СМИ: Пограничников в Казахстане расстреляли из оружия натовского стандарта

Появились интересные подробности в деле об убийстве 15-ти казахстанских пограничников.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на близкий к следствию источник, пистолет, из которого пограничник Владислав Челах «убивал» своих сослуживцев на посту «Арканкерген» в мае текущего года, не числился в оружейной базе Пограничной службы Комитета национальной безопасности страны.

«Насколько мне известно, главе государства реальную картину событий на „Арканкергене“ уже доложили. Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс. Что именно сообщили, я не знаю», — цитирует агентство источник.

При этом, «в первом докладе главе государства сообщили, что стреляли с двух сторон». Отмечается, что в первые дни после трагедии Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал инцидент терактом.

Обнаруженные на месте расправы автоматные гильзы принадлежат к калибру 5,56 мм, что является стандартом для армии НАТО, тогда как на вооружении погранслужб Казахстана состоят патроны 5,45 калибра. Тем не менее, данные сведения не подтверждены официально.

«И что, Челах из 5,45 стрелял снаружи через стену? Мы знаем, что такое автомат с патронами 5,45: от любого препятствия эта пуля отклоняется. От любой ветки отклоняется», — продолжает источник.

Напомним, 30 мая на Алматинской границе с Китаем обнаружено сгоревшее здание самой погранзаставы, а также трупы застреленных 14 пограничников. Рядом, в охотничьем домике найдено тело егеря.

В бойне обвинили единственного выжившего пограничника Владислава Челаха, который первоначально даже признал свою вину. Однако затем он отказался от своих показаний и сообщил, что на заставу напали неизвестные, а он спасся бегством в горах.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Аэрофлот временно приостанавливает полеты в Казахстан
Аэрофлот со второй половины 26 марта 2016 года приостановил выполнение регулярных рейсов в Казахстан, сообщается на сайте крупнейшего российского авиаперевозчика. Новость дополняется.

Добыча полезных ископаемых усиливает риск землетрясений в Казахстане
Риск возникновения землетрясений в Казахстане усиливается из-за активной добычи полезных ископаемых, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время семинара по региональному сотрудничеству в области сейсмологии в Южной и Центральной Азии…

ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократическими
ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 16 января. Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете…

Госдеп США: на выборах в Казахстане были нарушения
Госдепартамент США согласился с предварительным заключением ОБСЕ о том, что по разнообразным причинам парламентские выборы в Казахстане были «далекими от международных стандартов». Соответствующее заявление размещено на сайте Госдепа, который, тем не менее, сообщил о готовности сотрудничать с новыми властями страны.


  • Источник,
  • ЧЕЛ,
  • Глава,
  • Казахстан,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: