Иск России к Украине сочли выгодным для Тимошенко Судебные разбирательства между министерством обороны России и Киевом, связанные с выплатой долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), выгодны для экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом изданию «Коммерсантъ-Украина» сообщили источники во фракции «БЮТ-Батькивщина». «Этот иск просто подарок для нас, ведь если суд откажет россиянам в его удовлетворении, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко», — сообщили… «Этот иск просто подарок для нас, ведь если суд откажет россиянам в его удовлетворении, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко», — сообщили «Коммерсанту» в «БЮТ-Батькивщине». «Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко (президенту Украины) Виктору Януковичу придется заплатить более 3 миллиардов гривен», — добавил собеседник издания. 7 сентября стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск российского оборонного ведомства о взыскании с кабинета министров Украины 3,2 миллиарда гривен (405,5 миллиона долларов). В такую сумму была оценена задолженность ЕЭСУ, которую с 1995 по 1997 года возглавляла Юлия Тимошенко. Долг появился из-за невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством. Украинская компания обязалась поставить российским военным стройматериалы, взамен получив от Москвы газ на несколько сотен миллионов долларов, однако свои обязательства не выполнила. В 2011 году Служба безопасности Украины обвинила Тимошенко в попытке перевести на государство долг корпорации ЕЭСУ. Уголовное дело было возбуждено по статьям «Покушение на преступление» и «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах». На первом заседании, где был рассмотрен иск российского ведомства к украинскому правительству, суд заслушал объяснения представителей сторон, а также постановил привлечь к делу в качестве соответчика Государственную казначейскую службу Украины. Следующее заседание по данному делу намечено на 12 сентября. По данным издания, сразу после появления сообщения об иске пресс-служба министерства юстиции анонсировала экстренный брифинг руководства, однако позднее мероприятие было отменено. Вместо этого Минюст распространил заявление замминистра юстиции Дмитрия Вороны. Он, в частности, утверждал, что в данном случае можно «говорить о задекларированной готовности кабинета министров только содействовать погашению данного долга». Замминистра подчеркнул также, что «долги, которые создаются субъектами предпринимательской деятельности, должны погашаться самими субъектами, их учредителями или руководителями, действия которых привели к образованию задолженности». Источник: lenta.ru Тимошенко, ИСК, Украина, СУД, ЕЭС

Иск России к Украине сочли выгодным для Тимошенко

Судебные разбирательства между министерством обороны России и Киевом, связанные с выплатой долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), выгодны для экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом изданию «Коммерсантъ-Украина» сообщили источники во фракции «БЮТ-Батькивщина». «Этот иск просто подарок для нас, ведь если суд откажет россиянам в его удовлетворении, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко», — сообщили…

«Этот иск просто подарок для нас, ведь если суд откажет россиянам в его удовлетворении, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского кабмина нет, а значит, и нет предмета преступления Юлии Тимошенко», — сообщили «Коммерсанту» в «БЮТ-Батькивщине».

«Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко (президенту Украины) Виктору Януковичу придется заплатить более 3 миллиардов гривен», — добавил собеседник издания.

7 сентября стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск российского оборонного ведомства о взыскании с кабинета министров Украины 3,2 миллиарда гривен (405,5 миллиона долларов). В такую сумму была оценена задолженность ЕЭСУ, которую с 1995 по 1997 года возглавляла Юлия Тимошенко. Долг появился из-за невыполнения условий контракта, заключенного между ЕЭСУ и оборонным ведомством. Украинская компания обязалась поставить российским военным стройматериалы, взамен получив от Москвы газ на несколько сотен миллионов долларов, однако свои обязательства не выполнила.

В 2011 году Служба безопасности Украины обвинила Тимошенко в попытке перевести на государство долг корпорации ЕЭСУ. Уголовное дело было возбуждено по статьям «Покушение на преступление» и «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах».

На первом заседании, где был рассмотрен иск российского ведомства к украинскому правительству, суд заслушал объяснения представителей сторон, а также постановил привлечь к делу в качестве соответчика Государственную казначейскую службу Украины. Следующее заседание по данному делу намечено на 12 сентября.

По данным издания, сразу после появления сообщения об иске пресс-служба министерства юстиции анонсировала экстренный брифинг руководства, однако позднее мероприятие было отменено. Вместо этого Минюст распространил заявление замминистра юстиции Дмитрия Вороны. Он, в частности, утверждал, что в данном случае можно «говорить о задекларированной готовности кабинета министров только содействовать погашению данного долга». Замминистра подчеркнул также, что «долги, которые создаются субъектами предпринимательской деятельности, должны погашаться самими субъектами, их учредителями или руководителями, действия которых привели к образованию задолженности».

Источник: lenta.ru

СМИ: В конфликте России и Украины открылся новый фронт
Россия и Украина «открыли новый фронт» своего конфликта, начав судебную тяжбу в Высоком суде Лондона, пишет Times.


  • Тимошенко,
  • ИСК,
  • Украина,
  • СУД,
  • ЕЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.