«Ижмаш» надеется начать производство нового автомата

5 сентября электронная версия немецкой газеты Spiegel опубликовала статью под названием Bankrupt AK-47 Maker Puts Hope in New Guns («Банкрот-производитель АК-47 надеется на новый автомат»), где пытается разобраться в проблемах, постигших производителя автоматов легендарного семейства АК предприятия «Ижмаш» после того, как российская армия отказалась их дальше закупать.



Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин (куратор оборонной промышленности), во время своих многочисленных поездок по стране любит делать громкие заявления, чтобы возродить гордость россиян. Рогозин часто вспоминает время своей работы в качестве представителя России в НАТО (Брюссель) и охотно рассказывает, как не раз слышал от своих западных коллег шутку «оптимисты изучают английский язык, пессимисты китайский, реалисты осваивают АК-47». Этот сотый перепев древней шутки, однако, не дает полной картины о состоянии российской военной промышленности.

Рогозин сообщил, что автоматы Калашникова получают высшие похвалы от американцев. Элитные военные подразделения предпочитают использовать их, несмотря на то, что Конгресс рекомендует применять только американское стрелковое оружие. Частные коллекционеры также любят закупать эти автоматы, продолжал он, в результате продажи этого оружия в прошлом году выросли на 50%. Он также заявил, что военные силы НАТО в Афганистане в количестве 140 тысяч солдат по-прежнему просят у командования автоматы АК.

Россия никогда не славилась производством автомобилей или суперистребителей. Но вот уже 60 лет автомат Калашникова продолжает свое триумфальное шествие по миру. Было произведено в общей сложности примерно 100 млн автоматов. Это оружие широко использовалось во время войны во Вьетнаме, стало гербом Мозамбика, лидер «Аль-Каеды» во время своих видеовыступлений неизменно красовался с этим автоматом в обнимку. По сей день автоматы Калашникова являются стандартным вооружением любой повстанческой армии в Африке.

Любимое оружие

Автомат не венец технического чуда, но он прост, надежен и прочен. Бывший морской пехотинец Джош Лаура (Josh Laura) из Мервилля (Теннесси) говорит, что он не знает «более надежного оружия, чем АК-47» Электрик Терри Сандлин (Terry Sandlin) из Скоттсбурга (Индиана) говорит, что он выбрал эту модель потому, что «его качество и универсальность не знают равных на мировом рынке».

Оружие российских конструкторов всегда отличалось своей простотой. АК был предназначен не для профессиональных военных, а скорее для вооружения миллионов солдат коммунистического лагеря. Американский журналист Кристофер Чиверс (Christopher Chivers) в своей книге, озаглавленной просто The Gun («Винтовка») описывает АК-47 и ядерное оружие как неких антагонистов: «Ядерное оружие сделало невозможным войну в Европе, и это создало условия для того, что автомат Калашникова стал доминирующим инструментом насилия в локальных конфликтах по всему миру».

Российский автомат способен стрелять даже во время песчаных бурь и в проливной дождь. Во время войны во Вьетнаме американские солдаты любили менять свой М-16 на АК-47, снимая их с убитых вьетнамцев, потому что он демонстрировал чрезвычайную надежность в условиях влажных джунглей.

Клонирование смерти

Осенью прошлого года министерство обороны России перестало покупать автоматы Калашникова. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что склады переполнены этим оружием. Он охарактеризовал автомат как устаревший и призвал создать оружие с большей точностью боя, а не только простой и надежный. К 2015 году должно быть утилизировано 4 млн единиц этого оружия.

В результате этих заявлений завод в Ижевске объявил себя банкротом. Этот знаменитый завод был учрежден 200 лет назад императором Александром Первым, который нуждался в производстве мушкетов для отражения агрессии армии Наполеона.

Тем не менее, будет неправильно сказать, что только лишь решение российского военного ведомства стало причиной банкротства предприятия. Другим фактором является то, что мировой рынок оружия наводнен автоматами Калашникова. АК-47 был клонирован почти на каждом континенте Земли, подделки выпускались в Беларуси, Болгарии, Румынии и Сербии, особенно много производилось в Китае. Большинство этих автоматов дешевле оригинального оружия российского производства.

Надежда в новых моделях

Боссы «Ижмаша» пытались предотвратить катастрофу путем разработки и производства нового оружия. Компания также производила пушки для истребителей и артиллерийские системы для армии, теперь она концентрируется на производстве оружия для охоты и спорта.

Одной из таких моделей является «Сайга» (гражданская версия автомата), которая агрессивно внедряется на рынок США. Она является гладкоствольной и не имеет режима автоматической стрельбы. Но эта модель не является совершенно новой, была разработана в 1970-х годах для охоты на сайгаков (подвид антилопы) в степях Казахстана. Кремлевский босс Леонид Брежнев, который был заядлым охотником, дал зеленый свет производству «Сайги».

«Сайга» действительно продемонстрировала скачок продаж в США, но все же занимает скромную нишу на этом рынке. Один из источников сообщил, что «Сайге» не стоит опасаться конкуренции со стороны более дешевых китайских образцов, так как импорт оружия из Китая в США был запрещен с 1994 года.

Тем мне менее, никто не желает смириться с тем, что завод с 200-летней историей прекратит свое существование как производитель стрелкового оружия для армии. Разработана новая модель автомата — АК-12. Буквы означают все тот же «автомат Калашникова», но компания уверяет, что это совершенно новое оружие и не имеет ничего общего со старыми моделями. Именно ради знакомства с этим оружием Рогозин путешествовал в Ижевск. Новый автомат преподносится как чудо технической мысли, может быть оснащен приемником лазерной подсветки целей, подствольным гранатометом и устройством ночного видения. Автомат имеет режимы стрельбы одним патроном, тремя патронами и автоматическим до полного расхода боеприпасов. Автомат якобы может точно поражать цели в режиме непрерывного огня. Емкость магазина увеличена до 60 патронов вместо 30.

Однако российские СМИ пишут, что АК-12 это блеф и является не более чем очередной модернизацией старого АК. Эти заявления еще предстоит проверить до принятия решения об его производстве для российской армии

Брендинг-наступление

Пока решается вопрос о принятии нового автомата на вооружение, «Ижмаш» вспомнил давно забытое слово брендинг. Теперь она начала глобальную кампанию на имени Калашникова. Соседний с Ижевском город Глазов производит водку «Калашников», которая продается в огромных бутылках, напоминающих по форме легендарный автомат. Но не дремлют и конкуренты — в Китае производятся игрушечные пластиковые автоматы, компания MMI в немецком городе Золинген считает, что имеет право выпускать на рынок наручные часы и зонты с логотипом АК. «Ижмаш» планирует использовать имя знаменитого оружейника для производства линии одежды высокой стоимости.

Но конструктор автомата Михаил Тимофеевич Калашников должен дать свое благословение на использование своего имени. Он является дважды «героем социалистического труда», а также «героем Российской Федерации». Ему 92 года, у него плохое состояние здоровья, и поэтому ни один человек не сказал ему, что оружие, которое он разработал, больше не будет закупаться для вооружения российской армии. Согласно московской газете «Известия», такое сообщение может стать «серьезным ударом для человека такого возраста».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Компания FNSS начала производство нового семейства бронированных машин
Турецкий производитель бронированных машин, компания FNSS, начала производство новой линейки боевых бронированных машин (ББМ), которое совпало с открытием выставки вооружения IDEF 2015 в Стамбуле.

В Петербурге началось производство нового поколения Toyota Camry
Новая Toyota Camry предлагается в семи комплектациях, причем уже во второй, «Элеганс» за 1,134 миллиона рублей, появляются кожаная отделка салона, электроприводы сидений и цветной дисплей с камерой заднего вида.

В скором времени появится модификация нового автомата АК-12 для подразделений спецназа
НПО «Ижмаш» собирается разработать модификацию нового автомата Калашникова АК-12, который будет максимально соответствовать подразделениям спецназа.

Украина намерена начать производство миноискателей поколения 3D
КИЕВ, 7 фев — РИА Новости. Украина надеется начать производство миноискателей поколения 3D в рамках совместного с Норвегией проекта через два месяца, сообщил исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО…


  • Оружие,
  • Калашников,
  • Автомат,
  • Армия,
  • Рогозин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: