Журналистка «Новой газеты» обвинила полицию в фальсификации следствия

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина обвинила полицию в ложном раскрытии дела о нападении на нее и ее приятельницу, совершенном в апреле 2012 года. Об этом Милашина написала в «Новой газете»; материал был опубликован на сайте издания в понедельник, 10 сентября. Елена Милашина и ее подруга, сотрудница правозащитной организации Freedom House Элла Карамянц (ранее она фигурировала в материалах «Новой» под фамилией Асоян) подверглись нападению во время прогулки в Балашихе в ночь…

Елена Милашина и ее подруга, сотрудница правозащитной организации Freedom House Элла Карамянц (ранее она фигурировала в материалах «Новой» под фамилией Асоян) подверглись нападению во время прогулки в Балашихе в ночь на 5 апреля. Милашину избили, выбив ей зуб. После этого нападавшие ограбили женщин и скрылись.

По словам Милашиной, следствие по их делу было сфальсифицировано. В частности, внешность обвиняемых в нападении абсолютно не совпадает с тем, как нападающих описала потерпевшая Карамянц (сама Милашина нападавших видеть не могла). Из слов Карамянц выходило, что нападение совершили два выходца с Северного Кавказа, но в итоге по делу Милашиной и Карамянц были задержаны два молодых человека славянской наружности — ранее судимые наркоманы Хлебников и Аверин. Оба мужчины дали признательные показания, хотя у обоих есть алиби.

Следствие настаивает на том, что главным мотивом нападавших был грабеж, однако потерпевшие так не считают. Милашина отмечает, что преступники грабили их «довольно-таки странным образом»: они оставили нетронутыми большую часть денег, которые находились в ее рюкзаке, а у Карамянц забрали сумку с ноутбуком, а не сумочку с деньгами и документами.

Также Милашина указывает на разного рода странности в ходе проведения следственных действий, например, на несостыковки в протоколе допросов свидетелей и на признаки давления, оказанного на свидетелей и обвиняемых. Насторожили журналистку также попытки следователей заполучить пароль от похищенного ноутбука Карамянц, притом что сам факт нахождения у них этого компьютера они отрицали.

Журналистка отмечает, что следственные действия по закреплению доказательств вины именно Аверина и Хлебникова были особенно стремительными, однако главную свидетельницу нападения, Карамянц, на опознание преступников так и не позвали. По мнению Милашиной, следователи сознательно сообщили о «поимке» преступников уже после того, как Карамянц, которая является гражданкой США, покинула Россию. Свидетельница просила следователей провести опознание задержанных по фотографиям в российском посольстве в США, Вильнюсе или Киеве, однако ей было отказано. Возвращаться в Россию Карамянц не собирается, пока не прояснится судьба ее компьютера, отмечает Милашина.

Претензии у журналистки «Новой газеты» имеются также к полицейским, которые выехали по ее с Карамянц вызову в вечер нападения. По словам женщин, полиция добиралась на место преступления больше часа и вела себя непрофессионально. Милашина попросила возбудить уголовное дело на этих сотрудников полиции, но ей отказали. Журналистка намерена обжаловать постановление об отказе в возбуждения уголовного дела против полицейских и, если потребуется, направит жалобу в ЕСПЧ.

Источник: lenta.ru

Полицейские задержали подозреваемых в нападении на журналистку «Новой газеты»
Подмосковная полиция задержала в Балашихе двоих ранее судимых мужчин, подозреваемых в нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, сообщил «Интерфакс» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. «В пятницу сотрудниками Уголовного розыска МУ МВД „Балашихинское“, совместно с оперативниками Главного управления МВД России по Московской области в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны в Балашихе в порядке ст. 91 УПК РФ два ранее судимых, безработных местных жителя…

В Подмосковье избили и ограбили журналистку «Новой газеты» Елену Милашину
В Подмосковье поздно вечером в среду была избита журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, сообщает радио «Эхо Москвы». Двое неизвестных напали на нее с подругой ближе к полуночи, когда они возвращались домой. В Facebook Милашина описала случившееся следующим образом: «Били зверски, выбили зубы, на висках шишки, ногами, кулаками – в лицо и по голове». «Преступники ограбили журналистку и ее подругу.


  • Журналистка,
  • Елена,
  • Милашина,
  • Прогулка,
  • Балашиха
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: