянно удалять отходы их жизнедеятельности, в том числе углекислый газ.

«Природа не использует компрессоры, испарители, ёмкости с гидроксидом лития и кислородные свечи, которые применяются в полётах, — говорит биоинженер НАСА Майкл Флинн (Michael Flynn). – Атмосфера и вода на Земле обновляются в ходе естественных пассивных процессов, и мы хотим воспроизвести нечто подобное в космосе».

Учёные планируют заменить громоздкие, подверженные неполадкам приборы на полиэтиленовые пакеты, наполненные водой, которые будут помещаться в стенах жилых отсеков межпланетных кораблей. 

Снабжённые мембранами прямого осмоса такие резервуары будут выполнять целый ряд функций: переработка мочи и воды из душа, переработка твёрдых отходов, удаление из воздуха углекислого газа, регенерация кислорода и выращивание водорослей для питания экипажа. 

Разные процессы будут происходить в отдельных ячейках, выполненных в форме пчелиных сот. Это позволит легко интегрировать любой элемент в «водную стену» и, если потребуется, заменить его на новый. 

Встроенные в стены пакеты с водой будут играть ещё одну важную роль – защищать экипаж от вредного космического излучения. Единственными техническими устройствами, необходимыми для работы системы, останутся насосы, обеспечивающие циркуляцию жидкостей, а также воздушные компрессоры.

Идея вызвала большой интерес у специалистов, и космическое агентство NASA выделило $100 тысяч для дальнейшего развития этой концепции.

Источник: www.vesti.ru

США хотят найти замену космическим кораблям «Союз» и российским двигателям
Американское аэрокосмическое агентство NASA собирается отказаться от использования российских транспортных пилотируемых кораблей «Союз-ТМА» в пользу аналогичных аппаратов собственного производства.


  • СТЕН,
  • ГАЗ,
  • Экипаж,
  • Кислород,
  • Излучение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: