Безымянные острова обрели названия Безымянным островам Курильской гряды начали давать имена. Два скалистых островка, расположенных примерно в двухстах метрах от северо-восточной части острова Шикотан, названы в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года генерал-майора Алексея Гнечко и известного ученого и телеведущего Сергея Капицы. В минувшие выходные на этих островах были заложены специальные капсулы, установлены флаги России и Сахалинской области. Глава Южно-Курильского района Василий Соломко сообщил, что каждый из обретших названия островков имеет площадь примерно по 100 квадратных метров, они поднимаются над поверхностью воды на 30 метров. Ранее жители Шикотана неоднократно подходили к безымянным островкам на лодках и поднимались на них, но впервые на этих участках суши побывали участники официальной экспедиции, получившей название «Имя на карте Сахалина и Курильских островов». К острову Шикотан экспедиция пришла на теплоходе «Игорь Фархутдинов», сообщает ИТАР-ТАСС. С островов Алексей Гнечко и Сергей Капица были взяты образцы земли, которые передали губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Именно по его инициативе было дано начало новой традиции — сбору частичек всех островов области в музейно-выставочном комплексе, который станет символом единства Сахалинской области и неделимости российских территорий. В составе первой экспедиции по присвоению названий безымянным островам Курильской гряды было около 140 человек — ученые, члены Совета Федерации, врачи, учителя, шахтеры, журналисты федеральных и региональных средств массовой информации. Следующую экспедицию на безымянные острова планируется отправить в октябре этого года. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Остров, Область, Гряда, Экспедиция, Шикотан

Безымянные острова обрели названия

Безымянным островам Курильской гряды начали давать имена.

Два скалистых островка, расположенных примерно в двухстах метрах от северо-восточной части острова Шикотан, названы в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года генерал-майора Алексея Гнечко и известного ученого и телеведущего Сергея Капицы. В минувшие выходные на этих островах были заложены специальные капсулы, установлены флаги России и Сахалинской области.

Глава Южно-Курильского района Василий Соломко сообщил, что каждый из обретших названия островков имеет площадь примерно по 100 квадратных метров, они поднимаются над поверхностью воды на 30 метров.

Ранее жители Шикотана неоднократно подходили к безымянным островкам на лодках и поднимались на них, но впервые на этих участках суши побывали участники официальной экспедиции, получившей название «Имя на карте Сахалина и Курильских островов». К острову Шикотан экспедиция пришла на теплоходе «Игорь Фархутдинов», сообщает ИТАР-ТАСС.

С островов Алексей Гнечко и Сергей Капица были взяты образцы земли, которые передали губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. Именно по его инициативе было дано начало новой традиции — сбору частичек всех островов области в музейно-выставочном комплексе, который станет символом единства Сахалинской области и неделимости российских территорий.

В составе первой экспедиции по присвоению названий безымянным островам Курильской гряды было около 140 человек — ученые, члены Совета Федерации, врачи, учителя, шахтеры, журналисты федеральных и региональных средств массовой информации. Следующую экспедицию на безымянные острова планируется отправить в октябре этого года.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Япония протестует против присвоения названий пяти островам Курильской гряды
Секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил о том, что официальный Токио выражает протест в связи с присвоением Россией названий пяти безымянным островам Курильской гряды.


  • Остров,
  • Область,
  • Гряда,
  • Экспедиция,
  • Шикотан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.