Скандальный "морской котик" дал первое интервью об убийстве бен Ладена

Скандальный 'морской котик' дал первое интервью об убийстве бен ЛаденаБывший американский спецназовец и автор книги о террористе №1 рассказал подробности его смерти.

По сообщению «Би-би-си», бывший сотрудник спецназа ВМС США, опубликовавший ранее книгу об убийстве Усамы бен Ладена, дал первое интервью после окончания своей службы.

В эфире телепрограммы «60 Minutes» на канале CBS спецназовец под литературным псевдонимом Марк Оуэн рассказал подробности убийства, произошедшего в ночь на 2 мая 2011 года в Абботтабаде.

Как отмечает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные источники, версия «морского котика» отличается от официальных данных Пентагона. По словам Оуэна, уничтожение бен Ладена не являлось целью операции. Следовало, по возможности, захватить его живым.

«Это была одна из величайших операций американских спецслужб. И я считаю, она заслуживает того, чтобы о ней рассказали правду и написали книгу», - цитирует издание автора книги «Нелегкий день».

Всего в операции участвовали 24 бойца. При этом, существовала реальная угроза со стороны правительства Пакистана, так как об операции в этой стране никто не знал и отряд на вертолёте просто могли сбить силы ПВО. Однако высадка прошла успешно.

Затем бойцы разделились на три группы, одна из которых охраняла периметр дома бен Ладена, другая- планировала занять крышу, а третья направилась непосредственно в дом.

«Котик» заявил, один человек из их отряда проник в дом, где укрывался Усама, и увидел в коридоре чью-то фигуру. Спецназовец выстрелил, после чего лидер «Аль-Каиды» был найден в собственной спальне с пулей в челюсти. Был произведён второй выстрел, так как руки террориста были спрятаны. Возможно он держал в них оружие, уточняет ИТАР-ТАСС.

Спецназовцы взяли пробу крови и слюны, затем сфотографировали убитого. 

«Я тогда подумал, что, возможно, делаю самые главные снимки в своей жизни. И в голову начала лезть всякая чушь, вроде, какой ракурс взять и тому подобное. Но все же главным было, чтобы по снимкам можно было опознать его», — цитирует издание Оуэна.

Также отмечается, что в отличие от официальной версии, труп был доставлен на военную базу в Афганистане, где подвергся осмотру военных начальников и экспертов.

Также «котик» заявил, что считает что считает «террориста номер один» трусом, так как тот, надоумив столько людей стать смертниками, не смог застрелиться и «и не попытался вступить в бой».

Данные детали не вошли ни в скандальную книгу, ни в ранее опубликованные сведения о ходе операции.

Сообщается также, что в связи с выходом «Нелегкого дня» власти США пригрозили спецназовцу судом за нарушение договоренности о неразглашении информации. В день выхода книги и вовсе была обнародованы данные о том, что она ставит под угрозу «как спецназовцев и членов их семей, так и судьбу будущих спецопераций».

Однако Марк отрицает подобные обвинения, заявляя, что «там нет ничего секретного». Мужчина просто «попытался рассказать, что произошло в том доме».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Американский спецназовец опроверг версию Вашингтона об убийстве бен Ладена
Марк Оуэн, бывший член подразделения SEAL («Морские котики»), принимавшего участие в ликвидации Усамы бен Ладена, рассказал, что лидер «Аль-Каиды» был мертв еще до того, как его нашли спецназовцы.

"Морские котики" озвучили "негероическую" версию убийства бен Ладена
В эфире телеканала CNN участник ликвидации Бен Ладена озвучил третью версию смерти лидера «Аль-Каиды».

Написавший о бен Ладене «котик» дал первое интервью
Бывший американский спецназовец, опубликовавший книгу об убийстве Усамы бен Ладена под псевдонимом «Марк Оуэн», дал свое первое интервью после окончания службы. Во время трансляции беседы на телеканале CBS его лицо и голос были преднамеренно искажены. Боец спецподразделения «Морские котики» повторил, что «террорист номер один» лишился жизни, выглянув за дверь спальни своего дома в Пакистане. Впоследствии тело, по словам Оуэна, было опознано одним из детей убитого.

Джонни Депп дал первое интервью после развода
В воскресенье Джонни Депп (Johnny Depp) выступил по радио впервые после скандального развода.


  • Операция,
  • Книга,
  • Ладен,
  • БЕН,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: