Геополитическая мозаика: Обама не читал программу своей партии, а русские изобрели новое биологическое оружие

Взрыв в Алеппо.

Вчера прогремел мощный взрыв в сирийском городе Алеппо, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин. По сообщению телеканала «Сурия», террористы взорвали автомобиль в районе расположения городского стадиона и двух госпиталей: «Аль-Хаят» и «Аль-Марказий».

Имеются данные о гибели 17 мирных граждан и о более 40 раненых. На месте теракта вспыхнул сильный пожар.



Борцы за шариат. Недавно из Алеппо вернулся на родину француз Жак Береш, один из основателей известной организации «Врачи без границ». В Сирии доктор лечил раненых боевиков, передают «Вести». Вернувшись во Францию, он дал интервью журналистам.

Как сообщил врач, большинство боевиков, воюющих в Сирии, — это радикальные исламисты, выходцы из разных стран. Эти ребята отнюдь не строят демократию и не борются за политические свободы, а добиваются создания в Сирии шариатского государства.

По словам хирурга, среди его пациентов были и граждане Франции. Многие из молодых французов, стоящих на стороне исламистов, называли своим кумиром Мохаммеда Мера — террориста, который, между прочим, в марте совершил массовые убийства в Тулузе и Монтобане.

Береш рассказал: «Это действительно странно и вызывает недоумение. Они открыто говорят: «Мы не особенно заинтересованы в свержении Башара Асада, мы думаем прийти к власти после этого, чтобы создать исламское государство, живущее по законам шариата, часть всемирного эмирата». Некоторые из них также были французами, причем очень молодыми, фанатично настроенными, размышляющими о будущем, на которое они надеются».

Таким образом, добавим от себя, те западные деятели, что провели длительное время в Сирии — в отличие от журналистов, поговоривших с «повстанцами» по «Скайпу» или проведших в Алеппо несколько часов среди оппозиционеров, — как правило, высказывают мнение, противоположное общепринятому на Западе. Уже нет речи о «повстанцах», сражающихся за политические свободы и демократию, не говорится о тоталитарном «режиме Асада», не поднимается истерика по поводу того, что президент Сирии убивает собственный народ. Вместо этой шаблонной и нелепой картины рисуется страшная правда: Запад одобряет и информационно покрывает войну исламистов-радикалов против народа Сирии. Каждый доктор из Европы, каждый специалист, каждый журналист в Сирии может встретиться в этой стране со своими земляками, воюющими под зелёным цветом ислама — плечом к плечу с бойцами «Аль-Каиды». Кумиром радикалам служит не обязательно мсье Мохаммед Мера; на эту роль сгодится и Айман аз-Завахири.

Опять ЦРУ, опять агенты. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров, ссылаясь на турецкий телеканал Эн-ти-ви, США направили в район турецко-сирийской границы агентов Центрального разведывательного управления и дипломатов.

Ранее, в июне, турецкой прессой уже сообщалось о присутствии агентов ЦРУ в приграничном регионе. Сотрудники американской разведки якобы осуществляли контроль поставок оружия сирийской оппозиции. делалось это ради того, чтобы оружие не попало в руки «Аль-Каиды».

А 24 августа Турция и США договорились о создании так называемого «разведывательного щита». Новая концепция сотрудничества предполагает обмен информацией о передвижениях и деятельности боевиков Курдской рабочей партии и опять же «Аль-Каиды» на территории Сирии и близ таковой. Обеспечивать функционирование «щита» будут сотрудники ЦРУ, которые имеют опыт работы в Афганистане и Пакистане.

Цээрушники будут собирать информацию среди беженцев и оппозиционеров, а американские дипломаты — содействовать мятежникам в «организационных вопросах».

Как ни крути, добавим от себя, а Вашингтон гнёт свою линию. Очевидно, он надеется взять Сирию не мытьём, так катаньем: расшатав страну с помощью информационной войны, «разведывательного щита» и действий союзников в регионе: Турции, Катара, Саудовской Аравии. А на случай, если упрямый Башар Асад в этой войне выстоит, у Хиллари Клинтон есть повод для военного вмешательства через весомый аргумент «химического оружия», который мистер Обама, как известно, озвучил в ночь на 21 августа.

А преувеличенное внимание к «Аль-Каиде», кстати, может говорить и о том, что, как в былые антисоветские времена, ЦРУ наладило связь с террористами, и теперь обе организации параллельно идут к достижению сходных целей на Ближнем Востоке.

Хакеры публикуют новости на «Аль-Джазире». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс», представитель «Аль-Джазиры» сообщил о кибератаке на мобильный сервис новостей телеканала.

Хакеры опубликовали ложные новости на канале. Ответственность взяли на себя товарищи из «Сирийской электронной армии».

Среди новостей, к примеру, появилось сообщение о покушении на премьер-министра Катара.

Иран: в обход нефтяного эмбарго. Как передаёт «Росбалт» со ссылкой на «Trend», Иран через частный сектор обошёл санкции Запада и уже поставил первую партию нефти для иностранных покупателей.

Хасан Хосроджерди, глава Союза иранских экспортёров нефтепродуктов, заявил в интервью агентству «Mehr News», что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж. В составе частных фирм иранские консорциумы будут экспортировать 20% нефти на международные рынки, в том числе в ЕС. «Это составляет около 400.000 — 500.000 баррелей нефти в день», — подсчитал Хосроджерди.

«Росбалт» напоминает, что ещё 2 сентября Мохаммед Али Хатиби, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, сообщил следующее: уровень экспорта иранской нефти не пострадал от западных эмбарго.

Серия терактов в Ираке. Как передал сегодня корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, жертвами терактов и нападений боевиков в Ираке в воскресенье стало около 100 человек. Ещё 400 получили ранения. По сведениям арабских телеканалов, в Багдаде было подорвано три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб.

Наиболее мощный взрыв, который унёс жизни 13 иракцев, прогремел в крупнейшем шиитском пригороде иракской столицы Мадинат-Садр.

Теракты в багдадских пригородах были совершены спустя несколько часов после вынесения судом Ирака смертного приговора вице-президенту сунниту Тарику аль-Хашими (в настоящее время находится в Турции). Лидер Исламской партии обвинён в террористической деятельности. Ему инкриминируется причастность к 150 эпизодам: взрывам, убийствам и атакам, совершённым в 2005-2011 гг. Однако Аль-Хашими не признаёт обвинения, полагая, что его дело имеет «конфессиональную подоплеку», а премьер Нури аль-Малики (шиит) «преследует суннитов».

В общей сложности, сообщает корр. ИТАР-ТАСС, под удар террористов в воскресенье попали 13 иракских городов. Ответственность за взрывы и атаки пока никто на себя не взял.

Теракт в Афганистане. Очередной крупный теракт произошёл в Афганистане. Как передало 8 сентября «Утро.ру» (Тимур Рахимов) со ссылкой на «The Associated Press», смертник подорвал себя у штаб-квартиры ISAF в Кабуле. Погибло как минимум шесть человек; пятеро пострадало. Ответственность за теракт взял на себя «Талибан».

Взрыв был устроен в дипломатическом квартале афганской столицы. Кроме штаб-квартиры коалиции, поблизости находятся посольства США, Италии, а также президентский дворец. Сама штаб-квартира расположена на территории военной базы, где насчитывается около двух с половиной тысяч военнослужащих и гражданского персонала.

Как отмечает «Ассошиэйтед Пресс», атака в Кабуле, вероятно, приурочен к годовщине убийства Ахмада Шаха Масуда, погибшего при теракте в канун 11 сентября 2001 года. Дело в том, что военная операция НАТО в Афганистане началась в конце того же года.

«Сегодня родина там, где задница в тепле». Как передаёт «Лента.ру», ссылаясь на «France-Presse» и газету «La Libre Belgique», капиталист Бернар Арно, богатейший человек Франции, подал заявку на получение бельгийского гражданства.

63-летний владелец компании LVMH обратился в бельгийский парламент на прошлой неделе. Однако миллиардеру придётся подождать: многие, очень многие нынче хотят стать бельгийцами. Глава комиссии по натурализации Жорж Даллемань уже заявил, что заявка Арно будет рассмотрена в порядке очереди. Претендентами на бельгийское гражданство сейчас являются около 47 тысяч человек!

Арно бежит из Франции по вполне понятной причине: официальный Париж собирается ввести 75-процентный налог на доходы свыше миллиона евро в год. Дело в том, что социалист Олланд до выборов пообещал обложить налогами богатых, и вот теперь приступил к реализации объявленного курса. Поэтому-то богачи начали переезжать в Бельгию. Новые поступления от подоходного налога во Франции будут заложены в бюджет 2013 года.

Мсье Арно постоянно живёт в Париже, но владеет и домом в Брюсселе. Журнал «Forbes» оценивает его состояние в 41 миллиард евро. Арно и прежде сбегал из Франции — и тоже из-за высоких налогов, и тоже при президенте-социалисте: в 1981 году после победы на выборах Франсуа Миттерана миллиардер три года прожил в США, дожидаясь смены налоговой политики на более мягкую.

Очевидно, что и нынче капиталист решил пережить за бугром «красную чуму». Дадим ему совет: мсье Арно, поезжайте в Россию, тут вас ждёт всего тринадцать процентов!

Уже в восьми украинских областях русский язык стал региональным. В Николаевской области Украины русскому языку был предоставлен статус регионального. Решение об этом, как сообщает «Голос России» со ссылками на «УНН», РИА «Новости» и «Ленту.ру», было принято на сессии областного совета 7 сентября. Его поддержали 74 депутата, против выступили только 8.

Таким образом, число регионов Украины, поддержавших закон о языковой политике, выросло до восьми. Кроме Николаевской области, официальный статус русскому языку депутаты предоставили в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях. Аналогичные решения были приняты и депутатами некоторых городских советов, в частности, г. Севастополя.

Осуждение концлагерной рекламы. Правозащитный Центр Симона Визенталя вчера выразил возмущение в связи с публикацией скандальной рекламы в эстонском еженедельнике «Eesti Ekspress», в которой была использована фотография, изображающая узников концлагеря. Об этом рассказал корр. РИА «Новости» Николай Адашкевич, сославшись на Эстонское телевидение.

Упомянутый еженедельник в среду опубликовал рекламу таблеток для похудания. На ней был изображён снимок измождённых узников концлагеря, подписанный текстом: «Таблетки для похудания доктора Менгеле сотворят с тобой чудо! В Бухенвальде не было ни одного толстяка!»

Кстати, напоминает ред. РИА «Новости», имеет место быть фактическая ошибка: д-р Менгеле «практиковал» в Освенциме.

Йозеф Менгеле печально знаменит тем, что он лично отправил десятки тысяч людей в газовые камеры Освенцима. После окончания Второй мировой войны доктору удалось бежать в Латинскую Америку, где он умер в 1979 году.

Эфраим Зурофф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, заявил, что решительным образом осуждает появление в газете фотографии, которая сопровождается шуточным рекламным текстом.

Зурофф сказал: «Непонятно, почему ведущий и якобы респектабельный еженедельник, в стране, которая является членом Европейского Союза, публикует такие извращённые попытки пошутить на счёт миллионов жертв нацистов».

Также правозащитник отметил, что Эстония «прославляет своих ветеранов СС и не преследует в судебном порядке ни одного из своих многочисленных нацистских коллаборационистов».

В пятницу на прошлой неделе и МИД России выразил возмущение кощунственным содержанием эстонской рекламы и выразил надежду, что власти Эстонии привлекут её авторов к ответственности.

Как заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, это уже не первая кощунственная эстонская реклама. В августе этого года одна из эстонских газовых компаний использовала в рекламных целях девиз концлагеря «Освенцим»: «Труд освобождает» — и тоже с соответствующей фотографией.

МИД РФ расценил данные факты как глубоко аморальное глумление над памятью миллионов людей разных национальностей, которые были зверски замучены в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны, передаёт РИА «Новости».

Подробнее о концлагерной рекламе читайте в последних «Итогах недели».

«Топить в море южнокорейских провокаторов». Как передал вчера из Пхеньяна корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров, КНДР обвинила южнокорейские власти в нагнетании напряжённости в Жёлтом море (кстати, здесь оно называется Западно-Корейским). Как отмечается в опубликованном пресс-релизе командования юго-западным фронтом, южнокорейские корабли, несмотря на предупреждения, «практически каждый день вторгаются в территориальные воды КНДР, устраивают провокационные стрельбы в районе пяти островов, включая Ёнпхёндо».

По сведениям КНДР, ВМС и ВВС Южной Кореи планируют провести очередные учения в этом районе с 10 по 14 сентября. В связи с этим командование юго-западным фронтом «приведено в полную боевую готовность», а солдаты и офицеры Корейской народной армии «намерены топить в море южнокорейских провокаторов по приказу верховного главнокомандующего Ким Чен Ына».

Может грянуть битва: все расположенные на юго-западном фронте воинские части уже «готовы начать решительную битву в соответствии с оперативным военным планом, лично разработанным лидером КНДР». Вед ещё 17 августа товарищ Ын приказал «в ответ на провокации противника нанести мощные контрудары и развернуть великую войну за воссоединение родины».

Таким образом, добавим от себя, «Samsung» скоро может быть национализирован.

Два «списка Магнитского». Американские конгрессмены подготовили два варианта «закона Магнитского». Госсекретарь США рассказала об этом на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передаёт «Росбалт».

«Мы верим, что поддерживать тему соблюдения прав человека здесь, в России, важно. Члены конгресса тоже в это верят», — заявила Х. Клинтон. Когда эти проекты будут рассмотрены, она не уточнила.

Товарища Лаврова американские списки не интересуют. На саммите АТЭС во Владивостоке он заверил собравшихся в том, что Москву не интересует содержание «списка Магнитского», передаёт «Ридус» со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам громкого судебного процесса и расследования, которое ведёт Российская Федерация», — заявил министр.

Лавров добавил, что не обсуждал эту тему с Хиллари Клинтон.

Обама обогнал Ромни благодаря плохой арифметике последнего. Президент США покритиковал своего предвыборного конкурента Митта Ромни по поводу плохого знания простейших арифметических действий, сообщают «Вести».

На предвыборном мероприятии во Флориде Обама выразил недоумение: как Ромни собирается бороться с существующим бюджетным дефицитом, снижая налоги? «Республиканцы не смогли ответить на вопрос, как они собираются возмещать пять триллионов долларов от снижения налогов и два триллиона долларов трат на оборонную сферу, и всё это — не повышая налоги на средний класс. Это не смелое лидерство — это плохие расчёты. Я бы за них поставил низший балл. Я отказываюсь от такого плана. Я не собираюсь просить семьи среднего класса отказываться от платы за жильё или расходов на детей, чтобы обеспечить налоговые льготы кому-то вроде меня или господина Ромни», — сказал Барак Обама.

Ранее, добавим от себя, мистер Обама раскритиковал Ромни и за непродуманное отношение к геополитике. В частности, он высмеял декларируемую им «враждебность» России. Обама популярно разъяснил, что не Россия враг Америки, а «Аль-Каида». Президента поддержал и известный сенатор-демократ Джон Кэрри, который заметил, что Ромни, вероятно, знает Россию лишь по фильму «Рокки 4».

Критический настрой кандидата от Демократической партии, напоминают «Вести», принёс ему успех. Рейтинг Барака Обамы стал заметно выше, чем у Митта Ромни — 49% против 44.

Заодно Митт Ромни стал считаться в Америке и более глупым, нежели Обама. Об этом говорят опубликованные данные опроса общественного мнения, проведённого агентством «Reuters» и социологической службой «Ipsos» (участвовало 1457 человек). Как сообщают «Вести», если Обаму сочли «достаточно умным» для выполнения работы в Белом доме 46% американцев, то Ромни наделили этим качеством лишь 37% респондентов.

Таким образом, добавим от себя, чем больше товарищ Обама нахваливает Москву, тем выше у него шансы на переизбрание — и тем ниже рейтинг Митта Ромни, считающего Россию «геополитическим врагом номер один».

Кроме русских, которых немало в США и которые вряд ли отдадут голоса за Ромни, Обама решил заручиться и поддержкой американских евреев. Для этого ему пришлось напрячь своих секретарей, которые прочитали и пересказали ему текст партийной программы. Более того, Обаме даже пришлось согласиться кое в чём с Миттом Ромни — впервые за всю историю их взаимной критики. Если недавно Ромни заявлял, что Иерусалим — столица Израиля, то теперь его слова повторил и хозяин Белого дома.

Судьба Обамы — в руках евреев и русских. Как передала вчера из Вашингтона корреспондентка РИА «Новости» Мария Табак, президент США Барак Обама выразил убеждение в том, что Иерусалим — столица Израиля и должен ею оставаться. Соответствующая позиция американской администрации неизменна уже много лет. Об этом заявил журналистам президентского пула официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Определение Иерусалима как «единой и неделимой» столицы Израиля было изъято из нынешней программы Демократической партии, хотя в 2008 году в платформе присутствовало. После того, как об этом узнали конкуренты-республиканцы, они обрушились на демократов с критикой. Аналогично поступили и представители произраильского лобби в США.

Обама, поняв, что теряет очки, настоял на возвращении формулировки в текст программы. Правда, это спровоцировало конфликт между делегатами партийного съезда, но Обаму, надо предположить, куда больше волнует результат выборов, чем мнения членов партии.

Джей Карни нашёл что сказать журналистам: «Платформа отражает позицию президента. Иерусалим является и должен быть столицей Израиля. Это также вопрос политики США. Статус Иеру

Геополитическая мозаика: Обама не так миролюбив, как кажется, а американских секретных агентов считают дураками даже проститутки
Обама выступал против войны в Ираке, но не против войн вообще.

Геополитическая мозаика: Обаму подозревают в заключении «тайного соглашения с русскими», а венесуэльцы готовы голосовать за Мадуро
Применение химического оружия сирийскими «оппозиционерами»: было или не было? По данным «Рейтер», Госдепартамент США заявил, что оснований полагать, будто в Сирии химическое оружие применили повстанцы, нет.

Американцы заявили, что Обама не справляется со своей работой
Большинство жителей США недовольны внешней политикой, которую проводит президент страны Барак Обама.


  • Ромни,
  • США,
  • Сирия,
  • ВЫИЛ,
  • Франция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: